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5月9日の給食

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麦ご飯、オムレツ、ハヤシシチュー、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)ハヤシシチューの「ハヤシ」は英語の「ハッシュ」に由来する言葉で、「肉などを細かく切る」という意味があります。ハヤシシチューは肉や野菜を細かく刻んで煮込んだ料理です。ご飯にかけたものは「ハヤシライス」と呼びます。

5月9日 授業風景

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それぞれの学年で、国語や算数の勉強に精を出しています。自分の考えをちゃんともつことができたかな?

5月9日 運動会の練習(3・4年生)

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3年生に4年生が踊りを教えてくれる形で、練習が進んでいます。それぞれのがんばりを認めながら、どんどん上手になっていくことでしょう。

5月8日の給食

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ご飯、生揚げの五目煮、ジャガイモの青のり風味、カラシ和え
(献立メッセージ)ジャガイモには熱や力になるデンプンが多く含まれていますが、野菜と同じように体の調子を整えるビタミンCも多く含まれています。ジャガイモのビタミンCは熱に強いので、茹でたり煮たりしても壊れにくいのが特徴です。

5月8日 ソーラン練習

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ソーランの練習もだんだん進んできました。6年生の師匠が5年生の弟子に腕の位置や飛び方などを個別に伝授しています。

5月7日 消防署見学(4年生)

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4年生が消防署の見学に行ってきました。地震体験をしたり、消防服を着てみたりと、普段なかなか体験できないことを実際に経験してきました。消防署の方達は、みんなの安全を守るために、いろいろ考えてお仕事してくださっていることが分かりました。

5月7日 師匠から弟子へ

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毎年恒例のソーランのタスキ作りが行われ、6年生の師匠が弟子のタスキをミシンで縫って作りました。

5月7日の給食

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ご飯、タケノコご飯の具、エビと大豆の揚げ煮、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)「タケノコ」は春から夏が旬です。タケノコは茹でたときに白い粒状のものが出ます。それが「チロシン」というタンパク質で、疲れを取る働きがあります。また、塩分を体から排出する働きをもつ「カリウム」もたくさん含んでいます。食物繊維も多くお腹の調子を整えてくれます。良く噛んで歯ごたえを楽しんでください。

5月2日 春の遠足

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今日はペア遠足でした。1年6年は沢渡公園、2年4年は尾城公園、3年5年は臨海公園に行ってきました。

5月1日 おやじの会に皆さんによるあいさつ運動

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今朝は7時30分から8時まで、おやじの会の皆さんが学校に来てくださって、昇降口であいさつ運動をしてくださいました。さわやかな「おはようございます」の声が響きました。

5月1日 石拾い

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運動会が迫ってきます。今日は運動場のトラック中心に、石拾いをしました。多くの競技は靴を履いて行いますが、日進ソーランでは裸足になります。ケガをしないように、細かい石まで拾いました。

5月1日の給食

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ご飯、ビビンバ、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)今日は皆さんの大好きなビビンバが給食に登場します。ビビンバは隣の国の韓国の料理です。炒めた肉に野菜をのせ、食べるときにご飯と混ぜ合わせます。給食のビビンバは豚肉、卵焼きの細く切ったもの、もやし、ほうれん草、ニンニクが入っています。砂糖、しょうゆ、ごま油、唐辛子で味を付けてあります。ご飯にのせて食べましょう。

4月27日 給食のお話

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1年生の学級で、栄養教諭の早川先生から「給食のお話」を聞きました。しっかり手を洗うこと、きちんとした服装で給食当番をすること、「食べること」は「命をいただくこと」などのお話がありました。残さず楽しく給食をいただきましょう。

4月27日の給食

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ご飯、鮭の塩焼き、肉じゃが、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)切り干し大根炒めは、切り干し大根をレモンの入った甘酸っぱい味付けにした料理です。切り干し大根は、細切りにして干した大根のことです。大根は干すとかみ応えが出て、炒め物にしても形が崩れずおいしく食べられます。また、干すことで栄養価もアップし、体に良いことだらけのすごい食べ物です。残さず食べてくださいね。

4月26日の給食

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ご飯、肉団子の酢豚風、ツナのオイスターソース炒め、乾燥小魚
(献立メッセージ)酢豚は下味を付けた角切りの豚肉を甘酸っぱいタレで絡めて作る中華料理です。日本でも人気の料理ですが、アメリカやヨーロッパでも人気があるそうです。お店によってはパイナップルが入っているところもありますね。今日はミートボールを使って作っています。野菜もたっぷり入っているので、しっかり噛んで残さず食べてください。

4月26日 欠席ゼロ2日目

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今年度2回目の「欠席ゼロ」が実現しました。きれいな青空の下で「全員集合」の旗がはためきます。それを見ながら4年生が運動会のダンスの練習に励んでいました。

4月25日 法被作り

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5年生は今年から「日進ソーラン」のメンバーとしてデビューします。そのソーランに欠かせない法被を先週から作り始め、ほぼ完成しました。背中には自分の考えた漢字一文字を記します。今年のカラーはピンクです。黒地にピンクが良く映えます。

4月25日の給食

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ご飯、豆腐ハンバーグの桜色餡かけ、ひじきふりかけ、ジャガイモと青梗菜の味噌汁
(献立メッセージ)豆腐ハンバーグの桜色餡かけは新しいメニューです。梅干しでピンク色に色づけしたソースにピンク色のかまぼこが入っています。桜などの花が咲き乱れる春をイメージして作った料理です。味付けも大根おろしと梅干しで、甘酸っぱいさわやかな味に仕上がっています。

4月24日の給食

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小型ロールパン、イタリアンスパゲティ、鶏肉のパン粉焼き、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)鶏肉のパン粉焼きにはバジルが入っています。バジルは料理に良い香りを加えてくれる香草という食べ物です。トマトと一緒に料理するととてもおいしくなるので、トマト料理によく使われます。今日は鶏肉のにおいを消してバジルの良い香りが料理に加わっています。バジルの香りを楽しんでください。

4月24日 自転車の乗り方教室

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2時間目に3年生対象で、「自転車の乗り方教室」が行われました。大きいトラックには「死角」がたくさんあること、ちゃんと左側を走っていても左折の際に自転車ごと巻き込まれてしまう危険性があることも知りました。
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学校行事
5/9 地震避難訓練 PTA実行委員会
5/10 全校朝会
5/11 みどりの学校説明会
5/12 PTA親子除草作業 PTA常任委員会
5/14 代表委員会
5/15 耳鼻科検診

学校だより

学年通信