日進小学校のホームページへようこそ!

12月18日の給食

画像1 画像1
ご飯、すき焼き風煮、枝豆コロッケ、小松菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)今日のコロッケは中が鮮やかな緑色をしています。枝豆が入っているからです。枝豆は大豆になる前の子どもの豆です。豆はタンパク質が多く、野菜はビタミンや食物繊維が多いのですが、枝豆はその両方を合わせ持っています。今日は小松菜を使った和え物もあり、食物繊維豊富なメニューとなっています。残さず食べましょう。

12月17日の給食

画像1 画像1
ソフト麺、肉味噌ソース、切り干し大根炒め、リンゴ
(献立メッセージ)切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させた保存食です。乾燥させることによって、よりかみ応えが出ます。甘みも強くなり、煮物にもよく使われます。碧南市の近くでは、刈谷市が伊吹おろしと呼ばれる冷たい北風を利用して、たくさん作っています。残さず食べましょう。

12月14日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は抜き打ちの避難訓練がありました。みんなが自由に遊んでいるにこにこタイムに非常ベルが鳴り、火災の避難訓練を知らせる放送が流れました。日進小学校の児童は、放送が入るとすぐに静かになって内容を確認する習慣がついています。今日も速やかに避難することができ、立派でした。

12月14日 外国語科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の外国語科の学習で「クリスマスの文化を知ろう」という学習をしました。星の飾りやサンタの飾り、ジンジャークッキーやプレゼントの箱などを飾って、きれいなツリーを完成させました。

12月14日の給食

画像1 画像1
ナン、キーマカレー、チーズオムレツ、ジャーマンポテト
(献立メッセージ)今日はナンにキーマカレーを乗せて食べましょう。ナンは小麦粉で作った生地を、タンドールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。インドでは魚・野菜・豆などを使ったいろいろな種類のカレーが出てきます。キーマカレーは挽肉を使ったカレーのことです。味わって食べましょう。

12月14日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期にはまだありますが、今日が年内最後の朝の読み聞かせでした。5年生では偶然にも学芸会で演じた「半日村」の読み聞かせをしていただき、不思議な縁を感じました。

12月13日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の児童集会でもお話がありましたが、今日の全校朝会でも「人権」についてのお話をしました。「人間が人間らしく生きるための権利」という言葉を聞くと難しそうに聞こえますが、1年生でもできる「お友達に優しくする」とか「「相手に嫌な思いをさせない」という身近なことです。そして、いろいろな人がいて、みんな違っていても、それは個性です。上手に付き合っていける仲間でいてほしいと思います。

12月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、サバの銀紙焼き、大根とにんじんのシソ和え、つみれ汁、アーモンド小魚
(献立メッセージ)今日はお魚づくしのメニューです。銀紙焼きはサバ、アーモンド小魚はカタクチイワシ、つみれ汁のつみれはイワシが使われています。包み焼き、乾燥、すり身と料理の仕方はさまざまですが、それぞれに魚の良さを生かしたメニューになっています。味わって食べてください。

12月12日 俳句の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年西組で俳句の出前授業がありました。講師の先生は、佛教大学で小学生俳句大賞選考委員を務める山本純子先生です。俳句の学習は1年生の時から何度も取り組んでいますね。今日は「冬の空」から始まる俳句をみんなで考えました。なかなかユニークな作品が、たくさん出来上がりました。

12月12日 ボッチャ体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法務局の方や人権擁護委員の方々にお世話をいただき、3・4時間目に6年生がボッチャ体験教室を行うことができました。ボッチャはパラリンピックでも正式種目になっているスポーツです。今日はロンドンオリンピックに選手として出場された経験を持つ加藤啓太さんにおいでいただき、障害をもっていても夢に向かって自分の可能性を信じて挑戦しようというお話をいただきました。ボッチャはなかなかおもしろい競技で、白熱しました。

12月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、お肉ご飯の具、エビと大豆の揚げ煮、きのこ汁
(献立メッセージ)お肉ご飯は細かく切った野菜と挽肉、しらす干しが入っていて、甘辛い味付けになっています。きのこ汁にはえのき茸、しめじ、マイタケと3種類のキノコが入っています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。それぞれのキノコを味わっていただきましょう。

12月11日 クリーンアップ作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急に寒くなってきました。校庭のあちこちに、たくさんの落ち葉が山のようになっています。今日の午後、2年生と3年生がクリーンアップ作戦で、落ち葉の片付けをしてくれてました。側溝に溜まっていた落ち葉がなくなって、水がスムーズに流れるようになりました。

12月11日 合同クリスマス会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南組のみんなは、徒歩で東中学校まで出向き、東中学校・鷲塚小学校・日進小学校3校合同のクリスマス会を楽しんできました。日進小学校は「もろびとこぞりて」のハンドベル演奏を披露しました。

12月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、イワシのみぞれ煮、生揚げの五目煮、彩りサラダ
(献立メッセージ)今日は大根おろしを使った料理が出ます。大根をおろした状態が雪のように見えることから「みぞれ煮」とか「みぞれ和え」と呼んでいます。今日のイワシのみぞれ煮は、骨まで食べられるように作られています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムを体に取り込みやすくするビタミンDがたくさん含まれています。また、大根おろしはお腹の調子を整えてくれます。残さず食べましょう。

12月10日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマスも近いことから、ペーパークラフトクラブでは、クリスマスツリーやリースを作りました。ミュージッククラブでは、ハンドベルでクリスマスソングを演奏しました。季節を感じます。

12月10日の給食

画像1 画像1
ご飯、大豆とひじきのピリ辛炒め、トック、ゴマ団子
(献立メッセージ)大豆とひじきのピリ辛炒めは、新しいメニューです。ベーコンやにんじん、小松菜、トウモロコシが入っていて、色どりもきれいです。みなさんがどちらというと苦手な食材の大豆とひじきをおいしく食べてもらおうと、考えました。残さず食べましょう。

12月8日 親子ふれあいコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「親子ふれあいコンサート」でした。披露した楽曲は「アルセナール」というイギリスのコンサートマーチで、元気の良い今はやりの曲ではなく、格調高い曲でした。日進小学校がこれからめざしていく路線のような気がします。とてもよい演奏でした。

12月7日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、チャーハンの具、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)今日はチャーハンの具を麦ご飯に混ぜて食べましょう。春巻きは春雨や野菜が濃いめに味付けしてあり、皮のぱりぱり感もあって人気のメニューです。中華料理のメニューを楽しんでください。

12月7日 校内書初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は11月から練習してきた成果を発揮する日です。しーんと静まりかえった教室で、心を落ち着けて書き初め大会に臨みました。会心の作ができたでしょうか。

12月6日 新川中学校より職場体験学習に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生2クラスに5日から3日間、職場体験学習に2人のお姉さんが来ています。将来学校の先生になって、碧南市で活躍してくれるかもしれません。しっかり学んでいってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 大掃除
3/19 お別れの式 給食最終

学校だより

学年通信