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2月7日 全校朝会

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今日もたくさんの伝達表彰がありました。明日から数えると6年生は卒業まで28日、1〜5年生は29日で今年度が終わります。短い期間ですが、その間に友達のいいところを見つけ、自分のいいところにも目を向けていきましょう。いいところが一つもない人は一人もいません。自分のいいところを認めて伸ばしていきましょう。

2月7日の給食

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ご飯、鮭ミンチカツ、筑前煮、キュウリの甘酢和え
(献立メッセージ)今日は鮭ミンチカツです。普通メンチカツというと挽肉が入っていますが、今日はお肉ではなくて、その代わりに鮭が入っています。骨まで食べられるように作ってあるので、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん摂取できます。

2月6日 白しょうゆ出前授業

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今年も碧南の特産である白しょうゆの出前授業が6年生対象に行われ、白しょうゆの作り方を教えてもらいました。色が付かない分、素材本来の色が出て、料理がおいしそうに見えます。卵焼き、とってもおいしかったです。

2月6日 校内マラソン大会(1年生)

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インフルエンザの関係で延期になっていた1年生のマラソン大会が今日行われました。小雨の降る中でしたが、かわいらしい1年生が一生懸命走る姿は、頼もしくさえ見えました。悪天候の中、応援に来てくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。

2月6日の給食

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わかめご飯、高野豆腐の卵とじ、カボチャの天ぷら、小松菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させたもので、凍り豆腐とも言います。豆腐からできているので、筋肉を作るタンパク質と夫言う栄養素がたくさん含まれています。高野豆腐は水でもどしてからだし汁の中に入れて煮込むので、だし汁がたっぷり染みこんでおいしくでき上がります。

2月5日 矢作川流域の写真展

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以前新聞にも載っていましたが、豊田の安江さん撮影による矢作川流域の写真展が、今日から新館ホワイトホールで始まりました。季節によって表情を変える矢作川流域の風景が、躍動感溢れる写真となって展示してあります。

2月5日 全校レク

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児童会主催の全校レクで「じゃんけん列車」をしました。長い列車ができて、高学年も低学年も一緒になって運動場をぐるぐる回りました。

2月5日の給食

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小型ロールパン、菜花のスパゲティ、鶏肉のパン粉焼き、いよかん
(献立メッセージ)いよかんはミカン類とオレンジ類を掛け合わせてできたものだと言われています。明治時代に山口県で発見され、その後愛媛県で本格的に栽培がスタートします。それで、昔の愛媛県の地名である「伊予」の名が付けられたのです。1月から3月が旬の果物です。いよかんのおいしさを味わってください。

1月31日 入学説明会

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この4月から日進小学校に入学する児童のための入学説明会がありました。いよいよ義務教育が始まります。学校に楽しく通えるよう、ご家庭でも協力をお願いします。学校でも一生懸命お子さんの成長のために努力していきます。

1月30日 美術館学習(5年)

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5年生が藤井達吉美術館に出かけて、美術館学習をしてきました。彫刻家の佐藤玄々展を鑑賞しました。タケノコは本物のようでした。

1月30日 にんじん講習会

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碧南市の地産地消推進協議会自主事業である「にんじん講習会」が4年生対象に行われました。へきなん名物の「へきなん美人」を使ったにんじんゼリーやにんじんスティック、にんじん生ジュース、美人サラダなど、とてもおいしくいただきました。

1月29日 防火夜回り

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今日から4日間、日進地区の防火夜回りのため、子どもたちが拍子木をたたきながら「火の用心」と唱えて町を歩きます。空気が乾燥しています。火の始末に気をつけ、火事のない町を守りましょう。

1月29日 租税教室(6年)

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6年生の2クラスで租税教室が行われ、私たちが支払っている税金でどんな事業が行われているかを学習しました。普段何気なく通っている橋も、町中でサイレンの音を聞く救急車も、税金がないと利用できないなんて・・・。小学生でも、コンビニや文房具店で買い物するときに消費税という税金を支払っていることを、改めて考えさせられました。

1月29日の給食

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ご飯、鶏肉のたまり焼き、おでん、にんじんサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)学校給食週間5日目です。今日はたまりしょうゆを使った鶏肉のたまり焼きを出します。たまりしょうゆは愛知県・岐阜県・三重県の東海3県で盛んに醸造されています。普通のしょうゆよりもとろっとして濃く、黒っぽい色をしています。普段あまり使うことがないでしょうが、お店によっては刺身や寿司のしょうゆとして使っているところもあります。香りも味わいも深いので、今日のように肉のタレとしてもおいしく出来上がります。いつものしょうゆとの違いが分かりますか。

1月28日 クラブ見学

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今日は3年生のクラブ見学会でした。4年生になるとクラブ活動が始まります。今日はそのための見学会で、自分の興味のあるクラブはどこか、活動を見て回りました。

1月28日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライのレモン煮、へきなん丼、シソ和え
(献立メッセージ)学校給食週間4日目です。今日はみりんを使ったソフトカレイフライのレモン煮を出します。碧南市はみりんの醸造も盛んで、相生みりんや杉浦みりんなど、おいしいみりん屋さんがたくさんあります。みりんは料理に甘みを加えて、味をまろやかにしてくれます。煮物に入れると味に深みが出て、とてもおいしくなります。和食には欠かせない調味料の一つです。今日のソフトカレイフライのレモン煮も、みりんを入れないとおいしく仕上がりません。みりんの味を意識しながら食べてみてください。

1月24日の給食

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ご飯、じゃこ天はんぺん、ちゃんこ煮、ブロッコリーのおかか和え
(献立メッセージ)学校給食週間二日目です。今日は白しょうゆを使って作ったちゃんこ煮です。白しょうゆは碧南市で初めて醸造されたといわれる調味料です。普通のしょうゆより色が薄く、食べ物の色をきれいに残したい料理に使うと上手に作ることができます。色は薄いですが、料理がおいしくなる風味がぎっしり詰まっているので、料理がとてもおいしく出来上がります。白しょうゆのちゃんこ煮、味わってください。

1月23日 校内マラソン大会

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2年生以上の学年で、校内マラソン大会が行われました。今日は1月とは思えない穏やかで暖かい一日だったので、走る方も応援する方も、とても過ごしやすかったです。お家の方もたくさん応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。また、PTAの交通監視員のお手伝いのみなさんも、ありがとうございました。

1月23日の給食

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ご飯、豚肉とこんにゃくの八丁味噌煮、碧南にんじんかき揚げ、北海汁
(献立メッセージ)今日から1週間は学校給食週間です。今年度の学校給食週間は、醸造して作られたしょうゆや酒、酢などを使った料理を毎日出します。醸造とは、食品を発酵させてしょうゆや酒、酢を作ることです。碧南市や碧南市の近くでは、醸造がとても盛んです。どんな物が作られているか、この1週間で紹介します。是非覚えてください。
 学校週間1日目の今日は、八丁味噌を使った味噌煮です。八丁味噌は岡崎市で醸造されています。渋みがあり、その渋みが食品の臭みを消して料理をよりおいしくします。いつもの味噌とは違う八丁味噌を味わってください。また、今日は碧南にんじんの日です。甘くておいしい碧南美人を使ったかき揚げを作りました。碧南美人のおいしさを味わってください。今日のにんじんはJAあいち中央にんじん部会からいただきました。感謝して食べましょう。

1月22日 駆け足訓練

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いよいよ明日は校内マラソン大会です。駆け足訓練も今日が最後となりました。インフルエンザの関係で、明日マラソン大会ができない学年もありますが、できる学年は今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。
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