6月12日の給食
ご飯、鶏肉の甘辛煮、やみつきキュウリ、花麩汁
(献立メッセージ)キュウリのおいしい季節になってきました。夏になり、ビニールハウスではない普通の畑でキュウリを作る季節になりました。畑で作るキュウリはキュウリらしさがしっかり出て、よりおいしく出来上がります。今日はやみつきキュウリを作りました。ニンニクとごま油が利いた甘酸っぱいタレがキュウリに良く合います。味わって残さず食べてください。
【給食だより】 2018-06-12 18:42 up!
6月11日 浄水場見学(4年生)
幸田の浄水場に4年生が見学に行ってきました。水をきれいにする過程や仕組みについて初めて聞くことばかりで、とてもいい勉強ができました。
【4年生】 2018-06-11 15:17 up!
6月11日の給食
ご飯、じゃこ天はんぺん、炒り豆腐、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)炒り豆腐は鶏挽肉・卵・豆腐・タマネギ・ニンジン・インゲン・干しシイタケを炒めて甘辛く味付けして作ります。豆腐がたっぷり入るので、骨を作るカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムは体が大きくなる時期の皆さんにはとても大事な栄養素です。残さず食べてほしい料理です。
【給食だより】 2018-06-11 14:46 up!
6月8日の給食
愛知の米粉パン、碧南焼きそば、アスパラソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日は碧南焼きそばです。碧南市で初めて作られたと言われる白しょうゆを使って味付けする白い焼きそばです。碧南市のB級グルメでもあり、みなさんに知ってほしい料理の一つです。本当の碧南焼きそばは、エビせんべいの器にのせるのですが,給食では難しいのでエビ粉を入れてエビせんべいの代わりにしています。
【給食だより】 2018-06-08 14:05 up!
6月8日 朝の読み聞かせ
今日は1年生と6年生の4クラスで、おひさまクラブの方達による読み聞かせがありました。あじさい読書週間も重なり、今週は本に親しむことができた1週間でした。
【お知らせ】 2018-06-08 13:45 up!
6月7日 欠席ゼロ4日目
なんと今日で4回目の欠席ゼロを達成しました。みんなの顔が全部学校に揃うことが、本当に嬉しいです!
【お知らせ】 2018-06-07 14:03 up!
6月7日 ヤドカリとイソギンチャク
4年生の国語の教科書に「ヤドカリとイソギンチャク」という単元があります。ヤドカリとイソギンチャクの共生についてのお話ですが、今日はイソギンチャクを背中にいくつも付けた大きなヤドカリと目の前に、水族館の方にいろいろお話を聞くことができました。生き物ってすごい!
【4年生】 2018-06-07 14:00 up!
6がち7日の給食
ご飯、梅豚チャーハンの具、白身魚としめじのチリソース、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は「梅豚チャーハン」です。暑くなってきてご飯がしっかり食べられないという人もいるかと思います。そんなときにご飯をおいしく食べる手助けをしてくれるのが、梅干しです。梅干しを使うとさっぱりした味付けになり、食欲がわいてきます。また、梅干しの酸っぱさは疲れた体を癒やしてくれる働きがあるので、いまの時期ぜひ食べてほしい食べ物です。今日もおいしく作ってあります。残さず食べてくださいね。
【給食だより】 2018-06-07 13:45 up!
6月7日 全校朝会
水道週間にちなみ、蛇口をひねればきれいな水がすぐに出てくる日本だけれど、水を大切に使いましょうというお話がありました。児童会からは、梅雨の時期の生活の仕方を考えた「今月のめあて」の発表があり、歌声委員会と一緒にふりを付けながら「今月の歌:夢を叶えてドラえもん」を歌いました。
【お知らせ】 2018-06-07 13:32 up!
6月6日 給食参観(1年生)
1年生の給食の様子をお家の方に見ていただく機会をもちました。自分たちできちんと当番をして、配膳する様子を見ていただきました。おいしそうに給食を食べている姿に「お母さんも食べたいなあ」という声も聞かれました。
【1年生】 2018-06-06 16:54 up!
