10月15日の給食
ご飯、厚焼き卵、ジャガイモと鶏肉のこってり煮、合い混ぜ、ひじきの佃煮
(献立メッセージ)合い混ぜはお正月や結婚式、お葬式などのおもてなし料理として全国各地で作られている郷土料理です。各地方や家庭で食材などの具が異なりますが、一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから、合い混ぜと呼ぶようになりました。
【給食だより】 2018-10-15 12:44 up!
10月12日の給食
小型ロールパン、碧南焼きそば、ウインナーのビーンズソテー、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)今日は碧南焼きそばが出ます。普通焼きそばというとソース味の焼きそばを思い浮かべると思いますが、碧南焼きそばにはみなさんの住んでいる碧南市で生まれたあの調味料が必要です。さて、その調味料は何でしょうか。そうです。白しょうゆです。みなさんにはもうおなじみになったかもしれませんが、もっともっと他の市町にも広がるといいですね。
【給食だより】 2018-10-12 14:18 up!
10月11日 個別懇談会
今日から個別懇談会が始まります。平成30年度も半分が過ぎました。お子さんの成長してきた様子を、保護者のみなさんにお伝えしていきたいと思います。
【校長室から】 2018-10-11 16:59 up!
10月11日の給食
ご飯、エビチリソース、春巻き、わかめスープ
(献立メッセージ)春巻きの由来は、立春に新芽が出た野菜を具として作られたことからだと言われています。春巻きは中国の点心の一つで、豚肉やタケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めてしょうゆなどで味付けしたものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げた料理です。
【給食だより】 2018-10-11 13:07 up!
10月11日 児童集会
後期が始まって初めての児童集会でした。歌声委員会は新メンバーが、10月の歌の振り付けを教えました。飼育委員会は前期のメンバーがウサギの名前や抱き方を全校に教え、後期メンバーに引き継ぎます。後期児童会のスローガンは「なかよくスマイル日進小」です。はじける笑顔がいっぱいの日進小学校にしていきましょう。
【校長室から】 2018-10-11 13:01 up!
10月10日の給食
ご飯、ジャガイモのそぼろに、チヂミのお好みソースがけ、キャベツとベーコンのゴマ酢炒め
(献立メッセージ)チヂミは小麦粉、卵などで作った生地に野菜や魚介類などを加えて薄くのばして焼いた韓国の料理です。日本のお好み焼きよりもちっとした食感が特徴です。ただし、給食のチヂミには卵は入っていません。
【給食だより】 2018-10-10 15:24 up!
10月9日の給食
ご飯、鮭のネギマヨ焼き、鶏肉とこんにゃくのうま煮、シソ和え
(献立メッセージ)鮭は9月から12月にかけて卵を産みに自分が生まれた川に帰ってきます。この時期の鮭は脂がのっておいしく「秋味」と言います。鮭の身は白い物から赤い物まであります。鮭自身が食べている甲殻類などの餌の色が、そのまま鮭の筋肉の色となるのです。
【給食だより】 2018-10-09 12:56 up!
10月5日 デンソーサイエンススクール
5年生のそれぞれの学級で、デンソーサイエンススクールがありました。釘と導線を使って電磁石を作り、ゼムクリップをたくさんくっつけることから始まり、モーターの仕組みを勉強しました。もうすぐリ理科で学習するところです。
【校長室から】 2018-10-05 17:27 up!
10月5日 読み聞かせ
今日もPTAの方が絵本の読み聞かせに来てくださいました。読書の秋です。たくさんの本に親しみましょう。
【校長室から】 2018-10-05 13:00 up!
10月5日の給食
麦ご飯、タコライスの具、アンサンブルエッグ、アルファベットスープ、スライスチーズ
(献立メッセージ)タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた沖縄で誕生した料理です。今日の具は豚肉、タマネギ、トマト、ピーマンなどたくさんの具材が入っていて、ちゃっぴり辛いのが特徴です。スライスチーズをのせて食べましょう。
【給食だより】 2018-10-05 12:25 up!
10月4日 観劇会
今日は低学年と高学年に分かれて、観劇会を行いました。「迷宮小学生」という題名の劇です。早く大人になりたいと思う小学生と、子どもの頃に戻りたいと思う社会人。2人の体が入れ替わり、願いが叶いますが・・・。「今しか見えない景色を見て、今しか出来ない事を一生懸命やろう。それが未来の自分につながっていくんだ。」というメッセージを受け取りました。
【校長室から】 2018-10-04 17:04 up!
10月4日の給食
ご飯、ソフトカレイフライ、ピリ辛鍋、カレーきんぴら
(献立メッセージ)カレイは平たく目の付いている位置が片側に寄っている魚です。頭を手前にしたとき目のついている側が右側ならカレイ、左側ならヒラメです。今日の給食のソフトカレイフライは骨ごとおいしく食べられるようになっています。カルシウムや肌を美しくするコラーゲンが豊富です。
【給食だより】 2018-10-04 16:53 up!
10月3日の給食
ご飯、白ごまつくね、親子煮、カラシ和え
(献立メッセージ)辛子には和辛子と洋辛子があります。和辛子は口の中がピリッとするのが特徴です。おでんやシューマイなどに使います。ピリッとする刺激の少ない洋辛子はドレッシングやマリネなどに使います。
【給食だより】 2018-10-03 12:48 up!
10月3日 任命式
30年度後期児童会役員、委員長、級長の任命式がありました。自分から進んで立候補してくれた人を、周りのみんなでサポートしながら、すてきな日進小学校を作っていきましょう。
【校長室から】 2018-10-03 12:44 up!
10月2日 いわし雲と陸上練習
まさに秋の空!すばらしいいわし雲の下で、陸上練習に精を出しました。雨にたたられて外練習が十分できていない状態ですが、やれることをがんばいましょう。
【校長室から】 2018-10-03 12:40 up!
10月2日 清水園見学
3年生は社会の学習でいろいろな施設に行って、実際に見学したり体験したりする学習をたくさんします。先日のピアゴ見学もそうでした。今日は学区の多肉植物の栽培をしている清水園さんに行って、多肉植物のことを教えてもらい、自分たちでも実際に植える作業をしてきました。
【3年生】 2018-10-02 18:21 up!
10月2日 ドッジボール大会(1年2年)
今日は1年生と2年生がドッジボール大会で激闘を繰り広げました。低学年でも、ボールのスピードが速い子もいます。すばしっこく逃げるのも、技の一つですね。
【校長室から】 2018-10-02 14:40 up!
10月2日の給食
白玉うどん、肉うどんの汁、カボチャの天ぷら、こんにゃくソテー、アーモンド魚
(献立メッセージ)カボチャには肌や粘膜を健康に保ち病気から体を守る働きがあります。今日はカボチャを薄く切り、小麦粉と塩と水で溶いた衣を付けて、油で揚げました。
【給食だより】 2018-10-02 14:25 up!
10月1日 通学路合同点検
警察の方や地区の方、PTAの方と児童で、日進学区の通学路の合同点検をしました。不審者被害に遭わないためにも、多くの目で子どもたちを見守っていく必要があります。みなさんのご協力に感謝します。
【校長室から】 2018-10-01 18:03 up!
10月1日 ドッジボール大会(4年5年)
今日から体育委員会主催のドッジボール大会が始まりました。今日は4年生と5年生の大会です。どちらもなかなかおもしろい試合でした。
【校長室から】 2018-10-01 16:42 up!