日進小学校のホームページへようこそ!

5月2日 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はペア遠足でした。1年6年は沢渡公園、2年4年は尾城公園、3年5年は臨海公園に行ってきました。

5月1日 おやじの会に皆さんによるあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は7時30分から8時まで、おやじの会の皆さんが学校に来てくださって、昇降口であいさつ運動をしてくださいました。さわやかな「おはようございます」の声が響きました。

5月1日 石拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が迫ってきます。今日は運動場のトラック中心に、石拾いをしました。多くの競技は靴を履いて行いますが、日進ソーランでは裸足になります。ケガをしないように、細かい石まで拾いました。

5月1日の給食

画像1 画像1
ご飯、ビビンバ、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)今日は皆さんの大好きなビビンバが給食に登場します。ビビンバは隣の国の韓国の料理です。炒めた肉に野菜をのせ、食べるときにご飯と混ぜ合わせます。給食のビビンバは豚肉、卵焼きの細く切ったもの、もやし、ほうれん草、ニンニクが入っています。砂糖、しょうゆ、ごま油、唐辛子で味を付けてあります。ご飯にのせて食べましょう。

4月27日 給食のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の学級で、栄養教諭の早川先生から「給食のお話」を聞きました。しっかり手を洗うこと、きちんとした服装で給食当番をすること、「食べること」は「命をいただくこと」などのお話がありました。残さず楽しく給食をいただきましょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
ご飯、鮭の塩焼き、肉じゃが、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)切り干し大根炒めは、切り干し大根をレモンの入った甘酸っぱい味付けにした料理です。切り干し大根は、細切りにして干した大根のことです。大根は干すとかみ応えが出て、炒め物にしても形が崩れずおいしく食べられます。また、干すことで栄養価もアップし、体に良いことだらけのすごい食べ物です。残さず食べてくださいね。

4月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、肉団子の酢豚風、ツナのオイスターソース炒め、乾燥小魚
(献立メッセージ)酢豚は下味を付けた角切りの豚肉を甘酸っぱいタレで絡めて作る中華料理です。日本でも人気の料理ですが、アメリカやヨーロッパでも人気があるそうです。お店によってはパイナップルが入っているところもありますね。今日はミートボールを使って作っています。野菜もたっぷり入っているので、しっかり噛んで残さず食べてください。

4月26日 欠席ゼロ2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度2回目の「欠席ゼロ」が実現しました。きれいな青空の下で「全員集合」の旗がはためきます。それを見ながら4年生が運動会のダンスの練習に励んでいました。

4月25日 法被作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今年から「日進ソーラン」のメンバーとしてデビューします。そのソーランに欠かせない法被を先週から作り始め、ほぼ完成しました。背中には自分の考えた漢字一文字を記します。今年のカラーはピンクです。黒地にピンクが良く映えます。

4月25日の給食

画像1 画像1
ご飯、豆腐ハンバーグの桜色餡かけ、ひじきふりかけ、ジャガイモと青梗菜の味噌汁
(献立メッセージ)豆腐ハンバーグの桜色餡かけは新しいメニューです。梅干しでピンク色に色づけしたソースにピンク色のかまぼこが入っています。桜などの花が咲き乱れる春をイメージして作った料理です。味付けも大根おろしと梅干しで、甘酸っぱいさわやかな味に仕上がっています。

4月24日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、イタリアンスパゲティ、鶏肉のパン粉焼き、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)鶏肉のパン粉焼きにはバジルが入っています。バジルは料理に良い香りを加えてくれる香草という食べ物です。トマトと一緒に料理するととてもおいしくなるので、トマト料理によく使われます。今日は鶏肉のにおいを消してバジルの良い香りが料理に加わっています。バジルの香りを楽しんでください。

4月24日 自転車の乗り方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に3年生対象で、「自転車の乗り方教室」が行われました。大きいトラックには「死角」がたくさんあること、ちゃんと左側を走っていても左折の際に自転車ごと巻き込まれてしまう危険性があることも知りました。

4月21日 避難訓練・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は東海地震注意情報が発令されたという設定で、通学班ごとに引き渡し訓練が行われました。今回は校舎内での引き渡しです。秋には文化会館で引き渡し訓練を行います。

4月21日 授業参観・PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度はじめての授業参観日でした。新しい環境の中で、どの子もがんばる姿を見せることができました。その後、30年度のPTA総会が開かれ、新しいPTA役員をはじめ実行・常任委員の承認がされました。

4月20日 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に、児童会主催の「1年生を迎える会」が行われました。日進小学校での生活の決まりを劇で伝えたり、日進小学校にまつわるクイズを出したりして、楽しい時間を過ごすことができました。

4月20日の給食

画像1 画像1
きしめん、肉入りきしめんの汁、ソフトカレイフライ、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)キャベツのおいしい季節がやってきました。春に収穫されるキャベツはとても柔らかいので、生のまま千切りにしてもおいしく食べられます。給食センターでは、生野菜を出すことができないので、春キャベツのおいしさを味わえるように気をつけて料理しています。今日はたくあん和えにしました。春キャベツをじっくり味わってください。

4月19日 1年生給食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から1年生の給食が始まっています。小学校の給食はとってもおいしいようで、おかわりする子もいます。何でも食べて元気な体を作っていきましょう。

4月19日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビシュウマイ、麻婆豆腐、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)今日は「良いキュウリの日」です。JAあいちの西三河冬春キュウリ部会が定めました。キュウリは夏に採れる野菜ですが、気温の高くない冬や春に温かいビニールハウスの中でおいしく育ちます。夏に採れるキュウリとは違ったおいしさがあります。今日はやみつきキュウリにしてみました。味わって食べてください。

4月18日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、コーンサラダ、フレンチドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日から1年生の給食が始まります。1年生の皆さんは、小学校で初めて食べる給食ですね。クラスのみんなで楽しく食べましょう。1年生の入学をお祝いして、ゼリーが付いています。

4月18日 欠席ゼロ1日目

画像1 画像1
今年度初の欠席ゼロが達成され、「全員集合」の旗が雨上がりの青空に翻りました。日進小学校333名全員の顔が揃いました!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 運動会練習開始 児童委員会 4年消防署見学
5/9 地震避難訓練 PTA実行委員会
5/10 全校朝会
5/11 みどりの学校説明会

学校だより

学年通信