5月31日 アサガオの観察
1年生は自分の植木鉢にアサガオのタネを蒔いて育てています。本葉が5枚以上になっているものも多く、早くきれいな花が咲かないかと待ち遠しい気分です。
【1年生】 2017-05-31 17:38 up!
5月31日の給食
わかめご飯、レバーのマリアナソース、簡単和え物、けんちん汁
(献立メッセージ)レバーには血液の成分である鉄分が多く含まれています。鉄分が少なくなると、めまいを起こしたり身体がだるく疲れやすくなります。身体を元気にするためにも、レバーを食べて鉄分をしっかり摂りましょう。今日はケチャップとソース、砂糖、酒で作るマリアナソースで味付けしています。
【給食だより】 2017-05-31 15:51 up!
5月30日の給食
ミルクロールパン、ハムチーズフライ、コーンサラダ、カレースープ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)「カレースープ」にはたくさんの野菜が入っています。中でも赤ピーマンは緑色のピーマンと違い、苦みが少なく食べやすいです。今日はみんなが好きなカレー味のスープに入っているので、緑色のピーマンが苦手な子でもきっと食べられると思います。まずは一口食べてみてください。
【給食だより】 2017-05-30 15:19 up!
5月27日 運動会
晴れ渡った青空のもと、平成29年度日進小学校・日進地区運動会が盛大に行われ、子どもたちの輝く笑顔がはじけました。保護者の方々、地区の方々の温かい声援で、子どもたちも力の限りがんばることができました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2017-05-27 16:40 up!
5月27日 運動会のお知らせ
本日の運動会は、予定通りの日程で開催いたします。プログラムでお知らせしてある時間で進めていきますので、よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2017-05-27 06:35 up!
5月26日 明日の運動会について
運動場のコンディションはあまり良くありませんが、明日は晴天と予想されていますので、運動会は行います。ただし、グラウンド整備等のために開始時間が遅れるかもしれません。その時はできるだけ早くお知らせします。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2017-05-27 06:31 up!
5月26日の給食
ご飯、サーモンフライ、空豆、ジャガイモの白味噌汁、のりの佃煮
(献立メッセージ)「空豆」は豆のさやが上向きに空へ向かって延びていることから名前が付いたと言われています。春が旬の野菜で、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄などの栄養素が含まれています。特に薄皮には食物繊維が豊富なので、剥かずにそのまま食べてもいいですよ。旬の味を楽しんでください。
【給食だより】 2017-05-26 18:00 up!
5月25日 5年6年体育館で練習
今日は久しぶりの雨のため、運動場での練習ができませんでした。日進ソーランの組み体操からソーランの踊りに移る場面の動きの練習を体育館で行い、タイミングを確認しました。
【6年生】 2017-05-25 18:19 up!
5月25日の給食
ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、吉野煮、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)「切り干し大根」は大根を細切りにしてから干して作ります。寒い季節に作るのですが、寒ければ寒いほどおいしい切り干し大根ができます。干すことによって旨みが凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群もたくさん含まれています。良く噛んで食べましょう。
【給食だより】 2017-05-25 13:53 up!
5月24日5年生6年生ソーラン下見
いよいよ運動会の練習も大詰めになってきました。今日は5年生6年生の「日進ソーラン2017虹」の下見を行いました。先に組み体操をした後の法被の着方に、今年は一工夫があります。日進小学校の看板5年生6年生の迫力ある演技に、乞うご期待!!!
【6年生】 2017-05-24 16:39 up!
5月24日の給食
小型ロールパン、ウインナー、カルボナーラ、フルーツポンチ
(献立メッセージ)「カルボナーラ」とはイタリアのローマ発祥の料理です。皆さんにもなじみのある料理ですよね。しかし日本で食べられているカルボナーラには生クリームが使われており、本場の味とは少し違っているようです。
【給食だより】 2017-05-24 13:48 up!
5月23日 みどりの羽根募金とあいさつ運動
昨日から児童会の皆さんが、朝の登校時に「みどりの羽根募金」と「あいさつ運動」の活動をしています。元気にあいさつができた子の名前を給食放送中に発表して、全校のみんなが大きな声で元気にあいさつできるように呼びかけています。
【お知らせ】 2017-05-23 13:07 up!
5月23日の給食
ご飯、春巻き、豆腐の中華風煮、中華サラダ、中華ドレッシング
(献立メッセージ)「春巻き」とは、もともと立春の頃新芽が出た野菜を具として作られたことから、この名前が付いたと言われています。また、英語ではそのまま「春を巻く」という意味の「スプリングロール」と呼ばれています。味わって食べましょう。
【給食だより】 2017-05-23 13:01 up!
5月22日 3年4年運動会演技種目下見
3年生4年生の演技種目「君のヒーロー・ワン・ワン・ファイブ」の下見がありました。初めて髪飾りを付けて踊りましたが、すてきな髪飾りに負けない立派な踊り方でした。見所は「静」の部分。ポーズを決めてしばらく止まるところがたくさんあり、そこがすてきです。その後の「台風の目」も全力で走りました。
【4年生】 2017-05-23 12:57 up!
5月22日の給食
ご飯、鯖の銀紙焼き、イカと野菜の煮物、てん茶和え
(献立メッセージ)「てん茶和え」のてん茶とは、名前の通りお茶の葉のことです。てん茶を石臼でひくと抹茶になります。お茶は作り方の違いで緑茶やウーロン茶、紅茶などたくさんの種類がありますが、どれも同じお茶のはから作られています。お茶の葉のにおいや味が分かりますか。よく味わってみてください。
【給食だより】 2017-05-23 12:10 up!
5月19日 師匠から弟子へハチマキのプレゼント
いよいよ法被とハチマキをまとって、運動場でソーランの練習が始まりました。練習のはじめに、師匠が心を込めて手作りしたハチマキを弟子にプレゼントし、メッセージを伝えながら頭に巻いてあげました。日進ソーランの良き伝統の一コマです。
【6年生】 2017-05-19 12:56 up!
5月19日の給食
ご飯、イカフライのレモン煮、こんにゃくの煮物、若竹汁
(献立メッセージ)「若竹汁」は今が旬のタケノコが入ったお汁です。タケノコはとても成長が早く、10日ほどで竹になってしまうそうです。食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。
【給食だより】 2017-05-19 12:43 up!
5月18日 開会式閉会式の練習
全校で開会式や閉会式の練習をしました。「前へ進め」「回れ右」「全体止まれ」の号令に合わせながら、腕を振って元気よく行進する練習をしました。そのあとに行った校歌の練習。はじめは残念ながら小さな声でしたが、何回か練習するうちに、校舎の窓ガラスがびりびりするくらいの大きな声に進化していきました。
【お知らせ】 2017-05-18 14:52 up!
5月18日の給食
麦ご飯、タコライスの具、アルファベットスープ、抹茶豆、スライスチーズ
(献立メッセージ)「タコライス」とは、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという全く新しい味として沖縄で生まれました。今日の給食では豚挽肉、タマネギ、トマト、ピーマン、ニンニクなどたくさんの食材が入っています。スライスチーズを乗せて一緒に食べましょう。
【給食だより】 2017-05-18 14:42 up!
5月17日 運動会応援合戦
運動会名物となっている紅白応援合戦。紅組(東組)と白組(西組)に分かれて、自分たちのチームの士気を高め、相手チームにエールを送ります。それぞれ工夫をこらした応援歌や三三七拍子は見物です。全校が一つになって、運動会を盛り上げましょう。
【お知らせ】 2017-05-17 15:55 up!