12月1日 資源回収11月30日の給食(献立メッセージ)イワシは身の柔らかい魚です。魚は包丁で身と骨を分けるのが普通ですが、イワシは身が柔らかいので手で分けます。簡単にできるので、みなさんもやってみてください。今日はイワシの梅煮を作りました。梅の酸っぱさがイワシの魚臭さを消してくれるので、更においしくなっています。味わって食べましょう。 11月29日 あいさつ運動&赤い羽根募金活動11月29日の給食(献立メッセージ)今日はツナサラダにマヨネーズをかけて食べます。マヨネーズはフランスで生まれました。今ではサラダにかけたり野菜炒めの味付けに使われたりしますが、当初は肉用のソースとして使われていたそうです。卵・油・酢にこしょうやパプリカなどの香辛料を混ぜて作りますが、最近では卵を入れない製法もあります。マヨネーズをかけてサラダをおいしくいただきましょう。 11月28日の給食(献立メッセージ)今日はりっちゃんサラダの登場です。1年生の国語の教科書にある「サラダで元気」に出てくるサラダを給食用にアレンジしてみました。材料は教科書に登場するものと全く一緒です。1年生のみなさん、教科書にあるのと同じ材料が入っているのが分かりますか。りっちゃんが作ったサラダ、今日の給食のような味だったかもしれませんね。 11月27日 出汁の出前授業11月27日の給食(献立メッセージ)今日はかぶのスープが出ます。かぶはたくさん種類があり,白いものだけでなく赤いものや黄色いものもあります。大きさもさまざまで、ピンポン球くらいの大きさから、みなさんの顔より大きいものまであります。かぶは今が旬の野菜です。いろいろなかぶを味わってみるのもいいですね。 11月26日 クリーンアップ作戦(4年)11月26日 道徳授業研究会11月26日 あいさつ運動11月26日の給食(献立メッセージ)今日のきんぴらは、レンコンをたくさん使った肉入りレンコンきんぴらです。レンコンは愛知県でたくさん作られています。愛知県愛西市のレンコンは、採れたてのおいしさが長く続くように、土が付いたまま売られています。今はレンコンがおいしい旬を迎えています。スーパーなどでたくさん売られているので、本当に土が付いているのか観察してみてください。 11月22日の給食(献立メッセージ)今日は愛知の秋を味わう学校給食の日です。今日の献立は蒲郡市で穫れたニギスをフライにした「ニギスフライ」、愛知県で穫れた小松菜・レンコンが入った「根菜サラダ」、愛知県で採れた野菜と岡崎市で作られる八丁味噌で作った「愛知野菜の味噌汁」、蒲郡市で穫れたミカンを使った「蒲郡プチみかんゼリー」です。いつもより愛知県で穫れたものをたくさん使った献立です。また、11月24日の「和食の日」も近いことから、味噌汁の出汁をいつもより丁寧に鰹節と昆布でとりました。愛知県の恵と和食のおいしさを味わってください。 11月21日 家庭科ミシン11月21日の給食(献立メッセージ)ミネストローネはイタリア生まれの野菜スープです。マカロニなどのパスタを入れることも多く、具のたくさん入ったスープです。給食のミネストローネもたくさんの材料が入っています。何種類の材料が入っているか分かりますか。今日は8種類の材料が入っています。野菜の栄養素がたっぷり染み出たスープを味わってください。 11月20日の給食(献立メッセージ)今日は青梗菜をツナ餡かけにします。青梗菜はお隣の国中国で生まれた野菜です。癖のない味で、今日のような炒め物にしてもおいしく食べられますが、汁物や和え物にしてもおいしいです。油に溶ける栄養素を多く含むので、油を使った料理にすると栄養素をしっかり体に取り込むことができます。青梗菜のおいしさを味わってください。 11月18日 日進地区花植え11月17日 学芸会11月16日 学芸会準備11月16日の給食(献立メッセージ)芋煮汁は、里芋をたくさん使ったお汁です。里芋は、ぬるぬるしたぬめりがあり芋です。そのぬめりが体にとても良く、病気から体を守る力を高め、頭の回転をよくする働きがあります。今年、新しくできた柔らかくておいしい里芋がたくさん入っているので、そのおいしさをしっかり味わってください。 11月15日の給食(献立メッセージ)サツマイモがおいしい季節ですね。今日はサツマイモを大学芋にしました。昔東京大学の門の前にふかし芋の店があり、その店が蜜を絡めた芋を売ったのが始まりです。この蜜を絡めた芋が大学生の間で人気を呼び、この名前が付いたといいます。今日は給食センターで手作りした蜜を絡めます。サツマイモと蜜のおいしさを味わってください。 |
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