10月2日 清水園見学
3年生は社会の学習でいろいろな施設に行って、実際に見学したり体験したりする学習をたくさんします。先日のピアゴ見学もそうでした。今日は学区の多肉植物の栽培をしている清水園さんに行って、多肉植物のことを教えてもらい、自分たちでも実際に植える作業をしてきました。
【3年生】 2018-10-02 18:21 up!
10月2日 ドッジボール大会(1年2年)
今日は1年生と2年生がドッジボール大会で激闘を繰り広げました。低学年でも、ボールのスピードが速い子もいます。すばしっこく逃げるのも、技の一つですね。
【校長室から】 2018-10-02 14:40 up!
10月2日の給食
白玉うどん、肉うどんの汁、カボチャの天ぷら、こんにゃくソテー、アーモンド魚
(献立メッセージ)カボチャには肌や粘膜を健康に保ち病気から体を守る働きがあります。今日はカボチャを薄く切り、小麦粉と塩と水で溶いた衣を付けて、油で揚げました。
【給食だより】 2018-10-02 14:25 up!
10月1日 通学路合同点検
警察の方や地区の方、PTAの方と児童で、日進学区の通学路の合同点検をしました。不審者被害に遭わないためにも、多くの目で子どもたちを見守っていく必要があります。みなさんのご協力に感謝します。
【校長室から】 2018-10-01 18:03 up!
10月1日 ドッジボール大会(4年5年)
今日から体育委員会主催のドッジボール大会が始まりました。今日は4年生と5年生の大会です。どちらもなかなかおもしろい試合でした。
【校長室から】 2018-10-01 16:42 up!
10月1日の給食
ご飯、サバののり塩焼き、味噌煮、野菜のカリカリ梅和え
(献立メッセージ)サバののり塩焼きは、今月の新献立です。サバには血液をきれいにする働きや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。今日はサバの切り身に酒、塩、白しょうゆで下味を付け、青のり粉を混ぜて焼いてあります。サバには骨があるので、丸ごと食べないように気をつけましょう。
【給食だより】 2018-10-01 12:28 up!