11月7日 読み聞かせ
6年東組のお姉さんが、1年東組のみんなに紙芝居の読み聞かせに来てくれました。みんなワクワクしながら聞き入っていました。
【6年生】 2017-11-07 13:53 up!
11月7日の給食
ご飯、焼き鳥風煮、カボチャと豆のサラダ、石狩汁、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「石狩汁」は北海道の郷土料理です。鮭やジャガイモの入った白味噌の汁です。「カボチャと豆のサラダ」はひよこ豆、エンドウ豆、インゲン豆の3種類が入っています。豆はお腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-11-07 13:40 up!
11月6日の給食
ご飯、イカのフリッター、炒り豆腐、小松菜と竹輪のゴマ和え
(献立メッセージ)今日は「炒り豆腐」です。挽肉と野菜と一緒に豆腐を炒め、甘辛く味付けし、最後に卵でとじて作ります。給食では麻婆豆腐の次にたくさんの豆腐を使うメニューです。和風の優しい味付けなので、子どもから大人まで無理なく食べられます。
【給食だより】 2017-11-06 17:33 up!
11月2日 学芸会練習(5年)
5年生の劇は「サウンドオブミュージック」です。おなじみの「ドレミの歌」や「エーデルワイス」も歌います。
【5年生】 2017-11-02 13:09 up!
11月2日の給食
ご飯、ニギスフライ、サツマイモの甘煮、のっぺい汁
(献立メッセージ)「ニギスフライ」のニギスは、愛知県の三河湾で良く捕れる魚です。白身でふっくらとしていて、とてもおいしいです。サツマイモのおいしい季節になりました。今日は砂糖を少し加えて甘く煮てあります。皮を剥かずに食べると、胸焼けしないと言われています。
【給食だより】 2017-11-02 12:57 up!
11月1日の給食
ご飯、肉団子のモチ米蒸し、チャプチェ、ひじきサラダ、中華ドレッシング
(献立メッセージ)「肉団子のモチ米蒸し」は中華料理で、おやつ感覚で食べられます。肉団子の周りに水を含ませたモチ米をつけ、蒸し器で蒸して食べます。見た目は「いがぐり」のようですね。
【給食だより】 2017-11-01 12:21 up!
11月1日 学芸会練習(3年4年)
3年生は大道具の出し入れも全部自分たちでやります。4年生の劇は歌が多いので、台詞だけでなく歌声も鍛えています。
【3年生】 2017-11-01 11:53 up!
10月31日の給食
わかめご飯、鮭の塩焼き、筑前煮、みかん
(献立メッセージ)今月2回目の旬の果物「みかん」の登場です。秋は「実りの秋」と言われるほどおいしいものがたくさんある季節です。みかんの皮の香りには、心を落ち着かせる効果があります。これからみかんが色づきおいしくなる季節なので、食べるだけではなく香りも楽しみましょう。
【給食だより】 2017-10-31 13:06 up!
10月30日 学芸会練習(1年2年)
体育館の中の照明や音響の設備が整い、本格的な練習が始まりました。新館でも、小道具を使いながら練習をしています。
【1年生】 2017-10-30 17:22 up!
10月27日 みりん工場見学(3年生)
3年生は、地域の学習で「みりん工場」の見学に行ってきました。煮物やおつゆに使われる「みりん」が、もち米と米麹と焼酎からできていること、碧南に5つみりん工場があること、砂糖の代わりにお菓子などにも使われていることなど知りました。
【3年生】 2017-10-27 13:10 up!
10月27日 2年道徳授業
2年生の2クラスで道徳の授業を行いました。東組では「度を過ごすことなく、危険から身を守ろう」西組では「正直に明るくすごそう」というねらいで、自分たちだったらどうしていこうかと話し合いました。
【2年生】 2017-10-27 13:02 up!
10月27日の給食
ご飯、ししゃもの姿焼き、肉じゃが、さっぱりサラダ、のり佃煮
(献立メッセージ)「さっぱりサラダ」は酢を使った和え物です。酢は疲れを取る働きがあり、脂肪を体にためにくくします。また、カルシウムが体に取り込まれるのを手伝ってくれるので、成長期のみなさんにとっては大切な食品です。残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-10-27 12:45 up!
10月26日 3東体育授業研究会
3年東組で、体育の授業研究会を行いました。「プレルボール」についてはずいぶん前から学習していますが、今日は「どこにどんなアタックを返すと得点しやすいか」をねらいとして、いろいろ作戦を考えながらプレイしました。
【3年生】 2017-10-26 18:10 up!
10月26日の給食
ご飯、豚肉とキムチの卵炒め、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)今日の給食にはキムチが使われています。「キムチ」はお隣の国「韓国」の漬け物で、唐辛子の利いたピリ辛な味です。韓国料理には欠かせない唐辛子は、豊臣秀吉によって日本から韓国へ伝わったと言われています。食べ物のルーツを探るのもおもしろいですね。
【給食だより】 2017-10-26 12:18 up!
10月25日 秋の校外学習(5年生)
はじめに行った「キャッチ」では、全員が交代しながら、アナウンサー役とカメラマン役を体験しました。ハイウェイオアシスでお弁当を食べた後、三菱自動車岡崎工場で車のできるまでを見学しました。ライン上を流れていく車が、あんなふうに出来上がっていくんだということがよく分かりました。
【5年生】 2017-10-25 17:19 up!
10月25日の給食
リンゴパン、タンドリーチキン、スイートポテトサラダ、田園スープ、マヨネーズ
(献立メッセージ)「リンゴパン」は生地にリンゴが練り込んである甘くておいしいパンです。国産のリンゴをさいころ状に切り、シロップで煮込んだものを使ってあります。リンゴパンは一つ一つパン屋さんが形を作って焼き上げています。味わって食べましょう。
【給食だより】 2017-10-25 13:12 up!
10月25日 秋の校外学習(5年生)出発
1年生から4年生は先週19日(木)に校外学習に行きましたが、5年生は今日三菱自動車工場、キャッチ、ハイウェイオアシスの見学に出かけました。
【5年生】 2017-10-25 12:04 up!
10月24日 学芸会練習開始
今日から体育館や新館のホワイトホール、音楽室を使っての学芸会練習が始まりました。今日は、場面ごとに分かれて台本の読み合わせをする学年が多かったようです。
【お知らせ】 2017-10-24 17:07 up!
10月24日の給食
ご飯、味噌煮、カボチャの天ぷら、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)「味噌煮」は愛知県の郷土料理です。地域や家庭、また季節によってさまざまな具材が使われ、バリエーションがとても多い料理です。給食では鶏肉、揚げボール、ウズラ卵、こんにゃく、サトイモ、大根、ニンジンを味噌でじっくり煮込みました。
【給食だより】 2017-10-24 13:53 up!
10月23日 台風21号接近により休校
台風21号の接近に伴い、碧南市にも夕べからも暴風警報が出ました。朝6時の時点で暴風警報発令中だったため、今日は学校がお休みとなりました。でも、台風一過。風は強いですが、すばらしい青空です。
【お知らせ】 2017-10-23 12:31 up!