9月21日修学旅行1日目旅館で晩ご飯3
【お知らせ】 2018-09-21 18:34 up!
9月21日修学旅行1日目金閣寺3
【お知らせ】 2018-09-21 16:25 up!
9月21日修学旅行1日目金閣寺2
【お知らせ】 2018-09-21 16:17 up!
9月21日修学旅行1日目金閣寺
【お知らせ】 2018-09-21 16:15 up!
9月21日修学旅行1日目若草山2
【お知らせ】 2018-09-21 14:13 up!
9月21日修学旅行1日目若草山
【お知らせ】 2018-09-21 14:12 up!
9月21日修学旅行1日目二月堂
【お知らせ】 2018-09-21 13:50 up!
9月21日修学旅行1日目東大寺
【お知らせ】 2018-09-21 13:09 up!
9月21日修学旅行1日目法隆寺3
【お知らせ】 2018-09-21 11:19 up!
9月21日修学旅行1日目法隆寺2
【お知らせ】 2018-09-21 11:17 up!
修学旅行1日目法隆寺
とても空いていて、法隆寺がしっかり見学できました。
【お知らせ】 2018-09-21 10:44 up!
9月20日 修学旅行荷物検査
6年生は明日から奈良・京都へ修学旅行に出かけます。その荷物検査を行いました。お天気が危ぶまれますが、みなさんの念力で何とか雨の確率を減らしたいものです。
【6年生】 2018-09-20 15:42 up!
9月20日 美術館出前授業(4年)
今日は4年生が美術館の先生から「手」の絵コンテの描き方を教えてもらいました。お箸を持っているところ、はさみを持っているところなど、手の指の関節に注目しながら描きました。
【4年生】 2018-09-20 12:53 up!
9月20日の給食
ご飯、子持ちししゃものフリッター、肉じゃが、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)切り干し大根は、その名の通り大根を千切りにして干した食品です。太陽の下で干すことで水分が減り、旨みや栄養が凝縮しています。生の大根よりも少ない量で、お腹の調子を整える食物繊維やカルシウムをたくさん摂ることができます。よく噛んで食べましょう。
【給食だより】 2018-09-20 12:42 up!
9月19日 虫取り
雨で延期になっていた虫取りに、今日、矢作川堤防まで行ってきました。トノサマバッタ、ツチバッタ、ショウリョウバッタ、コオロギなど、虫かごにたくさん捕まえてきました。しっかり観察したあとは、自然に帰してあげます。
【1年生】 2018-09-19 13:03 up!
9月19日の給食
小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、鶏肉のアーモンド揚げ、カクテルゼリー
(献立メッセージ)アーモンドは栄養バランスのよいスーパーフードとして話題になっている食品です。アーモンドにはお腹の調子を整える食物繊維や肌や腸をきれいにしてくれるミネラルがたくさん含まれています。今日は鶏肉の衣にアーモンドが付いています。からっと揚がった香ばしさを味わってください。
【給食だより】 2018-09-19 12:46 up!
9月18日 全校レク「増やし鬼」
児童会主催の全校レク「増やし鬼」がにこにこタイムに行われました。最初は男の先生と児童会のメンバーが鬼でした。どんどん鬼が増えていくので、逃げる方も大変でした。
【校長室から】 2018-09-18 17:41 up!
9月18日 美術館出前授業
1年生は、食品トレーを使って自分の足形を切り抜き、それをスタンプにして絵の具で画用紙に足跡を付けるという手法で絵を描き始めました。先に足跡を付けたあとに背景を足していって、どこをお散歩しているのかを表現します。できあがりが楽しみです。
【1年生】 2018-09-18 17:35 up!
9月18日の給食
ご飯、エビシュウマイ、麻婆ナス、エリンギと小松菜の炒め物
(献立メッセージ)エリンギと小松菜の炒め物には、エリンギが入っています。キノコは苦手という人もいるかもしれませんが、エリンギは味に癖がないので、とても食べやすいです。こりこりした食感も楽しい食材なので、まずは一口食べてみてください。
【給食だより】 2018-09-18 17:14 up!
9月14日 朝の読み聞かせ
今日はおひさまクラブの方が見えて、1年生と6年生の教室で読み聞かせを行っていただきました。2学期も、みんな読み聞かせを楽しみにしています。
【校長室から】 2018-09-14 17:47 up!