11月18日 日進地区花植え
日進地区の道路脇の花壇に、花を植えました。夏の花が終わり、これから冬に向けて咲くパンジーなどを、地区の方や東中ボランティア、日進小学校の児童達で植えました。
【校長室から】 2018-11-19 09:49 up!
11月17日 学芸会
秋晴れの穏やかなお天気のもと、学芸会が無事行われました。たくさんの保護者の方や地域の方が見てくださる中で、みんな一生懸命演技することができました。今日はお家でもたくさん褒めてもらえることでしょう。とてもすばらしかったですよ。
【校長室から】 2018-11-17 13:58 up!
11月16日 学芸会準備
いよいよ明日は学芸会です。お天気も雨予報だったのが曇りに変わり、雨の心配はどうやらなさそうです。明日の学芸会に、保護者のみなさんや地域の方々にたくさん来ていただこうと、5・6年生みんなで体育館内外の準備をしました。明日は今までで一番すばらしい演技を披露してくれることでしょう。楽しみです。
【校長室から】 2018-11-16 16:02 up!
11月16日の給食
ご飯、芋煮汁、けんちんみそかけ、シソ和え
(献立メッセージ)芋煮汁は、里芋をたくさん使ったお汁です。里芋は、ぬるぬるしたぬめりがあり芋です。そのぬめりが体にとても良く、病気から体を守る力を高め、頭の回転をよくする働きがあります。今年、新しくできた柔らかくておいしい里芋がたくさん入っているので、そのおいしさをしっかり味わってください。
【給食だより】 2018-11-16 12:40 up!
11月15日の給食
ご飯、豚肉と大根の煮物、大学芋、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)サツマイモがおいしい季節ですね。今日はサツマイモを大学芋にしました。昔東京大学の門の前にふかし芋の店があり、その店が蜜を絡めた芋を売ったのが始まりです。この蜜を絡めた芋が大学生の間で人気を呼び、この名前が付いたといいます。今日は給食センターで手作りした蜜を絡めます。サツマイモと蜜のおいしさを味わってください。
【給食だより】 2018-11-15 13:39 up!
11月14日 校内学芸会
今日は校内学芸会でした。下見の時よりもグレードアップしている学年ばかりでしたが、まだまだ伸び代有りです!!土曜日の学芸会を期待しています。
【校長室から】 2018-11-14 17:34 up!
11月14日の給食
麦ご飯、ハヤシシチュー、花野菜サラダ、チュロス、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)今日は花野菜サラダが出ます。花野菜とはつぼみを食べるブロッコリーやカリフラワーのことを言います。カリフラワーは、ブロッコリーが突然白い色になってできたもの言われています。カリフラワーには白色の他に紫色、オレンジ色、黄緑色があるそうです。色とりどりのカリフラワーで、花野菜サラダを作るのもいいですね。
【給食だより】 2018-11-14 13:12 up!
11月13日の給食
ご飯、根菜のプルコギ、蒸し餃子、中華スープ
(献立メッセージ)プルコギは韓国料理です。韓国語で「プル」は火という意味で、「コギ」は肉という意味です。火で肉を焼いた料理ですが、焼き肉とは違い、どちらかというとすき焼きに近い料理です。給食では、ゴボウやにんじんなどの根っこを食べる野菜「根菜」をたっぷり使って根菜のプルコギを作りました。ゴボウの歯ごたえと味を楽しんでください。
【給食だより】 2018-11-13 12:16 up!
11月12日の給食
ご飯、サワラのピリ辛焼き、小田巻煮、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)小田巻煮は、うどんの入った茶碗蒸しの小田巻蒸しという料理を、煮物にアレンジした料理です。小田巻蒸しは、うどんの丼くらいの器で作る、大きな茶碗蒸しです。大阪府の郷土料理なので、大阪に行ったときには是非食べてみてください。給食の小田巻煮は、野菜と一緒にうどんを煮込み、卵とじにして作りました。しっかりと味付けしてあるので、ご飯のおかずとしてもおいしいです。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-11-12 12:54 up!
