7月18日 生き物調査隊任命証
今年の夏も、生き物調査隊の活動をします。今年はセミの抜け殻を集めて、どんなセミがいつ頃どこにいたかを調査します。5年生6名、4年生8名、3年生5名が参加します。熱中症に気をつけて活動しましょう。
【お知らせ】 2018-07-18 14:29 up!
7月18日の給食
ご飯、鮭チラシの具、エビと大豆の揚げ煮、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)今日の汁には愛知県で穫れた冬瓜が入っています。冬瓜は漢字で書くと「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。冬まで保存ができる瓜なのでこう書きます。冬瓜は、大きなものだと赤ちゃんくらいの重さがあります。硬い皮を剥くと白い色をしていますが、加熱すると透明に透き通り、暑い夏に涼しさを届けてくれる野菜の一つです。
【給食だより】 2018-07-18 14:21 up!
7月17日 1西6西交流プール
夏休みに入る前に、1年生と6年生のペア学級で、楽しい水遊びの時間を設けました。東組は先週の金曜日に、西組は今日、1時間たっぷりお兄さん・お姉さんと一緒に楽しみました。
【6年生】 2018-07-17 16:56 up!
7月17日の給食
中華麺、豆乳みそラーメン、蒸し餃子、こんにゃくソテー
(献立メッセージ)しょうゆ、みそ、塩、激辛の麺料理と言ったら、何が思い浮かびますか。「ラーメン」と答える人が多いと思います。ラーメンは国民食と言われるほど人気で、お店によってもいろいろな作り方があります。今日はみそラーメンのスープに豆乳を入れて、優しい味に仕上げました。
【給食だより】 2018-07-17 16:48 up!
7月13日 「集めようエコエコアルミン運動」表彰
美化エコ委員会によるアルミ缶回収週間の集計結果が出ました。1位は5年西組、2位は4年東組と3年東組でした。アクミンが教室まで行って表彰状を渡しました。
【お知らせ】 2018-07-13 13:17 up!
7月13日の給食
ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、カボチャのバジルソテー、ウインナーと野菜のコンソメ
(献立メッセージ)今日は夏野菜の代表とも言えるカボチャの登場です。カボチャは漢字で書くと「南瓜」と書きます。これは南の国カンボジアからやってきたことが理由です。カボチャは甘くてきれいなオレンジ色をしているので、スイーツにもよく使われます。体の調子を整えるビタミンや食物繊維がたっぷり入っているので、残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-07-13 13:11 up!
7月12日 新聞の書き方の学習(4年)
4年生は、この前見学に行った浄水場のことや、関連で「水」について調べ学習をしたことを新聞にまとめる学習をしています。講師の先生に、2つの記事と記事を書いた感想の3つで紙面を構成すること、見出しはインパクトのある約10文字くらいのものがいいということを教わりました。
【4年生】 2018-07-13 13:05 up!
7月12日 福祉実践教室
4年生から6年生までの児童が、福祉実践教室に臨みました。4年生が手話、5年生が車いす、6年生が盲導犬の体験をしました。「障害者差別解消法」が施行されて2年。共に生きるために自分たちが何をしていけばいいのか、考える機会となりました。
【お知らせ】 2018-07-12 18:32 up!
7月12日の給食
ご飯、イワシの煮付け風、ひじきと野菜の和え物、田舎汁
(献立メッセージ)今日のイワシの煮付け風は、骨まで食べられるように加工されたイワシを使っています。血液をさらさらにする栄養素やカルシウムがたくさん摂れるので、残さず食べてほしいです。
【給食だより】 2018-07-12 18:16 up!
7月11日 欠席ゼロ6日目
ここ数日、欠席者が1人という日も多くてあと一歩と思っていましたが、今日は遅刻もなくパーフェクトの全員集合ができました。やった〜!!
【お知らせ】 2018-07-11 13:13 up!
