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1月23日 校内マラソン大会

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2年生以上の学年で、校内マラソン大会が行われました。今日は1月とは思えない穏やかで暖かい一日だったので、走る方も応援する方も、とても過ごしやすかったです。お家の方もたくさん応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。また、PTAの交通監視員のお手伝いのみなさんも、ありがとうございました。

1月23日の給食

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ご飯、豚肉とこんにゃくの八丁味噌煮、碧南にんじんかき揚げ、北海汁
(献立メッセージ)今日から1週間は学校給食週間です。今年度の学校給食週間は、醸造して作られたしょうゆや酒、酢などを使った料理を毎日出します。醸造とは、食品を発酵させてしょうゆや酒、酢を作ることです。碧南市や碧南市の近くでは、醸造がとても盛んです。どんな物が作られているか、この1週間で紹介します。是非覚えてください。
 学校週間1日目の今日は、八丁味噌を使った味噌煮です。八丁味噌は岡崎市で醸造されています。渋みがあり、その渋みが食品の臭みを消して料理をよりおいしくします。いつもの味噌とは違う八丁味噌を味わってください。また、今日は碧南にんじんの日です。甘くておいしい碧南美人を使ったかき揚げを作りました。碧南美人のおいしさを味わってください。今日のにんじんはJAあいち中央にんじん部会からいただきました。感謝して食べましょう。

1月22日 駆け足訓練

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いよいよ明日は校内マラソン大会です。駆け足訓練も今日が最後となりました。インフルエンザの関係で、明日マラソン大会ができない学年もありますが、できる学年は今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。

1月22日の給食

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麦ご飯、豚ゴボウご飯の具、サツマイモの唐揚げ、魚そうめん汁
(献立メッセージ)ゴボウは日本生まれの野菜ではありませんが、2300年前の縄文時代の遺跡から見つかっており、大昔に日本にやってきたと言われています。食べるようになったのは400年前の江戸時代からです。きんぴらにしたり、サラダにしたりと、いろいろな料理に使える日本料理には欠かせない野菜です。今日は豚肉と一緒にご飯の具にします。ゴボウの風味と豚肉の脂がよく合っておいしいです。

1月21日 にんじん収穫

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1時間目に4年生がにんじんの収穫を行いました。昨日は少し雨がぱらつきましたが、畑の土はなかなか硬く、にんじんを引っこ抜くのに結構力が必要でした。大きくて鮮やかなオレンジ色のきれいなにんじんが、たくさん穫れました。

1月21日の給食

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ご飯、サバの塩焼き、肉じゃが、野菜のカリカリ梅和え
(献立メッセージ)野菜のカリカリ梅和えは、梅干しを使った和え物です。梅干しといっても、噛むとカリカリと音のする梅干しを使っています。この、歯ごたえが気持ちいいカリカリ梅の材料は、普通の梅干しとは違って青く堅い梅を使っています。カリカリとした歯ごたえを作るには、カルシウムが必要です。梅を漬けるときにカルシウムを一緒に入れることで、梅の実にカリカリとした歯ごたえを与えるのです。この歯ごたえを楽しんで、食べてください。

1月19日 市内書初め展

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各校で選ばれた書初めの作品が、文化会館に展示されました。いずれ劣らぬ力作揃いでした。

1月18日 職場体験(東中学校より)

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今週4日間に渡って、東中学校の2年生2人が職場体験に来てくれました。2年生の2クラスに入り、学習のサポートをしたり駆け足訓練に参加したりと、先生の仕事を体験しました。日進小の2年生は、お兄さんお姉さんが大好きでした。4日間ありがとうございました。

1月18日 朝の読み聞かせ

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今日も1年生から5年生までと南組に、PTAの方とかざぐるまの方が読み聞かせに来てくださいました。紙芝居も絵本も楽しみです。