11月10日 市内子ども造形展
今日と明日、文化会館で市内子ども造形展が行われています。どの作品も、構図に迫力があったり、色や表現の仕方に工夫がされていたりと、力作揃いでした。
【校長室から】 2018-11-10 11:37 up!
11月10日 親子キャッチ575表彰式
日進小学校の児童とその保護者の作品が親子キャッチ575の最優秀に選ばれて、今日表彰式が行われました。
【校長室から】 2018-11-10 11:31 up!
11月9日 落ち葉掃き
11月に入り、校庭の樹木が紅葉して葉を落とすようになってきました。ケヤキひろばにも、毎日落ち葉がいっぱいです。登校してから朝の会が始まるまでの時間、校務の先生を中心に子どもたちが自主的に落ち葉掃きをしています。
【校長室から】 2018-11-09 15:54 up!
11月9日の給食
わかめご飯、チクワのマヨネーズ焼き、ちゃんこ煮、大根サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)ちゃんこ煮は、お相撲さんが作るちゃんこ鍋を煮物にアレンジした料理です。ちゃんこ鍋という名前は、お相撲さんの中で料理当番のことをちゃんこ番ということから、ちゃんこ番が作った鍋なので、ちゃんこ鍋というようになったそうです。お相撲さんが作るちゃんこ鍋は、肉や季節の野菜や魚を使って作ります。給食も季節の野菜と豆腐とチキンボールを使って作りました。しっかり食べて、お相撲さんのように強くなりましょう。
【給食だより】 2018-11-09 13:32 up!
11月8日 学芸会下見(2年)
2年生の「くまの校長先生」のお話は、実際にあったお話を、動物を主人公に変えて絵本にしたものです。劇を通して伝えたいメッセージがあります。校内学芸会とお家の人たちが見に来てくださる学芸会に、そのメッセージを、そしてみんなの心を伝えることができれば完璧です。
【校長室から】 2018-11-08 13:23 up!
11月8日 学芸会下見(1年)
昨日初めて衣装を着けたばかりの1年生。今日の下見では、元気いっぱいセリフを言う姿たくさん見られましたが、どうしても早口になってしまいますね。焦らずゆっくり、落ち着いて言う練習をしましょう。まだ1週間ありますから。
【校長室から】 2018-11-08 13:09 up!
11月8日の給食
ご飯、イカフライのレモン煮、おひたし、粕汁、海苔ふりかけ
(献立メッセージ)粕汁に使う酒粕は、酒を造るときに出る絞りかすです。絞りかすでもお酒と同じような働きがあり、体を温める働きがあります。11月に入り、少しずつ寒いと感じる日が多くなってきました。今日の粕汁は、酒粕だけでなく大根、にんじんなど、体を温める働きのあるものが多く入っています。体を温めて午後からも元気に過ごしましょう。
【給食だより】 2018-11-08 12:55 up!
11月7日 家庭科授業研究会
5年西組で、家庭科の授業研究を行いました。日進小学校のふれあい農園で採れたサツマイモを使って、食べる人のことを考えたオリジナルレシピを考案しました。それを調理実習で実際に作った後、改善点を話し合いました。
【校長室から】 2018-11-08 11:34 up!
11月7日 学芸会練習
今日は1年生も初めて衣装を着けて練習してみました。かわいい帽子が気になってしまうところですが、大きな声でしっかり演技しましょう。
【校長室から】 2018-11-07 12:28 up!
11月7日の給食
クロスロールパン、鶏肉のパン粉焼き、ポトフ、アップルポンチ
(献立メッセージ)アップルポンチは、甘くおいしくなったリンゴが入っています。リンゴはたくさんの種類があり、片手の中にすっぽり収まる小さなリンゴや、みなさんの顔ぐらいの大きさになる大きなリンゴがあります。みなさんがおいしく食べられるように、100玉以上ものリンゴを、調理員さん達が一つ一つ包丁で切ってくれました。シャキシャキの歯ごたえを楽しんでください。
【給食だより】 2018-11-07 12:22 up!
11月6日 学芸会練習
衣装を着けると、ますます本格的な練習になります。セリフはもう覚えました。後は、間を考えてゆっくりはっきり分かりやすくしゃべることですね。
【校長室から】 2018-11-06 18:51 up!