12月10日 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)大豆とひじきのピリ辛炒めは、新しいメニューです。ベーコンやにんじん、小松菜、トウモロコシが入っていて、色どりもきれいです。みなさんがどちらというと苦手な食材の大豆とひじきをおいしく食べてもらおうと、考えました。残さず食べましょう。 12月8日 親子ふれあいコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はチャーハンの具を麦ご飯に混ぜて食べましょう。春巻きは春雨や野菜が濃いめに味付けしてあり、皮のぱりぱり感もあって人気のメニューです。中華料理のメニューを楽しんでください。 12月7日 校内書初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 新川中学校より職場体験学習に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ウインナーと豆のソテーには、大豆、インゲン豆、エンドウ豆、ひよこ豆の4種類の豆が入っています。どれがどの豆か分かりますか。赤い豆がインゲン豆、緑色の豆がエンドウ豆、鳥のくちばしのような出っ張りがあるのがひよこ豆です。それぞれの豆を探しながら食べてみてください。 12月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)寒い日にはコンビニの「おでん」がよく売れるそうです。「おでん」のことを「関東炊き」とか「関東煮」と呼んでいるところもあります。材料も牛すじやちくわぶなどを入れるところもあり、さまざまです。愛知県では味噌を使った料理をよく食べるので、味噌をかけたものを「味噌おでん」かけないものを「関東煮」と区別して呼んでいます。今日の関東煮は、材料を一口大に切って食べやすくしました。味わっていただきましょう。 12月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)落花生は漢字で書くと「落ちる」「花」「生まれる」の3文字からなっています。落花生は面白い植物で、普通の豆は花の付け根が膨らんできますが、落花生は子房柄と呼ばれる一本の蔓が花托の脇から伸びて地面にもぐっていきます。その先が膨らんで殻付きの実を実らせます。その様子から「落花生」の名前がついたと言われます。碧南市は落花生の産地でもあります。殻付きを塩ゆでにして食べたりもしますが、今日は乾燥した落花生の実をもどし、野菜と甘辛く煮付けました。残さず食べてみてください。 12月3日 赤い羽根募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)味噌煮は余った野菜や芋などを食べきるために考えられた家庭料理のひとつです。味付けは家庭でさまざまで、味噌と出汁だけで味付けするところもあるようですが、碧南市では砂糖を利かせた甘口の味付けの家庭が多いようです。給食ではウズラの卵や鶏肉なども入っていっそうおいしく作ってあります。郷土の味を楽しんでください。 12月2日 日進公民館祭り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日 資源回収![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)イワシは身の柔らかい魚です。魚は包丁で身と骨を分けるのが普通ですが、イワシは身が柔らかいので手で分けます。簡単にできるので、みなさんもやってみてください。今日はイワシの梅煮を作りました。梅の酸っぱさがイワシの魚臭さを消してくれるので、更においしくなっています。味わって食べましょう。 11月29日 あいさつ運動&赤い羽根募金活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はツナサラダにマヨネーズをかけて食べます。マヨネーズはフランスで生まれました。今ではサラダにかけたり野菜炒めの味付けに使われたりしますが、当初は肉用のソースとして使われていたそうです。卵・油・酢にこしょうやパプリカなどの香辛料を混ぜて作りますが、最近では卵を入れない製法もあります。マヨネーズをかけてサラダをおいしくいただきましょう。 11月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はりっちゃんサラダの登場です。1年生の国語の教科書にある「サラダで元気」に出てくるサラダを給食用にアレンジしてみました。材料は教科書に登場するものと全く一緒です。1年生のみなさん、教科書にあるのと同じ材料が入っているのが分かりますか。りっちゃんが作ったサラダ、今日の給食のような味だったかもしれませんね。 11月27日 出汁の出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はかぶのスープが出ます。かぶはたくさん種類があり,白いものだけでなく赤いものや黄色いものもあります。大きさもさまざまで、ピンポン球くらいの大きさから、みなさんの顔より大きいものまであります。かぶは今が旬の野菜です。いろいろなかぶを味わってみるのもいいですね。 |
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