日進小学校のホームページへようこそ!

9月21日修学旅行1日目法隆寺3

画像1 画像1
玉虫厨子は思ったより大きかったです。

9月21日修学旅行1日目法隆寺2

画像1 画像1
傘をささずに済みました。

修学旅行1日目法隆寺

画像1 画像1
とても空いていて、法隆寺がしっかり見学できました。


9月20日 修学旅行荷物検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は明日から奈良・京都へ修学旅行に出かけます。その荷物検査を行いました。お天気が危ぶまれますが、みなさんの念力で何とか雨の確率を減らしたいものです。

9月20日 美術館出前授業(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が美術館の先生から「手」の絵コンテの描き方を教えてもらいました。お箸を持っているところ、はさみを持っているところなど、手の指の関節に注目しながら描きました。

9月20日の給食

画像1 画像1
ご飯、子持ちししゃものフリッター、肉じゃが、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)切り干し大根は、その名の通り大根を千切りにして干した食品です。太陽の下で干すことで水分が減り、旨みや栄養が凝縮しています。生の大根よりも少ない量で、お腹の調子を整える食物繊維やカルシウムをたくさん摂ることができます。よく噛んで食べましょう。

9月19日 虫取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で延期になっていた虫取りに、今日、矢作川堤防まで行ってきました。トノサマバッタ、ツチバッタ、ショウリョウバッタ、コオロギなど、虫かごにたくさん捕まえてきました。しっかり観察したあとは、自然に帰してあげます。

9月19日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、鶏肉のアーモンド揚げ、カクテルゼリー
(献立メッセージ)アーモンドは栄養バランスのよいスーパーフードとして話題になっている食品です。アーモンドにはお腹の調子を整える食物繊維や肌や腸をきれいにしてくれるミネラルがたくさん含まれています。今日は鶏肉の衣にアーモンドが付いています。からっと揚がった香ばしさを味わってください。

9月18日 全校レク「増やし鬼」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会主催の全校レク「増やし鬼」がにこにこタイムに行われました。最初は男の先生と児童会のメンバーが鬼でした。どんどん鬼が増えていくので、逃げる方も大変でした。

9月18日 美術館出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、食品トレーを使って自分の足形を切り抜き、それをスタンプにして絵の具で画用紙に足跡を付けるという手法で絵を描き始めました。先に足跡を付けたあとに背景を足していって、どこをお散歩しているのかを表現します。できあがりが楽しみです。

9月18日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビシュウマイ、麻婆ナス、エリンギと小松菜の炒め物
(献立メッセージ)エリンギと小松菜の炒め物には、エリンギが入っています。キノコは苦手という人もいるかもしれませんが、エリンギは味に癖がないので、とても食べやすいです。こりこりした食感も楽しい食材なので、まずは一口食べてみてください。

9月14日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はおひさまクラブの方が見えて、1年生と6年生の教室で読み聞かせを行っていただきました。2学期も、みんな読み聞かせを楽しみにしています。

9月14日の給食

画像1 画像1
ご飯、サンマの銀紙焼き、吉野煮、おひたし
(献立メッセージ)秋を代表する魚と言えばサンマがあります。今日はサンマの銀紙焼きです。サンマの脂にはDHAなどの血液をサラサラにする栄養素がたくさん含まれています。また、骨まで食べられるので、カルシウムもたくさん摂ることができます。サンマの銀紙焼きは、よいことばかりの料理です。残さず食べましょう。

9月13日 国語の授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年東組で「お手紙」3年東組で「サーカスのライオン」の授業研究会が行われました。文章の中から主人公の気持ちが分かる部分を見つけて、どんな気持ちかを考えました。たくさん考えて、脳みそを鍛えることが出来ました。

9月13日の給食

画像1 画像1
ツイストロールパン、鶏肉のチャウダー、カボチャとウインナーのバジルソテー、梨
(献立メッセージ)今日の主食はツイストロールパンです。給食のパンにはスライスパンやロールパンなどいろいろな形のパンがあります。その中でもツイストロールパンは、パン屋さんが一つ一つ手でねじってこの形にしています。お友達と見比べてみてください。全く同じ形のパンは一つもありません。パン屋さんが一生懸命作ったパンを味わって食べましょう。

9月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、イカフライのレモン煮、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)暑いときは「食べたい」という気持ちもあまりわかないものです。そんなときにはニンニクがよく効いてピリッと辛いやみつきキュウリがぴったりです。キュウリのポリポリとした食感と甘辛い醤油だれでご飯が進みます。パワーが出るニンニクを効かせたキュウリのおいしさを味わってください。

9月12日 にんじんの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農協の方に来ていただき、4年生がにんじんの種まきをしました。今年の夏が猛暑だったために夏に種まきしたにんじんの出来がなんだか心配なようですが、日進小学校のにんじんも地区の農家さん達のにんじんも、このあと元気に大きくなることを祈りたいです。

9月10日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期初めてのクラブ活動でした。今日はあいにくの雨だったため、サッカークラブやソフトボールクラブは、新館でボールを使った基礎練習を行いました。

9月10日 夏休み作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の夏休み作品展にも、力作が揃いました。自分で調べたり観察したりしたことをまとめたり、身近な物を上手に使って工作したりと、子どもらしい作品が多かったです。作品展を見に来てくださったみなさま、ありがとうございました。

9月10日の給食

画像1 画像1
ご飯、サバの塩焼き、地豆、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁、梅しそふりかけ
(献立メッセージ)地豆は落花生をカラごと塩ゆでして食べる碧南市ならではの食べ方です。取れたてで柔らかい落花生を茹でて食べるのは、産地ならではの食べ方ですね。落花生は血管を強くしたり脳の働きをよくしたりと、体にとてもよい食べ物です。碧南市は落花生の産地でおいしいものが食べられます。お家でも落花生を使った料理を作ってみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式 緊急時対応訓練

学校だより

学年通信