5月23日の給食
麦ご飯、じゃこチャーハンの具、鶏肉の辛子揚げ、ワンタンスープ
(献立メッセージ)鶏肉の辛子揚げには、つーんと辛い辛子が肉の下味に使われています。辛子には和辛子と洋辛子があり、和辛子は強い辛みがあります。一方の洋辛子は、和辛子に比べて穏やかな辛みをもっています。今日の辛子揚げには洋辛子が使われています。
【給食だより】 2018-05-23 13:20 up!
5月22日の給食
ご飯、サバの銀紙焼き、鶏肉と大豆のうま煮、ひじきと野菜の和え物
(献立メッセージ)サバの銀紙焼きのサバには、体に良い脂がたくさん含まれていて、頭の働きを良くしたり血液の流れを良くしたりする働きがあります。また、サバの銀紙焼きは骨まで柔らかくなっているので、カルシウムをたくさん摂ることができます。味はみそと砂糖とみりんで甘辛くおいしく味を付けてあります。
【給食だより】 2018-05-23 10:32 up!
5月22日 綱引きの練習
今年から4・5・6年生の競技として「綱引き」は始まります。今までの「大玉送り」に変わるものです。各学年、児童と保護者が順番に入れ替わりながら戦います。どんな結果になるでしょうか。
【お知らせ】 2018-05-22 10:25 up!
5月22日 あいさつ運動・みどりの羽根募金活動
昨日から明日までの3日間、児童会中心に、朝のあいさつ運動とともにみどりの羽根募金活動を行っています。さわやかな朝の空気の中、元気な声が響いています。
【お知らせ】 2018-05-22 09:19 up!
5月21日 運動会下見(5・6年生)
午後からは、5・6年生の「日進ソーラン」の下見がありました。去年師匠に育ててもらったあの弟子が、今年は師匠として演じます。卒業していった師匠に褒めてもらえるような演技と呼ぶには、まだまだです。あと少しの練習時間を有効に使って、クオリティーを上げていきましょう。
【6年生】 2018-05-21 17:24 up!
5月21日 運動会下見(1・2年生)
運動会が今週末に迫ってきました。3時間目に1・2年生の演技の下見を行いました。お日様に反射してきらきら光るぽんぽんを持って、元気に踊る姿がかわいらしかったです。あと少し、細かなところを直して、本番には最高の演技を皆さんに見ていただきましょう。
【2年生】 2018-05-21 12:30 up!
5月21日の給食
ご飯、イカフライのレモン煮、ジャガイモのベーコン炒め、魚そうめん汁
(献立メッセージ)「イカフライのレモン煮」のレモンには疲れを取る働きの他、皮膚や骨、血管などを丈夫にする働きがあります。また、シミの素になるメラニン色素ができるのを防いだり、病気になりにくくしたりする働きがあります。
【給食だより】 2018-05-21 12:26 up!
5月18日 師匠から弟子へ
師匠が手作りしたタスキを、自分の弟子にプレゼントしました。頭にタスキを巻いてもらう弟子達の嬉しそうな表情が、何とも言えずすてきでした。良き伝統を繋いだ瞬間でした。
【6年生】 2018-05-18 16:50 up!
5月18日の給食
わかめご飯、高野豆腐の卵とじ、豚汁、セミノール、アーモンド小魚
(献立メッセージ)セミノールは給食に初めて登場します。形はミカンと似ていますが、表面はつるつるしており、皮がやや堅めで橙色をしています。果汁が多く、薄皮が剥きにくいですが、味のバランスが良く、強い香りがします。4月から6月までが旬です。セミノールのおいしさを味わってください。
【給食だより】 2018-05-18 12:45 up!
5月17日 運動会開閉会式の練習
3時間目は開閉会式の練習でした。初めての1年生も、隣で立派に整列している6年生の様子を見て、がんばってびしっと並んだり、行進したりすることができました。
【お知らせ】 2018-05-17 13:04 up!
5月17日の給食
ご飯、豆腐の中華風煮、蒸しギョウザ、アスパラガス、マヨネーズ
(献立メッセージ)アスパラガスは春から秋にかけて出回ります。疲れを取ったり、体力を付けたりするのに良い「アスパラギン酸」を多く含みます。血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。日光に当てると緑色になり、日光に当てないと白くなります。今日は緑色のアスパラガスが出ます。
【給食だより】 2018-05-17 12:58 up!
5月15日の給食
ナン、キーマカレー、コロッケ、ナタデココ
(献立メッセージ)ナタデココは、ココナッツの汁を発酵させたフィリピン生まれのデザートです。100年ほど前から作られていました。ナタデココはエネルギーが低い食品で、水と食物繊維でできています。かみ応えのある食感なので、良く噛んで食べましょう。
【給食だより】 2018-05-15 12:42 up!
5月15日 師匠から弟子へ
前回は6年西組が、今回は6年東組が、弟子に渡すタスキを制作しました。ピンクの長タスキに、弟子への思いを込めて縫いました。
【6年生】 2018-05-15 12:38 up!
5月15日 法被を着て朝練習
自作の法被を着て、朝の練習が始まって1週間になります。かけ声も大きくなってきました。
【6年生】 2018-05-15 12:33 up!
5月14日の給食
ししゃもの姿焼きは、ししゃもをそのまま焼いた料理です。子持ちししゃもは卵のプチプチした食感がおいしい魚です。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムがしっかり摂れます。
【給食だより】 2018-05-14 13:29 up!
5月12日 PTA除草作業
PTA環境改善委員会主催の除草作業が行われました。運動会に向けて、運動場にたくさん生えている雑草を、親子で力を合わせて取り除きました。みなさん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2018-05-12 11:16 up!
5月11日 みどりの学校説明会
6月14日から二泊三日で出かけるみどりの学校の説明会が行われました。実行委員会を中心として各委員会で自分たちの取組を発表する姿に、みどりの学校を有意義なものにしようという意気込みが感じられました。
【5年生】 2018-05-11 18:49 up!
5月11日の給食
小型ロールパン、焼きそば、ウインナーと豆のバジルソテー、ころころピーチ
(献立メッセージ)「ウインナーと豆のバジルソテー」には、色とりどりの4種類の豆が入っています。その豆とウインナーがおいしく食べられるようにオリーブオイルで炒め、香り付けにハーブを使いました。味わって食べてください。
【給食だより】 2018-05-11 18:44 up!
5月10日 サツマイモの苗さし
地区の方のご協力でマルチまでかぶせてきれいにできあがった畝に、ペア学年でサツマイモの苗さしをしました。先日までの雨でぬかるんでいましたが、一人ずつ決められた穴にサツマイモの苗をさし、その根元に土を優しくかけました。今年も大きなサツマイモが穫れるといいな。
【お知らせ】 2018-05-10 12:59 up!
5月10日の給食
ご飯、ちくわの二色揚げ、味噌炒め、けんちん汁
(献立メッセージ)けんちん汁の「けんちん」は豆腐を中心に、ゴボウやニンジン、サトイモ、こんにゃく、シイタケなどを使った料理に使われる名前です。鎌倉にある建長寺というお寺のお坊さんが作ったことで有名です。
【給食だより】 2018-05-10 12:50 up!