日進小学校のホームページへようこそ!

6月30日の給食

画像1 画像1
白玉うどん・煮かけうどん、味噌カツ、赤シソ酢和え
(献立メッセージ)今日の和え物には、碧南の赤シソを煮出したエキスを使った甘酢がかけてあります。みなさんは赤シソというと何を思い浮かべますか。梅干しとかシソふりかけでしょうか。煮出した色鮮やかな汁に砂糖を加えれば、ジュースやゼリーにも使えます。地元の食材をもっといろんな料理で使っていけるといいなと思います。

6月29日 防犯少年団委嘱式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年に引き続き、日進小学校は「防犯少年団」のモデル校として委嘱を受けました。6年生と5年生の合計8名が、防犯少年団員として活動をしていきます。これからも安心・安全な日進地区になるよう、お願いします。

6月29日 七夕飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生と6年生のペア学級で、七夕飾りを作りました。大好きなお兄さん、お姉さんと一緒に楽しい時間を過ごすことができました。短冊にはどんな願い事を書いたかな。

6月29日の給食

画像1 画像1
ご飯、韓国風のり巻きの具、チヂミのお好みソースかけ、トック、手巻きのり
(献立メッセージ)今日は韓国風のり巻きの具をご飯に混ぜて、のりで巻いて食べましょう。「チヂミ」は日本のお好み焼きより薄くて、もっちりした食感です。今日は日本のお好み焼き風のソースがかけてあります。「トック」は韓国のお餅です。薄く切ってあり、スープに入っています。今日はお隣の国韓国の味を楽しんでください。

6月28日 5年西組図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は藤井達吉美術館の先生に来ていただいて、図工「不思議な生き物」を粘土で作りました。細いパーツを突き出すと、焼いたときに折れたりとれたりしてしまうので、なるべく本体にしっかり貼り付けないといけません。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

6月28日の給食

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のパン粉焼き、関東煮、アスパラガスのしょうゆ炒め
(献立メッセージ)「アスパラガス」は今がおいしい時期です。お日様の光をいっぱい浴びて育った「グリーンアスパラガス」は、ほおっておくと木になってしまい、食べられなくなってしまいます。ビタミンや食物繊維がいっぱいの「アスパラガス」をもりもり食べましょう。

6月27日の給食

画像1 画像1
サンドイッチロールパン、イタリア風サンドの具、新じゃがフライ、オニオンスープ、棒チーズ
(献立メッセージ)今日はパンにイタリア風サンドの具と棒チーズを挟んで食べましょう。「新じゃがフライ」は、新じゃがを油で揚げて塩を振っただけのシンプルな料理ですが、ポテトチップとはまたひと味違ったジャガイモのおいしさが味わえます。

1年生に読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年6年のペア学級で、今日は6年生のお兄さんお姉さんが紙芝居を読みに来てくれました。みんな真剣に聞いていました。

6月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、碧南どんぶり、いわしの煮付け風、梅肉和え
(献立メッセージ)「いわしの煮付け風」は、骨まで食べられるようになっています。「いわし」や「さば」などの背の青い魚には、血液をサラサラにする栄養素が含まれています。「梅肉和え」は、梅干しを使って味付けしてあります。暑いときは、梅の酸っぱさが食欲を増してくれます。残さず食べましょう。

6月23日 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生の2クラスで、朝の読み聞かせがありました。

6月23日の給食

画像1 画像1
ご飯、レバーとジャガイモの味噌がらめ、新タマネギの和風ソテー、すまし汁
(献立メッセージ)「レバーとジャガイモの味噌がらめ」は油で揚げたレバーとジャガイモを味噌だれで絡めて作ります。味噌味なので、レバーが苦手な人にも食べやすいと思います。レバーには鉄分がたくさん含まれています。鉄分が少なくなると「めまい」などを引き起こしたり体が疲れやすくなります。そんな人には「レバー」がおすすめです.残さず食べましょう。

6月22日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は美化・エコ委員会から、アルミ缶・スチール缶回収運動のお知らせがありました。7月8日の午後、日進小学校で資源回収を行います。それに先駆けて、学校でもたくさんアルミ缶・スチール缶を集めようと、委員会が活動しています。みなさんのご協力お願いします。最後に児童会から「緑のはね募金」の報告がありました。

6月22日の給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン、鶏肉のレモン焼き、イカとベーコンのチャウダー、フルーツポンチ赤シソシロップ
(献立メッセージ)「フルーツポンチ赤シソシロップ」は碧南市で穫れた「赤シソ」を給食センターで煮出してシロップを作りました。煮ると茶色っぽい色になりますが、レモン果汁を加えると一気に鮮やかなピンク色に変わります。これに砂糖を加え、シロップの完成です。白玉団子とピンクのシロップがきれいなフルーツポンチです。赤シソの色と香りを楽しんでください。

6月20日の給食

画像1 画像1
ご飯、炒り豆腐、焼きはんぺん、おろし和え
(献立メッセージ)今日の「焼きはんぺん」はちりめんじゃこが入っている「じゃこてん」なので、少しかみ応えがあります。はんぺんには魚の白身を蒸して作った「白はんぺん」や静岡が有名な「黒はんぺん」鹿児島で有名なちょっぴり甘い「さつま揚げ」というように、さまざまな種類があります。冷凍の技術がなかった頃の人が、採った魚を無駄なく食べるためにはんぺんの加工が発達していきました。味わっていただきましょう。

6月19日の給食

画像1 画像1
ご飯、碧南かき揚げ、豚肉と愛知の野菜の炒め物、愛知の味噌汁
(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」のメニューです。「碧南かき揚げ」は碧南市の代表的な産物が紹介できるように考えた料理です。特産物のタマネギ、にんじん、赤シソ、大浜漁港で水揚げされるしらす干しを入れて作っています。この料理を通して、碧南の産物を覚えてもらえるとうれしいです。

6月16日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、碧南焼きそば、青椒肉絲、杏仁豆腐
(献立メッセージ)今日は「碧南焼きそば」です。みんなの中では「茶色い焼きそば」「白い焼きそば」と言って区別している人もいるようです。できあがりが白いのは、ソースではなく白しょうゆで味付けしているからです。白しょうゆは、みんなの住んでいる碧南市で初めて作られたといわれています。「碧南焼きそば」を通して、もっと白しょうゆが有名になるといいですね。

6月16日 公園探検(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、1年生が日進南公園に探検に行ってきました。公園には何が亜あったかな?

6月15日 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からプール開きです。天気も良く、水が気持ちよかったです。

6月15日 みどりの学校閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2



楽しかったみどりの学校もいよいよおしまいです。閉校式を行い、今からバスに乗って帰路に着きます。

6月15日 みどりの学校最終日の朝

画像1 画像1 画像2 画像2



最終日の朝も、雲ひとつない素晴らしい天気です。夕べはみんな早く眠りについたようです。体調不良者が一人もいないことも素晴らしいです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

学校だより

学年通信