1月18日の給食

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ご飯、アジフライ、小松菜とチクワの和え物、田舎汁
(献立メッセージ)田舎汁には7種類の材料が入っています。さて、何が入っているでしょうか。答えはゴボウ、里芋、こんにゃく、大根、にんじん、生揚げ、ネギです。根っこを食べる野菜がたっぷり入った体が温まる味噌味の汁です。一味唐辛子も入っているので更に体が温まり、寒い冬にぴったりです。しっかり体を温めて、病気になりにくい体にしましょう。

1月17日の給食

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ご飯、炒り豆腐、タコちゃん焼き、ひじきと野菜の和え物、プチゼリー
(献立メッセージ)今日はひじきを使って和え物を作りました。ひじきは海藻です。ひじきは1年中穫っていいわけではなく、穫ってもいい時期が限定されています。3月くらいに穫れるようになり、干しておいしいひじきが出来上がります。ひじき以外の海の生き物にも、収穫時期が限定されているものがあります。穫ってはいけない時期に貝や魚や海藻が育っておいしくなるので、しっかり守りたいものです。

1月16日 音楽療法

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今年も2年生と南組で、音楽療法の授業が行われました。作曲家になったみたいで、なかなかいい気分でした。飯島先生、磯貝先生ありがとうございました。

1月16日の給食

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スライスパン、肉団子のケチャップ餡、カボチャのアーモンドソテー、白菜スープ、大豆チョコクリーム
(献立メッセージ)今日は大豆チョコクリームが付きます。今ではチョコレートというと甘いお菓子ですが、チョコレートができた頃は、辛い唐辛子が入ったものだったようです。その後、ヨーロッパで今のチョコレートの原型が出来上がったそうです。おいしいチョコレートをスライスパンに塗って食べましょう。

1月15日 凧揚げ

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1年東組が手作りの凧を揚げました。オリジナルの凧を少しでも高く揚げようと、運動場を走り回りました。

1月15日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、豚肉と大根の煮物、さっぱりサラダ、海苔ふりかけ
(献立メッセージ)給食では頭からしっぽまである魚が出ることがあまりありません。しかし、今日のししゃもの姿焼きは、頭からしっぽまで丸ごとの姿で登場します。魚料理は盛り付けに決まった向きがありますが、知っていますか。頭が左でしっぽが右、腹が下を向くように盛り付けるのが正しい向きです。みなさんのししゃもはきちんとした向きになっていましたか。

1月11日 星の観察(4年)

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今年も4年生の冬の星空観察会が行われ、オリオン座や冬の大三角形などを観察しました。前日までの天気予報だと少し心配でしたが、夜には雲も切れて、たくさんの美しい星が見えました。

1月11日 駆け足訓練Part2

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3学期の駆け足訓練が、今日から始まりました。昨日までの寒さと比べ、今日はとても暖かかったので、走りやすかったです。3連休に風邪を引かないようにして、来週も走り込んでいきましょう。

1月11日の給食

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わかめご飯、豆腐ハンバーグのおろしかけ、白玉雑煮、みかん
(献立メッセージ)今日は鏡開きです。鏡開きは神様にお供えした鏡餅を割って食べる行事です。鏡餅は神様にお供えし、神様が宿った食べ物。そんなありがたい食べ物を切ってしまうのは神様との縁を切ることになってしまうので、鏡餅は切らずに割るようにしています。みなさんのお家でも食べるかもしれませんね。今日は白玉団子を餅に見立てた白玉雑煮が出ます。野菜たっぷりでおいしく出来上がっていますので、残さず食べましょう。

1月10日 美術館出前授業

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美術館の先生が来てくださり、南組で絵画の鑑賞の学習をしました。イメージが似た絵を探したり、どんなイメージか考えたりしました。

1月10日の給食

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今日はおいしい大根を麻婆豆腐の味付けで調理しました。その名も「麻婆大根」です。大根には食べ物の消化を手助けする働きがあります。食べ過ぎでお腹がすっきりしないときには、大根をよく噛んで食べるとすっきりするかもしれません。今日は特にピリッと辛い味付けで大根を食べやすくしました。
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