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6月4日 生き物救出大作戦

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2年生が、プールの水の中に住んでいた水生生物たちを、プール掃除前に救出しました。昨年はアメンボが主でしたが、今年はヤゴの数がものすごく多かったです。珍しいものとしては、オオコオイムシも何匹か捕まえることができました。

6月4日の給食

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ご飯、サンマの銀紙焼き、ピーマンのじゃこ炒め、湯葉のすまし汁
(献立メッセージ)ピーマンの旬がやってきました。ピーマンは病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん持っています。ピーマンというと苦いという味を先に思い浮かべるかもしれませんが、栄養素の量では夏野菜の中でもトップクラスです。昔に比べて苦みも減ってきているので、チャレンジしてほしいです。

6月3日 日進地区花植え

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地区の方たちや東中学校のボランティアの皆さんたちと一緒に日進地区の花植えを行いました。歩道にある花壇に、これから夏にかけて咲く花を植えました。

6月1日 運動能力テスト

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雨で1日延期になった運動能力テストが行われました。運動場では50m走、ボール投げ、立ち幅跳び、体育館では反復横跳び、長座体前屈、上体起こしなどが行われ、みんな全力で取り組みました。

6月1日 朝の読み聞かせ

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今年も朝の読み聞かせが始まりました。今日はPTA文化広報委員の皆さんをはじめとする保護者の方と、「かざぐるま」さんのボランティアの方による読み聞かせです。みんなとても楽しみに待っていました。

6月1日の給食

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ご飯、揚げカボチャの甘辛煮、赤シソふりかけ、つみれ汁
(献立メッセージ)畑で赤シソが元気に育っています。今日は赤シソを使った新しいメニュー「赤シソふりかけ」を作りました。赤シソは碧南市でたくさん作られていて、愛知県の中でも生産量ナンバー1です。この赤シソを給食でもいろいろな料理にしていきたいと思います。今日のふりかけは、赤シソ、しらす干し、ひじき、ゴマ、鰹節を炒めて甘辛い味付けにしました。味わって食べてください。

5月31日 今年初のクラブ活動

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今年度のクラブ活動が始まりました。今日はそれぞれのクラブで、グループ決めを行ったりクラブ内でのルールやマナーなどを確認し、部長などを決めてから自分の目標を立てました。

5月31日 欠席ゼロ3日目

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今年3回目の欠席ゼロをカウントしました。あいにくの雨で、「全員集合」の旗は掲げられませんでしたが、1学期中にあとどれくらい回数を増やすことができるか楽しみです。

5月31日の給食

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クロロールパン、ハンバーグのトマトソースかけ、コーンとアスパラのソテー、空豆
(献立メッセージ)空豆は豆のさやが空に向かって伸びていることから名前が付いたと言われています。春が旬の野菜で、タンパク質、ビタミンなどがバランス良く含まれています。旬の空豆の薄皮には食物繊維が豊富に含まれているので、向かずに食べてもいいですよ。

5月30日の給食

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ご飯、アジのフリッター、筑前煮、アーモンド和え、プチゼリー
(献立メッセージ)アジは春から夏がおいしい季節です。アジには血液をサラサラにしたり、記憶力を高めたりする栄養がたくさん含まれています。また、疲れを取る働きもあります。心と体の健康のために、残さず食べましょう。

5月29日 避難訓練

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雨で伸びていた避難訓練が行われました。緊急放送が入ると、どの教室もさっと静かになり、きちんと放送を聞こうとする様子がうかがえました。いざというとき正しい判断ができるよう、訓練には真剣に取り組んでいきましょう。

5月29日の給食

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ご飯、白ごまつくね、イカと野菜の煮物、なます
(献立メッセージ)白ごまつくねには、鶏肉やタマネギ、パン粉の他にレバーやゴマが入っています。レバーには鉄分が多く含まれ、血液を作ったり疲れを取ったりする働きがあります。甘辛く味付けしてあり、とても食べやすくなっています。

5月26日 運動会

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かんかん照りではなく、丁度いい感じのお天気の中、無事に運動会を開催することができました。「みらいの会」の皆さんによる学校周りのパトロールにも、青少年育成委員の方々のご協力にも、そして保護者の皆さんをはじめとする地区の皆さんの温かい応援にも、心から感謝します。ありがとうございました。

5月25日 運動会準備

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いよいよ明日が運動会です。今年は雨の心配がなくて何よりです。5・6年生がそれぞれ委員会ごとに分かれて、準備しました。みんな自分の仕事に一生懸命取り組むことができ、スムーズに終えることができました。

5月25日の給食

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ご飯、イワシの煮付け風、ちゃんこ煮、シソ和え
(献立メッセージ)イワシの煮付け風は、骨まで食べられるようになっています。イワシには、血液をサラサラにする栄養素が含まれています。イワシを焼いて、甘辛いタレを絡めてあります。

5月24日 開・閉会式の予行演習

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昨日の雨で運動場がぬかるんでいたため、少し狭かったですが体育館で開・閉会式の予行演習をしました。行進や回れ右などの基本的な動きは、だいぶ揃うようになっています。運動会当日はお天気が良さそうです。青空の下、元気いっぱいの姿を見せてください。

5月24日の給食

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サンドイッチバンズ、えびカツ、コールスローサラダ、ジャーマンスープ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)「コールスローサラダ」は千切りにしたキャベツをマヨネーズやドレッシングで和えたサラダです。刻んだタマネギやセロリ、ピクルスやベーコンを入れることもあります。名前の由来はオランダ語から来ています。「コール」は「キャベツ」のことで、コールスローサラダはキャベツサラダということになります。

5月23日の給食

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麦ご飯、じゃこチャーハンの具、鶏肉の辛子揚げ、ワンタンスープ
(献立メッセージ)鶏肉の辛子揚げには、つーんと辛い辛子が肉の下味に使われています。辛子には和辛子と洋辛子があり、和辛子は強い辛みがあります。一方の洋辛子は、和辛子に比べて穏やかな辛みをもっています。今日の辛子揚げには洋辛子が使われています。

5月22日の給食

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ご飯、サバの銀紙焼き、鶏肉と大豆のうま煮、ひじきと野菜の和え物
(献立メッセージ)サバの銀紙焼きのサバには、体に良い脂がたくさん含まれていて、頭の働きを良くしたり血液の流れを良くしたりする働きがあります。また、サバの銀紙焼きは骨まで柔らかくなっているので、カルシウムをたくさん摂ることができます。味はみそと砂糖とみりんで甘辛くおいしく味を付けてあります。

5月22日 綱引きの練習

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今年から4・5・6年生の競技として「綱引き」は始まります。今までの「大玉送り」に変わるものです。各学年、児童と保護者が順番に入れ替わりながら戦います。どんな結果になるでしょうか。
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4/5 入学式 緊急時対応訓練

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