4月24日の給食
小型ロールパン、イタリアンスパゲティ、鶏肉のパン粉焼き、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)鶏肉のパン粉焼きにはバジルが入っています。バジルは料理に良い香りを加えてくれる香草という食べ物です。トマトと一緒に料理するととてもおいしくなるので、トマト料理によく使われます。今日は鶏肉のにおいを消してバジルの良い香りが料理に加わっています。バジルの香りを楽しんでください。
【給食だより】 2018-04-24 12:21 up!
4月24日 自転車の乗り方教室
2時間目に3年生対象で、「自転車の乗り方教室」が行われました。大きいトラックには「死角」がたくさんあること、ちゃんと左側を走っていても左折の際に自転車ごと巻き込まれてしまう危険性があることも知りました。
【3年生】 2018-04-24 11:26 up!
4月21日 避難訓練・引き渡し訓練
今日は東海地震注意情報が発令されたという設定で、通学班ごとに引き渡し訓練が行われました。今回は校舎内での引き渡しです。秋には文化会館で引き渡し訓練を行います。
【お知らせ】 2018-04-21 15:09 up!
4月21日 授業参観・PTA総会
今年度はじめての授業参観日でした。新しい環境の中で、どの子もがんばる姿を見せることができました。その後、30年度のPTA総会が開かれ、新しいPTA役員をはじめ実行・常任委員の承認がされました。
【お知らせ】 2018-04-21 14:54 up!
4月20日 1年生を迎える会
2時間目に、児童会主催の「1年生を迎える会」が行われました。日進小学校での生活の決まりを劇で伝えたり、日進小学校にまつわるクイズを出したりして、楽しい時間を過ごすことができました。
【お知らせ】 2018-04-20 17:23 up!
4月20日の給食
きしめん、肉入りきしめんの汁、ソフトカレイフライ、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)キャベツのおいしい季節がやってきました。春に収穫されるキャベツはとても柔らかいので、生のまま千切りにしてもおいしく食べられます。給食センターでは、生野菜を出すことができないので、春キャベツのおいしさを味わえるように気をつけて料理しています。今日はたくあん和えにしました。春キャベツをじっくり味わってください。
【給食だより】 2018-04-20 13:06 up!
4月19日 1年生給食風景
昨日から1年生の給食が始まっています。小学校の給食はとってもおいしいようで、おかわりする子もいます。何でも食べて元気な体を作っていきましょう。
【1年生】 2018-04-19 13:02 up!
4月19日の給食
ご飯、エビシュウマイ、麻婆豆腐、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)今日は「良いキュウリの日」です。JAあいちの西三河冬春キュウリ部会が定めました。キュウリは夏に採れる野菜ですが、気温の高くない冬や春に温かいビニールハウスの中でおいしく育ちます。夏に採れるキュウリとは違ったおいしさがあります。今日はやみつきキュウリにしてみました。味わって食べてください。
【給食だより】 2018-04-19 12:57 up!
4月18日の給食
麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、コーンサラダ、フレンチドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日から1年生の給食が始まります。1年生の皆さんは、小学校で初めて食べる給食ですね。クラスのみんなで楽しく食べましょう。1年生の入学をお祝いして、ゼリーが付いています。
【給食だより】 2018-04-18 12:18 up!
4月18日 欠席ゼロ1日目
今年度初の欠席ゼロが達成され、「全員集合」の旗が雨上がりの青空に翻りました。日進小学校333名全員の顔が揃いました!!
【お知らせ】 2018-04-18 11:59 up!
4月17日 3年そうじ集会
3年生が掃除の仕方や掃除の後の反省の仕方を、学年全体でしっかり確認し合いました。今年は「無言清掃」を徹底していきます。3年生も、自分の持ち場を時間いっぱいきれいにしていきましょう。
【3年生】 2018-04-17 17:19 up!
4月17日 学校探検
今日は1年生が学校探検をしました。いろいろな特別教室を回って、校長室にも訪れてくれました。
【1年生】 2018-04-17 17:14 up!
4月17日の給食
ご飯、ちくわとインゲンのおかか煮、タマネギのかき揚げ、粕汁
(献立メッセージ)粕汁には酒粕が入っています。酒粕はお酒を造るときに出るものです。料理に使うとお酒と同じような働きをしてくれるので、魚臭さを消してくれます。今日の粕汁は魚の鮭が入っていますが、酒粕のおかげでおいしく食べられます。おいしい粕汁を味わって食べてください。
【給食だより】 2018-04-17 16:57 up!
4月16日 全校朝会(任命)
30年度前期児童会役員、委員会委員長、学級の級長が選出され、任命式が行われました。この半期の日進小学校を、力強く引っ張っていってください。お願いします。
【お知らせ】 2018-04-16 17:53 up!
4月16日の給食
ご飯、じゃこ天はんぺん、ジャガイモと豆のうま煮、ピリ辛鍋
(献立メッセージ)じゃこ天はんぺんは、しらす干しがたくさん入った「はんぺん」です。しらす干しは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。小学校の6年間は、強い体を作る大切な時期です。しらす干しのような小魚は、皆さんにしっかり食べてほしい食べ物です。今日のじゃこ天はんぺんも、残さず食べてください。
【給食だより】 2018-04-16 17:32 up!
4月13日 キャベツに青虫
昨年度末に2年生が植えたキャベツの葉っぱに、穴ぼこが開いてきました。モンシロチョウが卵を産み、小さな青虫が葉っぱを食べ始めたようです。
【3年生】 2018-04-13 15:56 up!
4月13日の給食
ご飯、サバの味噌煮、関東煮、新タマネギの和風ソテー
(献立メッセージ)今日は新タマネギの日です。碧南タマネギ部会よりいただいたタマネギを使って「新タマネギのソテー」を作りました。新タマネギはとても柔らかいので、炒める時間が短くてすみます。また、甘いのも良いところです。今日のソテーは新タマネギの甘さと柔らかさがしっかり味わえます。
【給食だより】 2018-04-13 15:22 up!
4月12日の給食
ご飯、キャベツ入りミンチカツ、ポテトサラダ、沢煮椀、マヨネーズ、のり佃煮
(献立メッセージ)ポテトサラダはおいしいジャガイモをたっぷり使ったサラダです。新しくとれた「新じゃが」がスーパーなどのお店に並ぶ時期になってきました。春のジャガイモはほくほくしていてどんな料理にしてもおいしく出来上がります。今日もおいしく出来上がりました。味わって食べてください。
【給食だより】 2018-04-13 15:18 up!
4月12日 退任式
この春、日進小学校を去られた先生方の退任式が行われました。どの先生も日進小学校のみんなのことを心から愛してくださっていたことが、本当によく分かりました。変わって行かれた先生方の耳に日進小の良い話がたくさん届くよう、がんばっていきましょう。
【お知らせ】 2018-04-12 19:58 up!
4月11日 給食開始
今日から2年生以上は30年度の給食が始まります。新しい教室で、係や当番も新しく変わりました。給食当番もしっかりやっていきましょう。
【お知らせ】 2018-04-11 13:21 up!