日進小学校のホームページへようこそ!

みどりの学校1日目木笛作り

画像1 画像1
川遊びの後は木笛作りです。ケガをしないように気をつけてノコギリを使っています。

みどりの学校1日目川遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
曇り空なのでちょっと肌寒いけれど元気に川遊び。

みどりの学校1日目

画像1 画像1
途中渋滞で少し遅れましたが無事到着し、開校式も終えて部屋に入りました。

みどりの学校1日目

画像1 画像1
 

6月14日の給食

画像1 画像1
ご飯、子持ちししゃものフリッター、青梗菜のツナ餡かけ、春雨と鶏肉のスープ
(献立メッセージ)子持ちししゃものフリッターは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがしっかり摂れます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、筋肉がスムーズに動くようスイッチを入れたり、血管の壁を強くしたりします。体を上手に動かすためにも必要なものなので、しっかり摂りたい栄養素です。残さず食べましょう。

6月14日 みどりの学校出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から二泊三日のみどりの学校が始まります。63名の5年生全員が、しっかりした出発式をした後、元気に出発しました。お見送りの保護者のみなさん、ありがとうございました。

6月13日 みどりの学校荷物検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生はいよいよ明日からみどりの学校です。今日はその荷物検査があり、大きなバッグに明日からの荷物を詰めて登校しました。3日間快適に過ごすために、準備をしっかり整え、体調も万全にしていきましょう。

6月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、けんちんみそかけ、肉じゃが、青菜和え
(献立メッセージ)肉じゃがは家庭でもよく作られる料理です。肉じゃがが全国に広まったのは軍隊が関係していると言われています。カレーと同じ材料で作ることができるため、軍隊に届ける食材の種類を増やすことなく、2種類の料理ができるため、軍隊に適した料理として広まったようです。その後家庭にも広まり、日本の代表的な料理となりました。給食でもカレーと同じ食材で作っています。

6月12日 欠席ゼロ5日目

画像1 画像1
今日も欠席ゼロでした。「全員集合」の旗の出番が多くなって、本当に嬉しいです。

6月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、鶏肉の甘辛煮、やみつきキュウリ、花麩汁
(献立メッセージ)キュウリのおいしい季節になってきました。夏になり、ビニールハウスではない普通の畑でキュウリを作る季節になりました。畑で作るキュウリはキュウリらしさがしっかり出て、よりおいしく出来上がります。今日はやみつきキュウリを作りました。ニンニクとごま油が利いた甘酸っぱいタレがキュウリに良く合います。味わって残さず食べてください。

6月11日 浄水場見学(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幸田の浄水場に4年生が見学に行ってきました。水をきれいにする過程や仕組みについて初めて聞くことばかりで、とてもいい勉強ができました。

6月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、じゃこ天はんぺん、炒り豆腐、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)炒り豆腐は鶏挽肉・卵・豆腐・タマネギ・ニンジン・インゲン・干しシイタケを炒めて甘辛く味付けして作ります。豆腐がたっぷり入るので、骨を作るカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムは体が大きくなる時期の皆さんにはとても大事な栄養素です。残さず食べてほしい料理です。

6月8日の給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン、碧南焼きそば、アスパラソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日は碧南焼きそばです。碧南市で初めて作られたと言われる白しょうゆを使って味付けする白い焼きそばです。碧南市のB級グルメでもあり、みなさんに知ってほしい料理の一つです。本当の碧南焼きそばは、エビせんべいの器にのせるのですが,給食では難しいのでエビ粉を入れてエビせんべいの代わりにしています。

6月8日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生と6年生の4クラスで、おひさまクラブの方達による読み聞かせがありました。あじさい読書週間も重なり、今週は本に親しむことができた1週間でした。

6月7日 欠席ゼロ4日目

画像1 画像1
なんと今日で4回目の欠席ゼロを達成しました。みんなの顔が全部学校に揃うことが、本当に嬉しいです!

6月7日 ヤドカリとイソギンチャク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語の教科書に「ヤドカリとイソギンチャク」という単元があります。ヤドカリとイソギンチャクの共生についてのお話ですが、今日はイソギンチャクを背中にいくつも付けた大きなヤドカリと目の前に、水族館の方にいろいろお話を聞くことができました。生き物ってすごい!

6がち7日の給食

画像1 画像1
ご飯、梅豚チャーハンの具、白身魚としめじのチリソース、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は「梅豚チャーハン」です。暑くなってきてご飯がしっかり食べられないという人もいるかと思います。そんなときにご飯をおいしく食べる手助けをしてくれるのが、梅干しです。梅干しを使うとさっぱりした味付けになり、食欲がわいてきます。また、梅干しの酸っぱさは疲れた体を癒やしてくれる働きがあるので、いまの時期ぜひ食べてほしい食べ物です。今日もおいしく作ってあります。残さず食べてくださいね。

6月7日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水道週間にちなみ、蛇口をひねればきれいな水がすぐに出てくる日本だけれど、水を大切に使いましょうというお話がありました。児童会からは、梅雨の時期の生活の仕方を考えた「今月のめあて」の発表があり、歌声委員会と一緒にふりを付けながら「今月の歌:夢を叶えてドラえもん」を歌いました。

6月6日 給食参観(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の給食の様子をお家の方に見ていただく機会をもちました。自分たちできちんと当番をして、配膳する様子を見ていただきました。おいしそうに給食を食べている姿に「お母さんも食べたいなあ」という声も聞かれました。

6月6日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、豆カレー、海藻サラダ、チュロス、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日は豆のカレーです。畑の肉と言われる大豆をたくさん使ったカレーです。いつものカレーにとは違い、トマトも入っているのでさっぱりした味付けになっています。大豆とトマトから旨みがたっぷり出ているので、いつものカレーと変わらないおいしさになっています。味わって食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式 緊急時対応訓練

学校だより

学年通信