日進小学校のホームページへようこそ!

2月15日 美術館出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の2クラスで、美術館の出前授業がありました。たくさんの作品を見て、悲しい感じとか嬉しい感じなどのイメージを感じ取る「鑑賞」の学習をしました。

2月15日 なわ跳び大会(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年6年の8の字跳び大会でした。さすがに6学年、合計200回を越える結果を出しての優勝でした。応援に来ていた低学年のみんなは、なわを回す速さに「すごい!」と驚いていました。

2月15日の給食

画像1 画像1
ご飯、アジのムニエル、カボチャと豆のサラダ、肉団子のカレースープ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)ムニエルは下ごしらえした魚に塩こしょうをしてから小麦粉をまぶして、バターで両面を黄金色に焼いた料理です。今日の給食にはアジを使っています。バターの風味で魚がよりいっそうおいしくなります。味わって食べてください。

2月14日 授業公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年最後の授業公開日でした。1年生は昨日地区のおじいちゃんおばあちゃんに教えたもらったばかりの「昔の遊び」を、お家の人に教えながら一緒に楽しみました。

2月14日の給食

画像1 画像1
ご飯、ピリ辛鍋、コロッケ、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)茎わかめはわかめの芯の部分をカットしたものです。シャキシャキとした食感があり、お腹の掃除をする食物繊維を多く含んでいます。余分な塩分を体の外に出す成分もたくさんあります。シャキシャキの歯ごたえを楽しんでください。

2月13日 縄跳び大会(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生4年生の8の字跳び大会でした。中学年ともなると入るタイミングはばっちりの子が多く、100回を超える数をカウントすることができました。

2月13日 昔の遊びを楽しむ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伏見屋寿会のみなさんや日進クラブのみなさんに先生として来ていただき「昔の遊びを楽しむ会」を行いました。1年生にとっては初めての遊びもあって、とても興味深く取り組み、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。

2月13日の給食

画像1 画像1
さつまいもとにんじんの混ぜご飯、ニギスのフライ、豚汁
(献立メッセージ)ニギスは姿形がキスに似ていることから、ニギスと呼ばれるようになりました。15センチほどの細長い魚で、小さな頭に大きな目が特徴です。愛知県では渥美半島の沖合で穫れます。塩焼きやフライで食べますが、身が水っぽいので干物やかまぼこの材料に使われます。

2月12日 縄跳び大会(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は低学年の縄跳び大会でした。8の字跳びはなかなか入るタイミングが難しいですが、みんなよく頑張りました。

2月12日 卒業記念会食会6東(1)

画像1 画像1
今日から卒業記念会食会を始めます。6年東組から始め、毎回4人〜5人くらいのグループで、校長室で給食を食べます。楽しみにしてください。

2月12日の給食

画像1 画像1
中華麺、ちゃんぽん麺、青梗菜のエビチリ風、一口肉まん
(献立メッセージ)ちゃんぽんは魚介類や野菜を入れた具の多い麺料理です。給食のちゃんぽん麺には豚肉、イカ、キャベツ、もやし、にんじん、ネギ、生姜、キクラゲなどのたくさんの具材が入っています。麺を汁の中に少しずつ入れて食べましょう。

2月8日 保育園児訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この4月から日進小学校にあがってくる年長さん達が1年生の教室を訪れ、1年生と遊んだり、手を繋いで学校探検をしたりしました。1年生はお兄さん・お姉さん気分で、年長さん達を上手にリードしていました。

2月8日の給食

画像1 画像1
ご飯、サバの味噌煮、きんぴら、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)きんぴらという料理は、何から名前がついたか分かりますか。(1)ゴボウの種類(2)物語の主人公(3)金がとれる山。この3つのうちどれだと思いますか。答えは(2)の物語の主人公です。江戸時代に流行った人形浄瑠璃の主人公の名前が坂田金平(さかたきんぴら)といい、ピリッと辛いこの料理が、金平の勇ましさや強さに共通しているからだと言われています。

2月7日 金管クラブ校内アンサンブル発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日にエメラルドホールで行われる「アンサンブル演奏会」の予行演習もかねて、音楽室で3年生や先生方に演奏を聴いてもらいました。あと10日ほどあります。さらに磨きを掛けて、当日満足のいく演奏をしてきてください。

2月7日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさんの伝達表彰がありました。明日から数えると6年生は卒業まで28日、1〜5年生は29日で今年度が終わります。短い期間ですが、その間に友達のいいところを見つけ、自分のいいところにも目を向けていきましょう。いいところが一つもない人は一人もいません。自分のいいところを認めて伸ばしていきましょう。

2月7日の給食

画像1 画像1
ご飯、鮭ミンチカツ、筑前煮、キュウリの甘酢和え
(献立メッセージ)今日は鮭ミンチカツです。普通メンチカツというと挽肉が入っていますが、今日はお肉ではなくて、その代わりに鮭が入っています。骨まで食べられるように作ってあるので、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん摂取できます。

2月6日 白しょうゆ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も碧南の特産である白しょうゆの出前授業が6年生対象に行われ、白しょうゆの作り方を教えてもらいました。色が付かない分、素材本来の色が出て、料理がおいしそうに見えます。卵焼き、とってもおいしかったです。

2月6日 校内マラソン大会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インフルエンザの関係で延期になっていた1年生のマラソン大会が今日行われました。小雨の降る中でしたが、かわいらしい1年生が一生懸命走る姿は、頼もしくさえ見えました。悪天候の中、応援に来てくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。

2月6日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、高野豆腐の卵とじ、カボチャの天ぷら、小松菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させたもので、凍り豆腐とも言います。豆腐からできているので、筋肉を作るタンパク質と夫言う栄養素がたくさん含まれています。高野豆腐は水でもどしてからだし汁の中に入れて煮込むので、だし汁がたっぷり染みこんでおいしくでき上がります。

2月5日 矢作川流域の写真展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前新聞にも載っていましたが、豊田の安江さん撮影による矢作川流域の写真展が、今日から新館ホワイトホールで始まりました。季節によって表情を変える矢作川流域の風景が、躍動感溢れる写真となって展示してあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 PTA読み聞かせ感謝の会
3/4 児童委員会
3/7 全校朝会

学校だより

学年通信