7月6日 朝の読み聞かせ
今日はPTAの方と「かざぐるま」さんによる読み聞かせがありました。どのクラスも食い入るようにお話を聞いていました。
【お知らせ】 2018-07-06 12:58 up!
7月6日の給食
ご飯、星形ミンチカツ、根菜サラダ、七夕汁
(献立メッセージ)7月7日は七夕です。今日はそうめんを天の川に見立てた「七夕汁」や星形にしたミンチカツなど、七夕にちなんだメニューにしました。みなさんの願い事が届くと良いですね。明日は晴れてたくさんの星が観られることを祈っています。
【給食だより】 2018-07-06 12:53 up!
7月5日 全校朝会
今日は「『また会ってみたいな』と思われる人になりたい」という話でした。どんな人が『また会ってみたい」と思われるか、よく考えてみましょう。児童会からは、劇を交えながら「自転車のきまりを守ろう」をいう今月のめあてのお話がありました。
【お知らせ】 2018-07-05 13:39 up!
7月5日の給食
ご飯、エビシュウマイ、マーボーなす、キュウリの青じそ和え、乾燥小魚
(献立メッセージ)給食では「マーボー」の名が付くメニューが3つあります。「マーボー豆腐」「マーボーなす」「マーボー大根」で、それぞれのおいしさがあります。「マーボーなす」は給食では7月〜9月にしか登場しないメニューです。今日は安城市や幸田町で穫れたなすを使って作りました。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-07-05 13:25 up!
7月4日 アナフィラキシーショック対応訓練
体育館で活動中に、突然アナフィラキシーショックを起こして倒れた児童がいるという想定で、緊急時対応訓練を行いました。教頭先生の指示のもと、職員室に居合わせた先生が、それぞれの用具を持って駆けつけ、エピペンを使用するという所までをシミュレーションしてみました。
【お知らせ】 2018-07-04 13:04 up!
7月4日の給食
小型ロールパン、レバーのマリアナソース、ベジタブルスパゲティ、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日はレバーのマリアナソースが出ます。レバーは苦手だけど、このソースだと食べられるという人も多いようです。ケチャップ、酒、砂糖で作るこのソースは、酸味と甘みのバランスが丁度良く、レバーをおいしくしてくれます。レバーは血液のもとになる鉄分や、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンAがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-07-04 12:54 up!
7月3日 避難訓練(不審者対応)
今日の避難訓練は不審者が教室に侵入してきた場合を想定して行いました。6月26日に富山県で、そして昨日は福岡県で学校に不審者が侵入する事件が起きました。もしもの時に備えて冷静に行動する訓練はとても重要です。不審者を確かめるためには、自分からあいさつをしていくこと。おかしいなと思ったら大きな声で騒がずに、不審者から遠ざかる方向に逃げること。今日はとても冷静な行動がとれました。
【お知らせ】 2018-07-03 12:34 up!
7月3日の給食
ご飯、じゃこチャーハンの具、チヂミのお好みソースかけ、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は韓国料理の一つ「チヂミ」がつきます。材料と水で溶いた小麦粉を合わせ、油で平たく焼いたものです。しょうゆ・酢・ごま油などで作ったタレにつけて食べます。韓国では「プチムゲ」と呼ぶのが一般的で、「チヂミ」は一部の地方で使われる呼び方だそうです。今日の給食では日本のお好み焼きにかける甘口のソースをかけました。韓国と日本の2つの味のハーモニーを楽しんでください。
【給食だより】 2018-07-03 12:19 up!
7月2日 美化エコ委員会による空き缶集め週間
今日からアルミ缶集め週間が始まりました。おうちで飲んだお茶やジュースのアルミ缶の空いたものを集めています。たくさん集めて、資源回収の時までにいっぱいになっているといいですね。
【お知らせ】 2018-07-02 12:39 up!
7月2日 水泳の授業
今週から7月に入りました。今日も蒸し暑かったので、プールで水泳の授業はとても気持ちよかったです。
【お知らせ】 2018-07-02 12:36 up!