6月6日の給食
麦ご飯、豆カレー、海藻サラダ、チュロス、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日は豆のカレーです。畑の肉と言われる大豆をたくさん使ったカレーです。いつものカレーにとは違い、トマトも入っているのでさっぱりした味付けになっています。大豆とトマトから旨みがたっぷり出ているので、いつものカレーと変わらないおいしさになっています。味わって食べてください。
【給食だより】 2018-06-06 14:12 up!
6月5日 プール掃除
昨日の「生き物救出大作戦」に続き、今日はプール掃除をしました。高学年のみんなで力を合わせて、10か月使わなかったプールや更衣室、トイレなどをきれいにしました。
【お知らせ】 2018-06-05 17:33 up!
6月5日の給食
ご飯、ハムカツ、かみかみサラダ、エビ団子汁、和風ドレッシング
(献立メッセージ)かみかみサラダは切り干し大根、キャベツ、ニンジン、蒸し大豆を使ったサラダです。切り干し大根は大根を細く切り、干して作ります。干すことによって水分が抜けて栄養素がぎゅっと詰まった健康食品となるのです。サラダに入れてもおいしく食べられるので、味わって食べてください。
【給食だより】 2018-06-05 13:38 up!
6月4日 生き物救出大作戦
2年生が、プールの水の中に住んでいた水生生物たちを、プール掃除前に救出しました。昨年はアメンボが主でしたが、今年はヤゴの数がものすごく多かったです。珍しいものとしては、オオコオイムシも何匹か捕まえることができました。
【2年生】 2018-06-04 15:53 up!
6月4日の給食
ご飯、サンマの銀紙焼き、ピーマンのじゃこ炒め、湯葉のすまし汁
(献立メッセージ)ピーマンの旬がやってきました。ピーマンは病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん持っています。ピーマンというと苦いという味を先に思い浮かべるかもしれませんが、栄養素の量では夏野菜の中でもトップクラスです。昔に比べて苦みも減ってきているので、チャレンジしてほしいです。
【給食だより】 2018-06-04 15:47 up!
6月3日 日進地区花植え
地区の方たちや東中学校のボランティアの皆さんたちと一緒に日進地区の花植えを行いました。歩道にある花壇に、これから夏にかけて咲く花を植えました。
【お知らせ】 2018-06-04 09:16 up!
6月1日 運動能力テスト
雨で1日延期になった運動能力テストが行われました。運動場では50m走、ボール投げ、立ち幅跳び、体育館では反復横跳び、長座体前屈、上体起こしなどが行われ、みんな全力で取り組みました。
【お知らせ】 2018-06-01 17:07 up!
6月1日 朝の読み聞かせ
今年も朝の読み聞かせが始まりました。今日はPTA文化広報委員の皆さんをはじめとする保護者の方と、「かざぐるま」さんのボランティアの方による読み聞かせです。みんなとても楽しみに待っていました。
【お知らせ】 2018-06-01 13:58 up!
6月1日の給食
ご飯、揚げカボチャの甘辛煮、赤シソふりかけ、つみれ汁
(献立メッセージ)畑で赤シソが元気に育っています。今日は赤シソを使った新しいメニュー「赤シソふりかけ」を作りました。赤シソは碧南市でたくさん作られていて、愛知県の中でも生産量ナンバー1です。この赤シソを給食でもいろいろな料理にしていきたいと思います。今日のふりかけは、赤シソ、しらす干し、ひじき、ゴマ、鰹節を炒めて甘辛い味付けにしました。味わって食べてください。
【給食だより】 2018-06-01 13:51 up!
5月31日 今年初のクラブ活動
今年度のクラブ活動が始まりました。今日はそれぞれのクラブで、グループ決めを行ったりクラブ内でのルールやマナーなどを確認し、部長などを決めてから自分の目標を立てました。
【お知らせ】 2018-05-31 19:46 up!