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10月29日の給食

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ご飯、エビと大豆の揚げ煮、八宝菜、リンゴ
(献立メッセージ)リンゴのおいしい季節となりました。リンゴは1日1個で医者いらずと言われるように、お腹の調子を整えたり血液の流れを良くしたりと、体に良い働きがあります。

10月26日の給食

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ご飯、レバーとサツマイモのみそがらめ、かみかみサラダ、すまし汁、青じそドレッシング
(献立メッセージ)レバーとサツマイモのみそがらめはレバーとサツマイモを油で揚げて、甘辛いみそでからめました。味噌味なので、レバーが苦手な人にも食べやすくなっています。レバーには血液を作ったり疲れを取ったりする働きがあります。嫌わないで食べてください。

10月25日 音楽研究授業

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6年東組で、音楽の研究授業が行われました。ボディーパーカッションで自分たちのオリジナル曲を作るというおもしろい取組で、みんなとても工夫して楽しそうに演奏を披露していました。

10月25日 学芸会の練習

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今週から体育館や新館ホワイトホールを使った学芸会の練習が始まりました。昨日は大道具が体育館に広げられ、それぞれの学年がどの大道具を使用するか、先生達が吟味しました。

10月25日の給食

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ご飯、サンマの南蛮漬け、金時豆の甘煮、沢煮椀
(献立メッセージ)金時豆はインゲン豆の一つで、赤インゲン豆とも言います。豆の赤色は金太郎の名前で有名な坂田金時という人の肌の色から名付けられたと言われています。

10月24日の給食

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わかめご飯、焼き鳥風煮、関東煮、みかん
(献立メッセージ)みかんは1日2個食べれば1日分のビタミンCが摂取できます。みかんを1つずつ包んでいる袋の部分には食物繊維が多く含まれ、白いスジには高血圧や脳卒中という怖い病気を予防する働きがあります。また、疲れを取る効果もあります。食べ過ぎに注意しながらおいしくいただきましょう。

10月23日 にんじん間引き

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4年生が蒔いたにんじんが、ずいぶん大きくなりました。このままだとにんじん同士の間が狭く、細くて貧弱はにんじんになってしまうため、適当な数だけ残してあとは間引きをしました。細くてかわいいにんじんがたくさん間引かれて、畑はすっきりしました。

10月23日の給食

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サンドイッチバンズ、照り焼きハンバーグ、ポークビーンズ、にんじんサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)にんじんのオレンジ色は、料理の彩りには欠かせない程鮮やかなものです。これは栄養素カロテン(ビタミンA)の色です。カロテンの名前の由来はキャロットで、にんじんを英語で表した言葉です。にんじんはカロテンを多く含んだ健康野菜です。碧南市はにんじんの産地として有名です。今日はサラダの中に入れました。

10月22日の給食

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ご飯、じゃこ天はんぺん、高野豆腐の卵とじ、おひたし
(献立メッセージ)じゃこ天はんぺんは愛媛県の郷土料理です。魚のすり身や骨、皮まで入れて形を整えて油で揚げたはんぺんです。愛媛県では小魚のことを雑魚とよび、その雑魚で作ることから雑魚天と名付けられ、それが変化してじゃこ天になりました。

10月19日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、イカの洋風揚げ、ハムとコーンのソテー
(献立メッセージ)イカの洋風揚げはフリッターに似ていますが、フリッターではありません。フリッターは泡立てた卵白に小麦粉、卵黄、牛乳などを加えた衣を付けて魚や野菜を油で揚げた料理です。今日の洋風揚げは、牛乳も卵も使用していません。

10月18日 校外学習

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1年生から5年生までの児童が、校外学習に行ってきました。暑くも寒くもないとてもいいお天気で、楽しい時間を過ごし、有意義な学習ができました。

10月18日の給食

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五班、つみれ丼、ししゃもの姿焼き、落花生の煮豆
(献立メッセージ)つみれ丼は、以前クッキングコンテストで入賞した献立です。チキンボールににんじん、ピーマン、白菜、ネギなど彩りの良い野菜をたっぷり使い、碧南で生まれた白だしで味を付けた丼です。また、今日はししゃもの姿焼きが付いていますが、魚の頭は右左どちらに向けて盛り付けるのが正しいか、知っていますか。左が頭で腹が手前に来るように盛り付けるのが正解です。覚えておきましょう。

10月17日 水族館学習

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午後からは、6年西組が水族館学習に出かけて、魚のコイの解剖をしてきました。本当に浮き袋が体の中から出てきて、これで浮いているのかと思いました。

10月17日 NHK出前講座

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NHKの気象予報士の寺尾さんをはじめとする10名のNHKの方が、出前講座をしてくださいました。「お天気の不思議」「番組作りに挑戦」「NHK/私の仕事」と3時間も講座をもっていただきました。本当のスタジオみたいなセットで、インタビューをしたりカメラを構えたりするのは、緊張したけどとてもおもしろかったです。

10月17日 社会科地域学習

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4年生が碧南海浜水族館の2階と新田見学に行ってきました。水族館の2階では、新田開発に使った器具などを、見たり触ったり、実際に担いだりしました。

10月17日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、焼きビーフン、トック
(献立メッセージ)トックとは、お米で作った韓国のお餅のことで、もちもちの食感が特徴です。給食のトックには、ハム、タマネギ、にんじん、白菜、ネギ、キクラゲが入っています。トックはスープやお雑煮に入れることが多いようです。

10月16日の給食

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ご飯、キャベツ入りメンチカツ、小松菜とチクワの和え物、鶏ゴボウ汁
(献立メッセージ)鶏ゴボウ汁は鶏肉とゴボウの相性がぴったりな汁です。ゴボウの香りが豊かで、野菜たっぷりの体が温まる料理です。他の材料としては、にんじん、えのき茸、ネギ、生揚げが入っています。

10月16日 欠席ゼロ7日目

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2学期に入って惜しいところで全員集合の旗が揚がらない日が続いていましたが、今日、やっと全員集合の旗が揚がりました。みんなの元気な顔が揃うことはとても嬉しいことです。

10月16日 6年生による読み聞かせ

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6年生のお兄さん、お姉さんが1年生の教室で紙芝居の読み聞かせをしてくれました。みんな6年生のお兄さん、お姉さんが大好きなので、とても一生懸命聞いていました。

10月15日の給食

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ご飯、厚焼き卵、ジャガイモと鶏肉のこってり煮、合い混ぜ、ひじきの佃煮
(献立メッセージ)合い混ぜはお正月や結婚式、お葬式などのおもてなし料理として全国各地で作られている郷土料理です。各地方や家庭で食材などの具が異なりますが、一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから、合い混ぜと呼ぶようになりました。
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