7月2日の給食
ご飯、鶏肉の大葉おろしソースかけ、インゲンのゴマ和え、野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)鶏肉の大葉おろしソースかけは、新しいメニューです。大葉は青じそとも呼びます。愛知県は大葉の生産量が全国1位です。大葉の爽やかさと消化を助ける働きのある大根のおかげで、揚げた鶏肉がさっぱりと食べられます。
【給食だより】 2018-07-02 12:32 up!
6月28日 美術館出前授業(3年生)
藤井達吉美術館から3名の先生が来てくださって、3年生の図工の授業をしてくださいました。自分の顔のパーツを一つ一つ小さい紙に描いて切り取り、顔の輪郭を描いた画用紙に配置してみました。
【3年生】 2018-06-28 13:46 up!
6月28日の給食
ご飯、イカの照り焼き、吉野煮、根菜サラダ
(献立メッセージ)今日はイカの照り焼きです。照り焼きのイカをよく見てください。細かい切り目が入っているのが分かりますか。この切り方を「鹿の子切り」と言います。味がしみこみやすいよう、食べやすくなるよう、切り込みを入れます。日本料理には料理がおいしくなるように切り込みを入れる「隠し包丁」や「飾り切り」という技術があり、一手間かけて料理の味を引き立たせています。「隠し包丁」や「飾り切り」のことを調べてみるのもおもしろいかもしれません。
【給食だより】 2018-06-28 13:36 up!
6月27日の給食
白玉うどん、煮かけうどん汁、ニギスのフライ、青菜の炒め物
(献立メッセージ)ニギスフライはニギスという魚をフライにした料理です。ニギスはキスという魚に似ていることから、ニギスという名前が付きました。キスより目が大きくかわいい顔をしており、キスより脂がのっているので、どんな料理にしてもおいしく食べられます。今日は蒲郡市で穫れたニギスを使いました。
【給食だより】 2018-06-28 13:26 up!
6月27日 3年理科
3年生が理科の学習で植物の観察をしました。ひまわりがとても大きくなり、ホウセンカも葉っぱがたくさんになりました。
【3年生】 2018-06-27 11:54 up!
6月26日の給食
ご飯、麻婆豆腐、春雨の中華和え、一口肉まん、蒲郡みかんゼリー
(献立メッセージ)今日は蒲郡ミカンゼリーがつきます。愛知県の蒲郡市はミカン作りがとても盛んで、100年前の明治時代からミカン作りが始まり、今まで作り続けられています。また、ミカンの旬の秋冬以外は、温室でのミカン作りが盛んです。甘くておいしいミカンが春や夏にも食べられることから、高級な土産物として出回っています。今日のゼリーにも蒲郡ミカンのおいしい果汁がたっぷり使ってあります。味わって食べてください。
【給食だより】 2018-06-26 12:54 up!
6月25日 国語の授業研究
4年生の国語「走れ」の単元で、授業研究会が行われました。文章の中の「はあとWord」に着目して、主人公のぶよの気持ちを考えました。
【4年生】 2018-06-26 08:27 up!
6月22日 防災学習「家までスゴロク」
5年生が、「もし家や学校以外で地震に遭遇したら、どうやって家族と落ち合う場所までたどり着けるか」という学習をしました。防災スゴロクを使って、その場でどういう判断をすればいいか学びました。
【5年生】 2018-06-22 17:24 up!
6月22日の給食
わかめご飯、サワラのピリ辛焼き、関東煮、シソ和え
(献立メッセージ)関東煮はおでんのことです。大阪などの関西地方では、しょうゆだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼びます。なぜおでんのことを関東煮と呼ぶようになったのでしょうか。昔、関西地方ではみそ田楽のことをおでんと呼んでいました。みそ田楽のおでんと関東地方で生まれたしょうゆだしのおでんを区別するため、関西地方ではおでんのことを関東煮と呼ぶようになったそうです。だしがしみこんでおいしく出来上がっています。味わって食べてみてください。
【給食だより】 2018-06-22 13:06 up!
6月21日 児童集会
今日の児童集会では、歌声委員会による今月の歌から始まり、美化エコ委員会、給食委員会からのお知らせがありました。7月第1週はアルミ缶集めの1週間となります。家にあるアルミ缶をきれいに洗って持ってきましょう。給食委員会からは、食事の時の料理の正しい置き方を教えてもらいました。
【お知らせ】 2018-06-21 12:49 up!