6月30日の給食(献立メッセージ)今日の和え物には、碧南の赤シソを煮出したエキスを使った甘酢がかけてあります。みなさんは赤シソというと何を思い浮かべますか。梅干しとかシソふりかけでしょうか。煮出した色鮮やかな汁に砂糖を加えれば、ジュースやゼリーにも使えます。地元の食材をもっといろんな料理で使っていけるといいなと思います。 6月29日 防犯少年団委嘱式6月29日 七夕飾り6月29日の給食(献立メッセージ)今日は韓国風のり巻きの具をご飯に混ぜて、のりで巻いて食べましょう。「チヂミ」は日本のお好み焼きより薄くて、もっちりした食感です。今日は日本のお好み焼き風のソースがかけてあります。「トック」は韓国のお餅です。薄く切ってあり、スープに入っています。今日はお隣の国韓国の味を楽しんでください。 6月28日 5年西組図工6月28日の給食(献立メッセージ)「アスパラガス」は今がおいしい時期です。お日様の光をいっぱい浴びて育った「グリーンアスパラガス」は、ほおっておくと木になってしまい、食べられなくなってしまいます。ビタミンや食物繊維がいっぱいの「アスパラガス」をもりもり食べましょう。 6月27日の給食(献立メッセージ)今日はパンにイタリア風サンドの具と棒チーズを挟んで食べましょう。「新じゃがフライ」は、新じゃがを油で揚げて塩を振っただけのシンプルな料理ですが、ポテトチップとはまたひと味違ったジャガイモのおいしさが味わえます。 1年生に読み聞かせ6月26日の給食(献立メッセージ)「いわしの煮付け風」は、骨まで食べられるようになっています。「いわし」や「さば」などの背の青い魚には、血液をサラサラにする栄養素が含まれています。「梅肉和え」は、梅干しを使って味付けしてあります。暑いときは、梅の酸っぱさが食欲を増してくれます。残さず食べましょう。 6月23日 朝の読み聞かせ6月23日の給食(献立メッセージ)「レバーとジャガイモの味噌がらめ」は油で揚げたレバーとジャガイモを味噌だれで絡めて作ります。味噌味なので、レバーが苦手な人にも食べやすいと思います。レバーには鉄分がたくさん含まれています。鉄分が少なくなると「めまい」などを引き起こしたり体が疲れやすくなります。そんな人には「レバー」がおすすめです.残さず食べましょう。 6月22日 児童集会6月22日の給食(献立メッセージ)「フルーツポンチ赤シソシロップ」は碧南市で穫れた「赤シソ」を給食センターで煮出してシロップを作りました。煮ると茶色っぽい色になりますが、レモン果汁を加えると一気に鮮やかなピンク色に変わります。これに砂糖を加え、シロップの完成です。白玉団子とピンクのシロップがきれいなフルーツポンチです。赤シソの色と香りを楽しんでください。 6月20日の給食(献立メッセージ)今日の「焼きはんぺん」はちりめんじゃこが入っている「じゃこてん」なので、少しかみ応えがあります。はんぺんには魚の白身を蒸して作った「白はんぺん」や静岡が有名な「黒はんぺん」鹿児島で有名なちょっぴり甘い「さつま揚げ」というように、さまざまな種類があります。冷凍の技術がなかった頃の人が、採った魚を無駄なく食べるためにはんぺんの加工が発達していきました。味わっていただきましょう。 6月19日の給食(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」のメニューです。「碧南かき揚げ」は碧南市の代表的な産物が紹介できるように考えた料理です。特産物のタマネギ、にんじん、赤シソ、大浜漁港で水揚げされるしらす干しを入れて作っています。この料理を通して、碧南の産物を覚えてもらえるとうれしいです。 6月16日の給食(献立メッセージ)今日は「碧南焼きそば」です。みんなの中では「茶色い焼きそば」「白い焼きそば」と言って区別している人もいるようです。できあがりが白いのは、ソースではなく白しょうゆで味付けしているからです。白しょうゆは、みんなの住んでいる碧南市で初めて作られたといわれています。「碧南焼きそば」を通して、もっと白しょうゆが有名になるといいですね。 6月16日 公園探検(1年生)6月15日 プール開き6月15日 みどりの学校閉校式楽しかったみどりの学校もいよいよおしまいです。閉校式を行い、今からバスに乗って帰路に着きます。 6月15日 みどりの学校最終日の朝最終日の朝も、雲ひとつない素晴らしい天気です。夕べはみんな早く眠りについたようです。体調不良者が一人もいないことも素晴らしいです。 |
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