日進小学校のホームページへようこそ!

9月21日修学旅行1日目旅館で晩ご飯3

画像1 画像1
 

9月21日修学旅行1日目金閣寺3

画像1 画像1
 

9月21日修学旅行1日目金閣寺2

画像1 画像1
 

9月21日修学旅行1日目金閣寺

画像1 画像1
 

9月21日修学旅行1日目若草山2

画像1 画像1
 

9月21日修学旅行1日目若草山

画像1 画像1
鹿におせんべいあげました。

9月21日修学旅行1日目二月堂

画像1 画像1
 

9月21日修学旅行1日目東大寺

画像1 画像1
 

9月21日修学旅行1日目法隆寺3

画像1 画像1
玉虫厨子は思ったより大きかったです。

9月21日修学旅行1日目法隆寺2

画像1 画像1
傘をささずに済みました。

修学旅行1日目法隆寺

画像1 画像1
とても空いていて、法隆寺がしっかり見学できました。


9月20日 修学旅行荷物検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は明日から奈良・京都へ修学旅行に出かけます。その荷物検査を行いました。お天気が危ぶまれますが、みなさんの念力で何とか雨の確率を減らしたいものです。

9月20日 美術館出前授業(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が美術館の先生から「手」の絵コンテの描き方を教えてもらいました。お箸を持っているところ、はさみを持っているところなど、手の指の関節に注目しながら描きました。

9月20日の給食

画像1 画像1
ご飯、子持ちししゃものフリッター、肉じゃが、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)切り干し大根は、その名の通り大根を千切りにして干した食品です。太陽の下で干すことで水分が減り、旨みや栄養が凝縮しています。生の大根よりも少ない量で、お腹の調子を整える食物繊維やカルシウムをたくさん摂ることができます。よく噛んで食べましょう。

9月19日 虫取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で延期になっていた虫取りに、今日、矢作川堤防まで行ってきました。トノサマバッタ、ツチバッタ、ショウリョウバッタ、コオロギなど、虫かごにたくさん捕まえてきました。しっかり観察したあとは、自然に帰してあげます。

9月19日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、鶏肉のアーモンド揚げ、カクテルゼリー
(献立メッセージ)アーモンドは栄養バランスのよいスーパーフードとして話題になっている食品です。アーモンドにはお腹の調子を整える食物繊維や肌や腸をきれいにしてくれるミネラルがたくさん含まれています。今日は鶏肉の衣にアーモンドが付いています。からっと揚がった香ばしさを味わってください。

9月18日 全校レク「増やし鬼」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会主催の全校レク「増やし鬼」がにこにこタイムに行われました。最初は男の先生と児童会のメンバーが鬼でした。どんどん鬼が増えていくので、逃げる方も大変でした。

9月18日 美術館出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、食品トレーを使って自分の足形を切り抜き、それをスタンプにして絵の具で画用紙に足跡を付けるという手法で絵を描き始めました。先に足跡を付けたあとに背景を足していって、どこをお散歩しているのかを表現します。できあがりが楽しみです。

9月18日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビシュウマイ、麻婆ナス、エリンギと小松菜の炒め物
(献立メッセージ)エリンギと小松菜の炒め物には、エリンギが入っています。キノコは苦手という人もいるかもしれませんが、エリンギは味に癖がないので、とても食べやすいです。こりこりした食感も楽しい食材なので、まずは一口食べてみてください。

9月14日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はおひさまクラブの方が見えて、1年生と6年生の教室で読み聞かせを行っていただきました。2学期も、みんな読み聞かせを楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式 緊急時対応訓練

学校だより

学年通信