11月14日 校内学芸会11月14日の給食(献立メッセージ)今日は花野菜サラダが出ます。花野菜とはつぼみを食べるブロッコリーやカリフラワーのことを言います。カリフラワーは、ブロッコリーが突然白い色になってできたもの言われています。カリフラワーには白色の他に紫色、オレンジ色、黄緑色があるそうです。色とりどりのカリフラワーで、花野菜サラダを作るのもいいですね。 11月13日の給食(献立メッセージ)プルコギは韓国料理です。韓国語で「プル」は火という意味で、「コギ」は肉という意味です。火で肉を焼いた料理ですが、焼き肉とは違い、どちらかというとすき焼きに近い料理です。給食では、ゴボウやにんじんなどの根っこを食べる野菜「根菜」をたっぷり使って根菜のプルコギを作りました。ゴボウの歯ごたえと味を楽しんでください。 11月12日の給食(献立メッセージ)小田巻煮は、うどんの入った茶碗蒸しの小田巻蒸しという料理を、煮物にアレンジした料理です。小田巻蒸しは、うどんの丼くらいの器で作る、大きな茶碗蒸しです。大阪府の郷土料理なので、大阪に行ったときには是非食べてみてください。給食の小田巻煮は、野菜と一緒にうどんを煮込み、卵とじにして作りました。しっかりと味付けしてあるので、ご飯のおかずとしてもおいしいです。残さず食べましょう。 11月10日 市内子ども造形展11月10日 親子キャッチ575表彰式11月9日 落ち葉掃き11月9日の給食(献立メッセージ)ちゃんこ煮は、お相撲さんが作るちゃんこ鍋を煮物にアレンジした料理です。ちゃんこ鍋という名前は、お相撲さんの中で料理当番のことをちゃんこ番ということから、ちゃんこ番が作った鍋なので、ちゃんこ鍋というようになったそうです。お相撲さんが作るちゃんこ鍋は、肉や季節の野菜や魚を使って作ります。給食も季節の野菜と豆腐とチキンボールを使って作りました。しっかり食べて、お相撲さんのように強くなりましょう。 11月8日 学芸会下見(2年)11月8日 学芸会下見(1年)11月8日の給食(献立メッセージ)粕汁に使う酒粕は、酒を造るときに出る絞りかすです。絞りかすでもお酒と同じような働きがあり、体を温める働きがあります。11月に入り、少しずつ寒いと感じる日が多くなってきました。今日の粕汁は、酒粕だけでなく大根、にんじんなど、体を温める働きのあるものが多く入っています。体を温めて午後からも元気に過ごしましょう。 11月7日 家庭科授業研究会11月7日 学芸会練習11月7日の給食(献立メッセージ)アップルポンチは、甘くおいしくなったリンゴが入っています。リンゴはたくさんの種類があり、片手の中にすっぽり収まる小さなリンゴや、みなさんの顔ぐらいの大きさになる大きなリンゴがあります。みなさんがおいしく食べられるように、100玉以上ものリンゴを、調理員さん達が一つ一つ包丁で切ってくれました。シャキシャキの歯ごたえを楽しんでください。 11月6日 学芸会練習11月6日の給食(献立メッセージ)今日は吹き寄せご飯です。吹き寄せご飯は色とりどりな木の葉が風で集まっている様子を考えて作られたご飯です。給食では、イチョウやモミジの形をしたかまぼこや栗、にんじん、枝豆を使って色とりどりに作っています。秋らしいご飯を、目でも楽しんでください。 11月5日 卒業アルバム委員会写真11月5日の給食(献立メッセージ)バンバンジーという料理をみなさんは知っていますか。バンバンジーは中華料理です。漢字で書くと「棒々鶏」と書きます。なぜ棒の字を使うかというと、鶏肉を木の棒でたたいて柔らかくして料理したことから、この名前になったそうです。中国では鶏肉だけで作ることが多いそうですが、給食では野菜をたっぷり使っています。 11月2日 外国語活動11月2日の給食(献立メッセージ)今日は八杯汁です。八杯汁は八杯食べてしまうほどおいしいことから、この名前が付きました。豆腐、大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃく、白ネギ、焼麩が入っています。いろいろな材料が入っているので、それぞれの材料からおいしい出汁が出ています。味わって食べると、八杯食べたくなる気持ちが分かりますよ。 |
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