2月16日 アンサンブル発表会
碧南高浜地区の小学校アンサンブル発表会が、16日土曜日に行われました。ついこの前の4月に初めて楽器に触れた4年生達も、立派に楽曲を披露するまでに成長しました。6年生は、3年間の集大成としてなかなか難しい楽曲に挑戦しました。みんなしっかり自分の役割を果たし、すばらしい発表会になりました。
【校長室から】 2019-02-18 08:41 up!
2月15日 箏の学習
今年も高学年が箏の学習をしました。今年は6年生が「荒城の月」5年生は今まで通り「さくらさくら」を習いました。和楽器の音色に、心が落ち着きました。
【校長室から】 2019-02-15 16:46 up!
2月15日 美術館出前授業
4年生の2クラスで、美術館の出前授業がありました。たくさんの作品を見て、悲しい感じとか嬉しい感じなどのイメージを感じ取る「鑑賞」の学習をしました。
【校長室から】 2019-02-15 16:42 up!
2月15日 なわ跳び大会(高学年)
今日は5年6年の8の字跳び大会でした。さすがに6学年、合計200回を越える結果を出しての優勝でした。応援に来ていた低学年のみんなは、なわを回す速さに「すごい!」と驚いていました。
【校長室から】 2019-02-15 16:34 up!
2月15日の給食
ご飯、アジのムニエル、カボチャと豆のサラダ、肉団子のカレースープ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)ムニエルは下ごしらえした魚に塩こしょうをしてから小麦粉をまぶして、バターで両面を黄金色に焼いた料理です。今日の給食にはアジを使っています。バターの風味で魚がよりいっそうおいしくなります。味わって食べてください。
【給食だより】 2019-02-15 16:25 up!
2月14日 授業公開日
今日は今年最後の授業公開日でした。1年生は昨日地区のおじいちゃんおばあちゃんに教えたもらったばかりの「昔の遊び」を、お家の人に教えながら一緒に楽しみました。
【校長室から】 2019-02-14 13:34 up!
2月14日の給食
ご飯、ピリ辛鍋、コロッケ、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)茎わかめはわかめの芯の部分をカットしたものです。シャキシャキとした食感があり、お腹の掃除をする食物繊維を多く含んでいます。余分な塩分を体の外に出す成分もたくさんあります。シャキシャキの歯ごたえを楽しんでください。
【給食だより】 2019-02-14 13:22 up!
2月13日 縄跳び大会(中学年)
今日は3年生4年生の8の字跳び大会でした。中学年ともなると入るタイミングはばっちりの子が多く、100回を超える数をカウントすることができました。
【校長室から】 2019-02-13 17:43 up!
2月13日 昔の遊びを楽しむ会
伏見屋寿会のみなさんや日進クラブのみなさんに先生として来ていただき「昔の遊びを楽しむ会」を行いました。1年生にとっては初めての遊びもあって、とても興味深く取り組み、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。
【校長室から】 2019-02-13 17:32 up!
2月13日の給食
さつまいもとにんじんの混ぜご飯、ニギスのフライ、豚汁
(献立メッセージ)ニギスは姿形がキスに似ていることから、ニギスと呼ばれるようになりました。15センチほどの細長い魚で、小さな頭に大きな目が特徴です。愛知県では渥美半島の沖合で穫れます。塩焼きやフライで食べますが、身が水っぽいので干物やかまぼこの材料に使われます。
【給食だより】 2019-02-13 17:22 up!
2月12日 縄跳び大会(低学年)
今日は低学年の縄跳び大会でした。8の字跳びはなかなか入るタイミングが難しいですが、みんなよく頑張りました。
【校長室から】 2019-02-12 18:55 up!
2月12日 卒業記念会食会6東(1)
今日から卒業記念会食会を始めます。6年東組から始め、毎回4人〜5人くらいのグループで、校長室で給食を食べます。楽しみにしてください。
【校長室から】 2019-02-12 18:52 up!
2月12日の給食
中華麺、ちゃんぽん麺、青梗菜のエビチリ風、一口肉まん
(献立メッセージ)ちゃんぽんは魚介類や野菜を入れた具の多い麺料理です。給食のちゃんぽん麺には豚肉、イカ、キャベツ、もやし、にんじん、ネギ、生姜、キクラゲなどのたくさんの具材が入っています。麺を汁の中に少しずつ入れて食べましょう。
【給食だより】 2019-02-12 17:12 up!
2月8日 保育園児訪問
この4月から日進小学校にあがってくる年長さん達が1年生の教室を訪れ、1年生と遊んだり、手を繋いで学校探検をしたりしました。1年生はお兄さん・お姉さん気分で、年長さん達を上手にリードしていました。
【校長室から】 2019-02-08 12:40 up!
2月8日の給食
ご飯、サバの味噌煮、きんぴら、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)きんぴらという料理は、何から名前がついたか分かりますか。(1)ゴボウの種類(2)物語の主人公(3)金がとれる山。この3つのうちどれだと思いますか。答えは(2)の物語の主人公です。江戸時代に流行った人形浄瑠璃の主人公の名前が坂田金平(さかたきんぴら)といい、ピリッと辛いこの料理が、金平の勇ましさや強さに共通しているからだと言われています。
【給食だより】 2019-02-08 12:32 up!
2月7日 金管クラブ校内アンサンブル発表会
2月16日にエメラルドホールで行われる「アンサンブル演奏会」の予行演習もかねて、音楽室で3年生や先生方に演奏を聴いてもらいました。あと10日ほどあります。さらに磨きを掛けて、当日満足のいく演奏をしてきてください。
【校長室から】 2019-02-07 18:23 up!
2月7日 全校朝会
今日もたくさんの伝達表彰がありました。明日から数えると6年生は卒業まで28日、1〜5年生は29日で今年度が終わります。短い期間ですが、その間に友達のいいところを見つけ、自分のいいところにも目を向けていきましょう。いいところが一つもない人は一人もいません。自分のいいところを認めて伸ばしていきましょう。
【校長室から】 2019-02-07 18:17 up!
2月7日の給食
ご飯、鮭ミンチカツ、筑前煮、キュウリの甘酢和え
(献立メッセージ)今日は鮭ミンチカツです。普通メンチカツというと挽肉が入っていますが、今日はお肉ではなくて、その代わりに鮭が入っています。骨まで食べられるように作ってあるので、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん摂取できます。
【給食だより】 2019-02-07 18:10 up!
2月6日 白しょうゆ出前授業
今年も碧南の特産である白しょうゆの出前授業が6年生対象に行われ、白しょうゆの作り方を教えてもらいました。色が付かない分、素材本来の色が出て、料理がおいしそうに見えます。卵焼き、とってもおいしかったです。
【校長室から】 2019-02-06 18:19 up!
2月6日 校内マラソン大会(1年生)
インフルエンザの関係で延期になっていた1年生のマラソン大会が今日行われました。小雨の降る中でしたが、かわいらしい1年生が一生懸命走る姿は、頼もしくさえ見えました。悪天候の中、応援に来てくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。
【校長室から】 2019-02-06 18:12 up!