10月25日 学芸会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)金時豆はインゲン豆の一つで、赤インゲン豆とも言います。豆の赤色は金太郎の名前で有名な坂田金時という人の肌の色から名付けられたと言われています。 10月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)みかんは1日2個食べれば1日分のビタミンCが摂取できます。みかんを1つずつ包んでいる袋の部分には食物繊維が多く含まれ、白いスジには高血圧や脳卒中という怖い病気を予防する働きがあります。また、疲れを取る効果もあります。食べ過ぎに注意しながらおいしくいただきましょう。 10月23日 にんじん間引き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)にんじんのオレンジ色は、料理の彩りには欠かせない程鮮やかなものです。これは栄養素カロテン(ビタミンA)の色です。カロテンの名前の由来はキャロットで、にんじんを英語で表した言葉です。にんじんはカロテンを多く含んだ健康野菜です。碧南市はにんじんの産地として有名です。今日はサラダの中に入れました。 10月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)じゃこ天はんぺんは愛媛県の郷土料理です。魚のすり身や骨、皮まで入れて形を整えて油で揚げたはんぺんです。愛媛県では小魚のことを雑魚とよび、その雑魚で作ることから雑魚天と名付けられ、それが変化してじゃこ天になりました。 10月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)イカの洋風揚げはフリッターに似ていますが、フリッターではありません。フリッターは泡立てた卵白に小麦粉、卵黄、牛乳などを加えた衣を付けて魚や野菜を油で揚げた料理です。今日の洋風揚げは、牛乳も卵も使用していません。 10月18日 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)つみれ丼は、以前クッキングコンテストで入賞した献立です。チキンボールににんじん、ピーマン、白菜、ネギなど彩りの良い野菜をたっぷり使い、碧南で生まれた白だしで味を付けた丼です。また、今日はししゃもの姿焼きが付いていますが、魚の頭は右左どちらに向けて盛り付けるのが正しいか、知っていますか。左が頭で腹が手前に来るように盛り付けるのが正解です。覚えておきましょう。 10月17日 水族館学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日 NHK出前講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日 社会科地域学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)トックとは、お米で作った韓国のお餅のことで、もちもちの食感が特徴です。給食のトックには、ハム、タマネギ、にんじん、白菜、ネギ、キクラゲが入っています。トックはスープやお雑煮に入れることが多いようです。 10月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)鶏ゴボウ汁は鶏肉とゴボウの相性がぴったりな汁です。ゴボウの香りが豊かで、野菜たっぷりの体が温まる料理です。他の材料としては、にんじん、えのき茸、ネギ、生揚げが入っています。 10月16日 欠席ゼロ7日目![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日 6年生による読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)合い混ぜはお正月や結婚式、お葬式などのおもてなし料理として全国各地で作られている郷土料理です。各地方や家庭で食材などの具が異なりますが、一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから、合い混ぜと呼ぶようになりました。 10月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は碧南焼きそばが出ます。普通焼きそばというとソース味の焼きそばを思い浮かべると思いますが、碧南焼きそばにはみなさんの住んでいる碧南市で生まれたあの調味料が必要です。さて、その調味料は何でしょうか。そうです。白しょうゆです。みなさんにはもうおなじみになったかもしれませんが、もっともっと他の市町にも広がるといいですね。 10月11日 個別懇談会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)春巻きの由来は、立春に新芽が出た野菜を具として作られたことからだと言われています。春巻きは中国の点心の一つで、豚肉やタケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めてしょうゆなどで味付けしたものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げた料理です。 |
|