7月7日 授業公開日
今日は2時間目と3時間目に授業公開を行いました。6年生は3時間目に修学旅行説明会があり、9月の修学旅行がますます楽しみになったようです。
【お知らせ】 2018-07-07 14:46 up!
7月7日 資源回収延期のお知らせ
本日午後から予定しておりました資源回収は、雨天のため9月8日(土)午前中に延期いたします。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-07-07 07:30 up!
7月6日 朝の読み聞かせ
今日はPTAの方と「かざぐるま」さんによる読み聞かせがありました。どのクラスも食い入るようにお話を聞いていました。
【お知らせ】 2018-07-06 12:58 up!
7月6日の給食
ご飯、星形ミンチカツ、根菜サラダ、七夕汁
(献立メッセージ)7月7日は七夕です。今日はそうめんを天の川に見立てた「七夕汁」や星形にしたミンチカツなど、七夕にちなんだメニューにしました。みなさんの願い事が届くと良いですね。明日は晴れてたくさんの星が観られることを祈っています。
【給食だより】 2018-07-06 12:53 up!
7月5日 全校朝会
今日は「『また会ってみたいな』と思われる人になりたい」という話でした。どんな人が『また会ってみたい」と思われるか、よく考えてみましょう。児童会からは、劇を交えながら「自転車のきまりを守ろう」をいう今月のめあてのお話がありました。
【お知らせ】 2018-07-05 13:39 up!
7月5日の給食
ご飯、エビシュウマイ、マーボーなす、キュウリの青じそ和え、乾燥小魚
(献立メッセージ)給食では「マーボー」の名が付くメニューが3つあります。「マーボー豆腐」「マーボーなす」「マーボー大根」で、それぞれのおいしさがあります。「マーボーなす」は給食では7月〜9月にしか登場しないメニューです。今日は安城市や幸田町で穫れたなすを使って作りました。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-07-05 13:25 up!
7月4日 アナフィラキシーショック対応訓練
体育館で活動中に、突然アナフィラキシーショックを起こして倒れた児童がいるという想定で、緊急時対応訓練を行いました。教頭先生の指示のもと、職員室に居合わせた先生が、それぞれの用具を持って駆けつけ、エピペンを使用するという所までをシミュレーションしてみました。
【お知らせ】 2018-07-04 13:04 up!
7月4日の給食
小型ロールパン、レバーのマリアナソース、ベジタブルスパゲティ、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日はレバーのマリアナソースが出ます。レバーは苦手だけど、このソースだと食べられるという人も多いようです。ケチャップ、酒、砂糖で作るこのソースは、酸味と甘みのバランスが丁度良く、レバーをおいしくしてくれます。レバーは血液のもとになる鉄分や、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンAがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-07-04 12:54 up!
7月3日 避難訓練(不審者対応)
今日の避難訓練は不審者が教室に侵入してきた場合を想定して行いました。6月26日に富山県で、そして昨日は福岡県で学校に不審者が侵入する事件が起きました。もしもの時に備えて冷静に行動する訓練はとても重要です。不審者を確かめるためには、自分からあいさつをしていくこと。おかしいなと思ったら大きな声で騒がずに、不審者から遠ざかる方向に逃げること。今日はとても冷静な行動がとれました。
【お知らせ】 2018-07-03 12:34 up!
7月3日の給食
ご飯、じゃこチャーハンの具、チヂミのお好みソースかけ、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は韓国料理の一つ「チヂミ」がつきます。材料と水で溶いた小麦粉を合わせ、油で平たく焼いたものです。しょうゆ・酢・ごま油などで作ったタレにつけて食べます。韓国では「プチムゲ」と呼ぶのが一般的で、「チヂミ」は一部の地方で使われる呼び方だそうです。今日の給食では日本のお好み焼きにかける甘口のソースをかけました。韓国と日本の2つの味のハーモニーを楽しんでください。
【給食だより】 2018-07-03 12:19 up!
7月2日 美化エコ委員会による空き缶集め週間
今日からアルミ缶集め週間が始まりました。おうちで飲んだお茶やジュースのアルミ缶の空いたものを集めています。たくさん集めて、資源回収の時までにいっぱいになっているといいですね。
【お知らせ】 2018-07-02 12:39 up!
7月2日 水泳の授業
今週から7月に入りました。今日も蒸し暑かったので、プールで水泳の授業はとても気持ちよかったです。
【お知らせ】 2018-07-02 12:36 up!
7月2日の給食
ご飯、鶏肉の大葉おろしソースかけ、インゲンのゴマ和え、野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)鶏肉の大葉おろしソースかけは、新しいメニューです。大葉は青じそとも呼びます。愛知県は大葉の生産量が全国1位です。大葉の爽やかさと消化を助ける働きのある大根のおかげで、揚げた鶏肉がさっぱりと食べられます。
【給食だより】 2018-07-02 12:32 up!