日進小学校のホームページへようこそ!

4月22日 スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初夏のようなお天気の中で、スポーツテストが行われました。運動場では50m走や幅跳び、ボール投げ、体育館では長座体前屈や反復横跳びなどが行われ、みんな全力で取り組みました。

4月22日の給食

画像1 画像1
ご飯、ビビンバ、コーンシュウマイ、豆腐と青梗菜のスープ、アーモンド小魚
(献立メッセージ)ビビンバは人気のあるメニューです。野菜嫌いな子もビビンバなら食べられるという人も多いようです。豆腐と青梗菜のスープは、地元で採れた青梗菜がたっぷり入っています。春雨も入っていてとろみのあるスープなので、ツルツルっとした食感です。味わって食べてください。

4月19日 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会運営委員が計画した「1年生を迎える会」が行われました。はじめにペアで名刺交換をしたあと、日進小学校での生活の決まりを楽しい劇で教えてもらったり、クイズで日進小学校のいろいろなことが知ったりしました。ゲームや綱引きも楽しかったです。その後のにこにこタイムは、運動場やけやき広場でペア同士で仲良く遊びました。

4月19日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、碧南焼きそば、ウインナーのビーンズソテー、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)今日のメニューは碧南市のB級グルメ「碧南焼きそば」です。碧南焼きそばと呼べるのは、にんじんやタマネギなど碧南市で採れた野菜を使っていること、味付けには碧南市で生まれた「白しょうゆ」を使っていることが条件です。見た目はソースを使っていないため白っぽいできあがりになっています。碧南市のB級グルメを楽しんでください。

4月18日の給食

画像1 画像1
ご飯、お肉とひじきの混ぜご飯の具、ししゃもフライ、キャベツのふわふわ汁、プチゼリー
(献立メッセージ)お肉とひじきの混ぜご飯は、新メニューです。味付けは甘辛で、オイスターソース・こしょう・ゴマでアクセントを付けました。ししゃもフライは骨まで食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり摂取できます。残さず食べましょう。

4月17日 初めての給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まります。当番はエプロンを着けてマスクをして、お玉を持ってカレーをよそったり、ご飯を盛り付けたりしました。

4月17日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海藻サラダ、青じそドレッシング、お祝いゼリー
(献立メッセージ)今日から1年生の給食が始まります。1年生のみなさんにとって、小学校で食べる初めての給食ですね。給食当番のお仕事も早く覚えて、クラスのみんなで楽しく食べましょう。今日は1年生の入学をお祝いして、ゼリーを付けました。

4月16日の給食

画像1 画像1
ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、春巻き、ナムル
(献立メッセージ)春巻きは肉や野菜を炒めて味付けしたものを、小麦粉で作った四角くて薄い皮で包んで油で揚げて作ります。皮のぱりぱり感に対して、中身がとろっとしているのも人気の理由でしょうか。春巻きの中身をあんこに変えてスイーツとして楽しむこともできます。春巻きの皮はもっといろいろな料理に使えそうですね。

4月16日 全校朝会(任命)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年度前期児童会役員、委員会委員長、前期学級委員が任命されました。半年間この日進小学校をしっかり引っ張っていってください。お願いします。

4月13日 引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の下校は、引き渡し訓練を行ってからの親子下校でした。万が一の場合に備えていきたいと思います。

4月13日 PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業参観後、PTA総会が行われ、平成31年度のPTA活動が承認されました。今年度もPTAのみなさまのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

4月13日 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初の授業参観が行われました。新しい学級で心も新に頑張る姿を、お家の方に見ていただきました。

4月13日 おやじの会あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おやじの会のみなさんが、朝のあいさつ運動をしてくださいました。新年度が始まって1週間です。大きな声が出るようになってきましたね。

4月12日 金管クラブ初練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から新年度の金管クラブの練習が始まりました。新しいメンバーも加わり、みんなやる気満々です。新入部員は先輩からマウスピースだけで音を出す「バズィング」や、打楽器のスティックの持ち方など、基本を教えてもらいました。

4月12日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、鮭の塩焼き、親子煮、カラシ和え
(献立メッセージ)今日は「親子煮」が出ます。一般的に鶏卵と鶏肉を使った料理を「親子煮」とか「親子汁」等と呼んでいます。甘辛の味付けに卵のまろやかさが加わり、とてもおいしいので人気のあるメニューです。ほんのり塩味が効いたわかめご飯と一緒に、味わって食べてください。

4月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、豆腐ハンバーグの桜色餡かけ、こんにゃくソテー、新タマネギの味噌汁
(献立メッセージ)4月10日は「新タマネギの日」です。1日ずれましたが、碧南タマネギ部会の方からいただいた柔らかくて甘みたっぷりの新タマネギを使って味噌汁を作りました。新鮮な地元のタマネギを味わってください。豆腐ハンバーグは練り梅でおろし大根をほんのり桜色に染めて餡として掛けてあります。残さず食べてください。

4月10日 つみきオニオン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日は「タマネギの日」。碧南はサラダタマネギが有名です。その「タマネギの日」と防犯で使う「つみきおに」をかけて、「つみきオニオン」のイベントが日進小で行われ、4年生が参加しました。知らない人に連れて行かれそうになったら、寝転がって「じたばた攻撃」で身を守ります。そして、碧南名物のサラダタマネギも今の時期だけのもの。お家でスライスしてもらい、おいしく食べましょう。

4月10日の給食

画像1 画像1
赤飯、イカフライのレモン煮、ゴマ和え、花麩汁
(献立メッセージ)今日から新しい学級での給食が始まります。今日は進級をお祝いして赤飯を作りました。また、人気の高いイカフライのレモン煮も付けました。新しいお友達と楽しく会話しながら食べられるといいですね。給食は地元で採れた食材を使ったり、行事に会わせたりして、いろいろな料理を出します。何が出るか楽しみにしていてください。

4月8日 通学団会 一斉下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年初めての通学団会があり、登校時の集合時刻や並び方などを確かめました。今年から通学路近くの「子ども110番の家」を確認することにしました。帰り道にこの「子ども110番の家」がある班は、「子ども110番の家」の旗を確認しながら帰りました。

4月5日 緊急対応講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校医の山中先生、学校薬剤師の奥村先生に来ていただき、緊急対応講習会を行いました。学校における事故に冷静かつ的確に対応するために、実際にモデルを使って訓練しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 家庭訪問1日目 運動能力テスト 内科検診5・6年
4/23 家庭訪問2日目
4/24 家庭訪問3日目 内科検診3・4年 3年交通安全教室 運動会練習開始
4/25 家庭訪問4日目
4/26 家庭訪問予備日