みどりの学校2日目五平餅ランチ3
【お知らせ】 2018-06-15 12:40 up!
みどりの学校2日目五平餅ランチ2
【お知らせ】 2018-06-15 12:39 up!
みどりの学校2日目五平餅ランチ1
【お知らせ】 2018-06-15 12:38 up!
みどりの学校2日目五平餅3
【お知らせ】 2018-06-15 09:02 up!
みどりの学校2日目五平餅2
【お知らせ】 2018-06-15 09:01 up!
みどりの学校2日目五平餅1
今日はあいにくの雨??お昼ご飯用の五平餅を作ります。
【お知らせ】 2018-06-15 09:01 up!
みどりの学校1日目木笛作り2
穴を開けるのは担当の方にやってもらいます。いい音出るかな?
【お知らせ】 2018-06-14 16:56 up!
みどりの学校1日目木笛作り
川遊びの後は木笛作りです。ケガをしないように気をつけてノコギリを使っています。
【お知らせ】 2018-06-14 16:53 up!
みどりの学校1日目川遊び
【お知らせ】 2018-06-14 15:08 up!
みどりの学校1日目
途中渋滞で少し遅れましたが無事到着し、開校式も終えて部屋に入りました。
【お知らせ】 2018-06-14 14:51 up!
みどりの学校1日目
【お知らせ】 2018-06-14 14:48 up!
6月14日の給食
ご飯、子持ちししゃものフリッター、青梗菜のツナ餡かけ、春雨と鶏肉のスープ
(献立メッセージ)子持ちししゃものフリッターは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがしっかり摂れます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、筋肉がスムーズに動くようスイッチを入れたり、血管の壁を強くしたりします。体を上手に動かすためにも必要なものなので、しっかり摂りたい栄養素です。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-06-14 12:47 up!
6月14日 みどりの学校出発式
今日から二泊三日のみどりの学校が始まります。63名の5年生全員が、しっかりした出発式をした後、元気に出発しました。お見送りの保護者のみなさん、ありがとうございました。
【5年生】 2018-06-14 10:43 up!
6月13日 みどりの学校荷物検査
5年生はいよいよ明日からみどりの学校です。今日はその荷物検査があり、大きなバッグに明日からの荷物を詰めて登校しました。3日間快適に過ごすために、準備をしっかり整え、体調も万全にしていきましょう。
【5年生】 2018-06-13 12:56 up!
6月13日の給食
ご飯、けんちんみそかけ、肉じゃが、青菜和え
(献立メッセージ)肉じゃがは家庭でもよく作られる料理です。肉じゃがが全国に広まったのは軍隊が関係していると言われています。カレーと同じ材料で作ることができるため、軍隊に届ける食材の種類を増やすことなく、2種類の料理ができるため、軍隊に適した料理として広まったようです。その後家庭にも広まり、日本の代表的な料理となりました。給食でもカレーと同じ食材で作っています。
【給食だより】 2018-06-13 12:52 up!
6月12日 欠席ゼロ5日目
今日も欠席ゼロでした。「全員集合」の旗の出番が多くなって、本当に嬉しいです。
【お知らせ】 2018-06-12 18:45 up!
6月12日の給食
ご飯、鶏肉の甘辛煮、やみつきキュウリ、花麩汁
(献立メッセージ)キュウリのおいしい季節になってきました。夏になり、ビニールハウスではない普通の畑でキュウリを作る季節になりました。畑で作るキュウリはキュウリらしさがしっかり出て、よりおいしく出来上がります。今日はやみつきキュウリを作りました。ニンニクとごま油が利いた甘酸っぱいタレがキュウリに良く合います。味わって残さず食べてください。
【給食だより】 2018-06-12 18:42 up!
6月11日 浄水場見学(4年生)
幸田の浄水場に4年生が見学に行ってきました。水をきれいにする過程や仕組みについて初めて聞くことばかりで、とてもいい勉強ができました。
【4年生】 2018-06-11 15:17 up!
6月11日の給食
ご飯、じゃこ天はんぺん、炒り豆腐、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)炒り豆腐は鶏挽肉・卵・豆腐・タマネギ・ニンジン・インゲン・干しシイタケを炒めて甘辛く味付けして作ります。豆腐がたっぷり入るので、骨を作るカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムは体が大きくなる時期の皆さんにはとても大事な栄養素です。残さず食べてほしい料理です。
【給食だより】 2018-06-11 14:46 up!
6月8日の給食
愛知の米粉パン、碧南焼きそば、アスパラソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日は碧南焼きそばです。碧南市で初めて作られたと言われる白しょうゆを使って味付けする白い焼きそばです。碧南市のB級グルメでもあり、みなさんに知ってほしい料理の一つです。本当の碧南焼きそばは、エビせんべいの器にのせるのですが,給食では難しいのでエビ粉を入れてエビせんべいの代わりにしています。
【給食だより】 2018-06-08 14:05 up!