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1月31日 全校レク

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児童会による全校レクが開催され、運動場を走り回ってみんなで「ケイドロ」を楽しみました。今日はそれほど風も強くなくて気温も低すぎず、外で走り回ったら体がぽかぽか温かくなりました。

1月31日の給食

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ご飯、エビと大豆の揚げ煮、シソ和え、鶏ゴボウ汁
(献立メッセージ)今日の「エビと大豆の揚げ煮」は歯や骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。かみかみメニューですので、良く噛んで食べましょう。「鶏ゴボウ汁」はチキンボールとささがきゴボウが入ったしょうゆ味の汁物です。ゴボウは食物繊維が多く含まれており、お腹の中をきれいに掃除してくれます。残さず食べましょう。

1月30日 日進地区防火夜回り

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1月30日から2月2日までの4日間、日進地区の防火夜回りが行われます。拍子木をたたきながらそれぞれの地区を回って、「火の用心」を呼びかけました。

1月30日 美術館出前授業

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南組で美術館出前授業がありました。いろいろなカードに描かれた絵の雰囲気を感じる鑑賞の勉強でしたが、楽しみながらカードを探すことができました。先生がとるポーズを見て、それと似たカードを探すのゲームで、おおいに盛り上がりました。

1月30日の給食

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麦ご飯、チキンとほうれん草のカレー、ウインナー、ブロッコリーとコーンのソテー
(献立メッセージ)今日は色の濃い野菜がたくさん使われています。カレーにはニンジン、ほうれん草、ソテーにはブロッコリーが入っています。色の濃い野菜は、体の調子を整えたり風邪を防いだりするビタミンやミネラルを多く含みます。残さず食べましょう。

1月29日 租税教室(6年)

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今日は税理士の方に来ていただき、私たちの生活に税金がどんなふうに役立っているのかを教えてもらいました。緊急の事態の際に救急車を呼ぶのにも、普段何気なく車や自転車で渡っている橋を作るのにも、みんな税金が使われていることを知りました。

1月29日の給食

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麦ご飯、碧南どんぶり、和風コロッケ、ゴマ和え
(献立メッセージ)給食週間の5日目は「碧南どんぶり」です。碧南市で採れたニンジンはとても甘いので、味付けはほんの少しの砂糖で十分です。ご飯にかけていただきましょう。今日のコロッケはシャキシャキしていて、いつもと歯ごたえが違います。これはレンコンが入っているからです。旬の味や食感を楽しんでください。

1月25日 今年度初の雪景色

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今年度は寒さが厳しい冬になっていますが、昨日の夜からとうとう雪が降り始め、今朝は銀世界となっていました。運動場に積もった雪で、雪合戦やかわいらしい雪だるまを作りました。

1月25日 児童集会

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今日はことのほか寒かったので、防寒着着用&ストーブ搬入のもと、児童集会を行いました。給食委員会、図書委員会、体育委員会からのお知らせは、どこの委員会も演出に凝ったもので、活動の内容が良く伝わりました。

1月25日の給食

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ご飯、手作り卵焼き、落花生の煮豆、愛知の味噌汁
(献立メッセージ)給食週間3日目は「落花生の煮豆」です。碧南市では昔から落花生の殻を剥き、薄皮の付いたまま甘辛く煮て食べてきました。まさに碧南の郷土食と言えます。「愛知の味噌汁」は愛知県産大豆で作った豆腐が入っています。「手作り卵焼き」は、碧南市発祥の白しょうゆを使っています。たくさんの地元の味を楽しんでください。

1月24日 校内マラソン大会

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とても寒い日でしたが、澄んだ空気の中で校内マラソン大会が行われました。どの学年も、今まで練習してきた成果を発揮するように、力いっぱい走ることができました。とても立派でした。応援、交通指導をしてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

1月24日の給食

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小型ロールパン、キャロットスパゲティ、イカのケチャップソテー、フルーツポンチ、ココア牛乳の素
(献立メッセージ)給食週間2日目は「キャロットスパゲティ」です。碧南市のニンジンを使ったクリームスパゲティで、新しいメニューです。5種類の野菜が摂れ、見た目は優しいオレンジ色に仕上がっています。これから人気メニューになってくれるとうれしいです。

1月23日の給食

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<碧南ニンジンの日>ご飯、小女子の唐揚げ、鶏肉とこんにゃくのうま煮、ニンジンしりしり
(献立メッセージ)今日は「碧南ニンジンの日」です。碧南市の農家さんからいただいた「へきなん美人」を使って「ニンジンしりしり」を作りました。「鶏肉とこんにゃくのうま煮」はニンジンの入ったオレンジ色のこんにゃくを使っています。また、今日から1週間は全国学校給食週間です。この週間には郷土料理や地元で採れる産物を使った料理が出ます。楽しみにしていてください。

1月22日 クラブ活動

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クラブ活動もそろそろ終盤に近づいてきました。今日はとても寒い中、4年生以上の児童がクラブ活動に勤しみました。

1月22日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、豆腐の中華風煮、青梗菜のナッツ和え
(献立メッセージ)今日の和え物は、愛知県で採れた青梗菜をカシューナッツで和えて作りました。青梗菜は中国野菜ですが、癖がなくいろいろな料理に使われ、日本でもおなじみの野菜となっています。

1月19日 ニンジン収穫

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今年は台風被害のために一部のニンジンが流されてしまいましたが、思いの外たくさんの立派なニンジンを収穫することができました。2年生が掘りにくいところは4年生が助けてくれて、楽しい時間を過ごすことができました。

1月19日の給食

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ご飯、たつくり、味噌煮、水菜とツナの和え物
(献立メッセージ)今日はおせち料理には欠かせない一品の「たつくり」がつきます。たつくりは昔、田植えの肥料に乾燥した「いわし」が使われ、いわしの肥料を使った田んぼが豊作だったことから、おせち料理に使われてきました。給食センターでは、たつくり用の小魚をオーブンでぱりぱりにお焼き、甘辛のタレと絡めます。良く噛んで食べましょう。

1月18日 アウトリーチコンサート

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4年生対象に、アウトリーチコンサートが音楽室で行われました。今回はピアノ、ヴァイオリン、チェロのアンサンブルでした。すばらしい曲を聞いたり、間近で楽器の仕組みを見たり聞いたりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。

1月18日の給食

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ご飯、けんちんしのだ、ジャガイモのうま煮、こんにゃくソテー、梅じそふりかけ
(献立メッセージ)こんにゃくは煮物や鍋物などによく使われます。今日は生姜やごま油を使って炒めてあります。小松菜、ニンジン、トウモロコシも入って彩りもきれいです。残さず食べましょう。

1月17日の給食

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ご飯、豚肉と春雨の中華炒め、もずくと卵の中華スープ、ゴマ団子
(献立メッセージ)「もずくと卵の中華スープ」には沖縄で採れたもずくが入っています。もずくは海藻の仲間で、ミネラルがたくさん摂れます。「ゴマ団子」は、中にあんこが入った揚げた中華デザートです。
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