6月28日 美術館出前授業(3年生)6月28日の給食(献立メッセージ)今日はイカの照り焼きです。照り焼きのイカをよく見てください。細かい切り目が入っているのが分かりますか。この切り方を「鹿の子切り」と言います。味がしみこみやすいよう、食べやすくなるよう、切り込みを入れます。日本料理には料理がおいしくなるように切り込みを入れる「隠し包丁」や「飾り切り」という技術があり、一手間かけて料理の味を引き立たせています。「隠し包丁」や「飾り切り」のことを調べてみるのもおもしろいかもしれません。 6月27日の給食(献立メッセージ)ニギスフライはニギスという魚をフライにした料理です。ニギスはキスという魚に似ていることから、ニギスという名前が付きました。キスより目が大きくかわいい顔をしており、キスより脂がのっているので、どんな料理にしてもおいしく食べられます。今日は蒲郡市で穫れたニギスを使いました。 6月27日 3年理科6月26日の給食(献立メッセージ)今日は蒲郡ミカンゼリーがつきます。愛知県の蒲郡市はミカン作りがとても盛んで、100年前の明治時代からミカン作りが始まり、今まで作り続けられています。また、ミカンの旬の秋冬以外は、温室でのミカン作りが盛んです。甘くておいしいミカンが春や夏にも食べられることから、高級な土産物として出回っています。今日のゼリーにも蒲郡ミカンのおいしい果汁がたっぷり使ってあります。味わって食べてください。 6月25日 国語の授業研究6月22日 防災学習「家までスゴロク」6月22日の給食(献立メッセージ)関東煮はおでんのことです。大阪などの関西地方では、しょうゆだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼びます。なぜおでんのことを関東煮と呼ぶようになったのでしょうか。昔、関西地方ではみそ田楽のことをおでんと呼んでいました。みそ田楽のおでんと関東地方で生まれたしょうゆだしのおでんを区別するため、関西地方ではおでんのことを関東煮と呼ぶようになったそうです。だしがしみこんでおいしく出来上がっています。味わって食べてみてください。 6月21日 児童集会6月21日の給食(献立メッセージ)夏野菜がだんだんとおいしくなる季節になりました。夏野菜の代表とも言えるカボチャが登場します。カボチャは漢字で書くと「南瓜」(みなみうり)と書きます。日本より南の国のカンボジアからやってきたことから、南の瓜と書くようになったと言われています。今日は甘くておいしいカボチャを天ぷらにしました。 6月20日 盲人ガイドヘルプ6月20日の給食(献立メッセージ)ポトフはどこの国の料理か知っていますか。フランスの料理です。フランス語でポトは「鍋」や「壺」という意味で、フは「火」の意味なので、ポトフは「火にかけた鍋」というい意味になります。日本での料理の仕方もコンソメを入れてコトコト煮込むので、フランス語の意味通りの料理ですね。今日は6種類の野菜を使って作りました。 6月19日の給食(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」のメニューです。愛知県や碧南市で穫れる食べ物をたくさん使っています。今日の材料で愛知県や碧南市で穫れるものは、牛乳、豚肉、米、小麦粉、三つ葉、冬瓜、ナス、タマネギ、青梗菜、豆腐の大豆、碧南市で作っているものは、みそ、豆腐です。愛知県と碧南市の恵みたっぷりの献立です。味わって食べましょう。 6月18日 プールで水泳の学習(4年生)6月18日の給食(献立メッセージ)碧南丼は碧南市で摂れる野菜や碧南市の近くの海でとれるものをぎゅっと詰め込んだ丼です。使う材料は旬が違うので、すべてが碧南産とはいきませんが、どれかの材料が旬になるように考えて出しています。今は碧南でタマネギが良く穫れる時です。碧南産の甘くておいしいタマネギをたっぷり使って作りました。 6月16日 みどりの学校3日目解散式みどりの学校3日目帰り道みどりの学校3日目閉校式2みどりの学校3日目閉校式みどりの学校3日目体育館でレク3 |
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