7月11日の給食
サンドイッチバンズパン、ハンバーグのトマトソースかけ、サマースープ、すいか、ミックスナッツ
(献立メッセージ)「スイカの絵を描いて」と言ったら皆さんはどんな絵を描きますか。緑色の皮に黒い縞模様、真っ赤な実に黒いタネと言ったところでしょうか。スイカにもいろいろな種類があって、縞模様のないもの、実が黄色いものとさまざまです。今日は愛知県産のスイカです。夏の味を楽しんでください。
【給食だより】 2018-07-11 13:10 up!
7月10日の給食
わかめご飯、イカフライのレモン煮、青菜の炒め物、けんちん汁
(献立メッセージ)今日hわかめご飯とイカフライのレモン煮、どちらも大人気メニューです。わかめご飯はほんのりとした塩味が食欲をそそります。イカフライのレモン煮は甘辛ダレにレモンの風味で、さっぱりと食べられるのが人気の秘密です。人はおいしいものを食べると笑顔になります。そしてやる気がわいてきます。学校給食でいろいろな味に出会い、好きな食べ物が増えるお手伝いができるといいなと思っています。
【給食だより】 2018-07-10 18:04 up!
7月7日 授業公開日
今日は2時間目と3時間目に授業公開を行いました。6年生は3時間目に修学旅行説明会があり、9月の修学旅行がますます楽しみになったようです。
【お知らせ】 2018-07-07 14:46 up!
7月7日 資源回収延期のお知らせ
本日午後から予定しておりました資源回収は、雨天のため9月8日(土)午前中に延期いたします。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-07-07 07:30 up!
7月6日 朝の読み聞かせ
今日はPTAの方と「かざぐるま」さんによる読み聞かせがありました。どのクラスも食い入るようにお話を聞いていました。
【お知らせ】 2018-07-06 12:58 up!
7月6日の給食
ご飯、星形ミンチカツ、根菜サラダ、七夕汁
(献立メッセージ)7月7日は七夕です。今日はそうめんを天の川に見立てた「七夕汁」や星形にしたミンチカツなど、七夕にちなんだメニューにしました。みなさんの願い事が届くと良いですね。明日は晴れてたくさんの星が観られることを祈っています。
【給食だより】 2018-07-06 12:53 up!
7月5日 全校朝会
今日は「『また会ってみたいな』と思われる人になりたい」という話でした。どんな人が『また会ってみたい」と思われるか、よく考えてみましょう。児童会からは、劇を交えながら「自転車のきまりを守ろう」をいう今月のめあてのお話がありました。
【お知らせ】 2018-07-05 13:39 up!
7月5日の給食
ご飯、エビシュウマイ、マーボーなす、キュウリの青じそ和え、乾燥小魚
(献立メッセージ)給食では「マーボー」の名が付くメニューが3つあります。「マーボー豆腐」「マーボーなす」「マーボー大根」で、それぞれのおいしさがあります。「マーボーなす」は給食では7月〜9月にしか登場しないメニューです。今日は安城市や幸田町で穫れたなすを使って作りました。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-07-05 13:25 up!
7月4日 アナフィラキシーショック対応訓練
体育館で活動中に、突然アナフィラキシーショックを起こして倒れた児童がいるという想定で、緊急時対応訓練を行いました。教頭先生の指示のもと、職員室に居合わせた先生が、それぞれの用具を持って駆けつけ、エピペンを使用するという所までをシミュレーションしてみました。
【お知らせ】 2018-07-04 13:04 up!
7月4日の給食
小型ロールパン、レバーのマリアナソース、ベジタブルスパゲティ、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日はレバーのマリアナソースが出ます。レバーは苦手だけど、このソースだと食べられるという人も多いようです。ケチャップ、酒、砂糖で作るこのソースは、酸味と甘みのバランスが丁度良く、レバーをおいしくしてくれます。レバーは血液のもとになる鉄分や、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンAがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-07-04 12:54 up!