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3月15日 お別れ式練習

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1〜3年生までが6年生を送る「お別れ式」の練習がありました。3年生のリーダー中心に司会進行し、今までお世話のなった6年生に感謝の気持ちを伝えます。19日の本番までに更に上手になっていくことでしょう。

3月15日の給食

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ご飯、白ごまつくね、ジャガイモのうま煮、合い混ぜ
(献立メッセージ)ジャガイモといえば、ほくほくとした歯ごたえの「男爵」ともっちりした歯ごたえの「メークイン」が有名です。しかし、それ以外にもたくさん種類があり「さやか」「とうや」「ひかる」など、人の名前のような品種もあります。今日のジャガイモのうま煮には「男爵」が使われています。ほくほくした歯ごたえを楽しんでください。

3月14日 卒業式の練習

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いよいよ卒業式まであと5日。練習を重ねてきて、だんだん上手になってきたようです。6年生の一挙手一投足が、式に参加する4年生5年生のお手本となるよう、立派な姿を見せてほしいと思います。

3月14日 会食会西(7)

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卒業記念の会食会も、今日で最後となりました。みんな中学校に行くことが楽しみという気持ちと不安という気持ちが半々のようです。新しい世界に飛び込むことをプラスに考えて、前向きに進んでいきましょう。

3月14日の給食

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スライスパン、オムレツ、イタリア風サンドの具、ファイバースープ
(献立メッセージ)ファイバースープは新しいメニューです。ファイバーとは繊維という意味で、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたっぷり入ったスープです。スープには切り干し大根、にんじん、タマネギ、キクラゲが入っており、野菜の甘さがおいしいスープになっています。今日の給食はスライスパンにイタリア風サンドの具を挟んで食べましょう。

3月13日 会食会西(4)(5)(6)

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会食会も、あと1グループを残すだけとなりました。西組の子の中学校で入りたい部活動は、テニス部とサッカー部、バレー部が人気です。好きな教科はダントツで図画工作でした。

3月13日の給食

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ご飯、ひじきのシュウマイ、豆腐の中華風煮、ハッサク
(献立メッセージ)ハッサクは日本生まれのミカンです。江戸時代の終わり頃、広島県で発見されました。果肉は歯ごたえがあり、ちょうどよい甘さと酸っぱさと苦みがあります。皮が厚いので、薄皮を向いて食べましょう。

3月12日 卒業記念調理実習

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6年生が小学校最後の調理実習を行い、サンドイッチを作りました。ゆで卵を作ってつぶしたり、ハムとキュウリを薄切りにしたり・・・。楽しい調理実習でした。

3月12日の給食

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わかめご飯、メヒカリの竜田揚げ、石狩鍋、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)メヒカリはお隣の西尾市や蒲郡市でよく穫れる魚です。目が青く光るように見えたことから、メヒカリと呼ばれるようになりました。昔は売り物にならない魚でしたが、今ではそのおいしさから人気が出てきました。今日はメヒカリをカレー味の竜田揚げにしました。骨ごと食べられるので、よく噛んで食べましょう。

3月11日 東日本大震災追悼

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東日本大震災から8年が過ぎます。たくさんの犠牲者に追悼の意を込めて半期を掲げ、14時46分に全員で黙祷を捧げました。

3月11日の給食

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ご飯、韓国風ご飯の具、チヂミのお好みソースかけ、トック
(献立メッセージ)韓国風ご飯の具は、豚肉・切り干し大根・にんじん・ほうれん草・もやし・ニンニクを、しょうゆ・砂糖・ごま油・豆板醤で韓国料理風に味付けした料理です。ご飯に混ぜて食べましょう。

3月8日 卒業式練習1

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4年生以上の3学年全員での卒業式練習が始まりました。まだまだこれからびしっとなっていくと思われますが、今日、一応全体の流れがつかめたかと思います。いい卒業式にするために自分が何をしていったらいいのか、みんなそれぞれの立場でよく考えてみましょう。

3月8日の給食

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ご飯、おからコロッケ、八宝菜、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)今日はおからコロッケを作りました。おからとは、豆腐から豆乳を絞った絞りかすのことです。卯の花とか豆腐殻、きらずとも呼ばれます。おからにはお腹を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。残さず食べましょう。

3月7日 あいさつ運動

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今週から今年度最後のあいさつ運動が始まっています。児童会役員を始めたくさんのボランティアの人たちも加わって、元気なあいさつの声が響いています。

3月7日の給食

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ご飯、シーフードカレー、海藻サラダ、チュロス、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日のカレーは、エビやイカが入ったシーフードカレーです。エビとイカの旨みが、カレーの味をますますおいしく引き立ててくれます。また、海藻サラダにはわかめや寒天などが入っていて、おいしい海の食材がたくさん詰まったメニューになっています。

3月6日 奉仕作業(6年)

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卒業を前に、6年生がお世話になった学校に感謝の気持ちを表そうと、奉仕作業に取り組みました。トイレのスリッパをそろえるための足形を新しく塗り替えたり、家庭科室の食器や鍋などの整理整頓をしたり、校庭の草取りをしたり、児童会室を整頓したりと、在校生達が日進小学校を使いやすいようにがんばりました。

3月6日の給食

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麦ご飯、つみれ丼、サバの銀紙焼き、シソ和え
(献立メッセージ)サバの銀紙焼きは、給食の人気メニューの一つです。甘い味噌で味付けしたサバは、ご飯とよく合います。また、骨まで柔らかくなっているので全部食べることができ、カルシウムをたくさん摂ることができます。残さず食べましょう。

3月5日 卒業式の練習(在校生)

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今週に入って、卒業式の練習が本格的に始まりました。在校生は、歌と態度で卒業生に感謝の気持ちを伝えます。

3月5日の給食

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ご飯、ちくわの磯辺揚げ、高野豆腐のふりかけ、のっぺい汁
(献立メッセージ)高野豆腐のふりかけは、今年度碧南市クッキングコンテストで最優秀賞に輝いた、中央小学校重松歩香さんの考えた料理です。粉にした高野豆腐とちりめんじゃこ、小エビが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。給食ではひじきを入れてアレンジしました。ご飯にかけていただきましょう。

3月4日 会食会西(1)(2)(3)

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6年西組の会食会が3回済みました。「今はまっているもの」がはっきりしている子とそうでない子に分かれますが、趣味や好きなことに熱中できることはいいことです。時間をうまく使って集中力を高めることに有効活用していってほしいものです。
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