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11月24日の給食

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ご飯、吹き寄せご飯の具、味噌カツ、はちはい汁、蒲郡ミカンゼリー
(献立メッセージ)今日は「和食の日」です。はちはい汁は愛知県の郷土料理です。昆布と鰹節で丁寧にだしを取った具だくさんの汁で、新しいメニューです。名古屋めしの一つ「味噌カツ」と、蒲郡のミカンを使ったプチゼリーも付けました。愛知の秋を感じながら楽しんで食べましょう。

11月22日 「夢の教室」

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今日は5年生の2クラスで「夢の教室」が行われ、ビーチバレーの白鳥選手を講師の先生としてお迎えし、自分の夢に向かって進むお話を伺いました。はじめに体育館でボールを使って体を動かし、先生との距離を縮めてコミュニケーションを取ることから始めました。体と気持ちがほぐれてからのお話はとても聞きやすく、自分の夢について考える良い機会となりました。

11月22日の給食

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麦ご飯、蒸し餃子、ビビンバ、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は人気メニューの「ビビンバ」です。ビビンバは韓国語で「混ぜる」という意味があります。肉と一緒にたくさんの野菜が食べられるところがいいですね。ご飯には麦も入っていて、お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん食べられます。

11月21日の給食

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ご飯、かみかみかき揚げ、野沢菜炒め、ほうとう
(献立メッセージ)「ほうとう」は山梨県の郷土料理の一つです。平らな太い麺を野菜と白味噌で煮込んだ料理です。特にカボチャの入ったものが有名です。炒め物に使ってある「野沢菜漬け」も山梨県の名産です。「かみかみかき揚げ」は、ゴボウとニンジンをささがきにして一つずつ手作りしています。味わって食べましょう。

11月19日 秋の花植え

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20名ほどの児童とその保護者のみなさん達が日進地区の秋の花植えに参加し、パンジーなどの花を歩道沿いの花壇に植えました。花植えだけでなく、フラワーポットのペンキ塗りも行い、きれいな町並みが出来上がりました。

11月18日 学芸会

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雨の降る肌寒い日でしたが、たくさんの来賓の皆さま、保護者の皆さまのご来場をいただいた中で、子どもたちは力一杯演技に歌にとがんばる姿を披露することができました。今日のがんばりをこれからの学校生活に繋げていけたらと思います。温かいご支援ご協力に心から感謝いたします。

11月17日の給食

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ご飯、五目チラシの具、サワラの竜田揚げ、大根のそぼろ煮
(献立メッセージ)今日は五目チラシの具をご飯に混ぜて食べましょう。「サワラの竜田揚げ」は生姜、酒、しょうゆで下味を付け、デンプンをまぶして油で揚げてあります。しょうゆの焦げた香りが、サワラの味を引き立てます。味わって食べましょう。

11月16日 校内学芸会

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今日は校内学芸会でした。どの学年も、下見の時から劇的に進化していて、とても見応えのある劇に仕上がっています。18日の学芸会では、保護者のみなさんや地域の方に観ていただきます。自信をもって演じてください。

11月16日の給食

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サンドイッチバンズパン、えびカツ、グリーンサラダ、かぶのスープ、フレンチドレッシング、スライスチーズ
(献立メッセージ)今日はパンにえびカツとスライスチーズを挟んで食べましょう。スープには「かぶ」が入っています。かぶは大根より柔らかくて甘い野菜で、漬け物にもよく使われます。これからの時期おいしくなってくる野菜です。残さず食べましょう。

11月15日 理科の学習(3年)

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理科の学習で、乾電池に豆電球をつないで、電気がつくのはどんなときかを確かめました。乾電池の胴体の部分に導線をつけても、豆電球は光りませんでした。

11月14日の給食

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ご飯、鶏肉のレモン和え、キャベツのたくあん和え、花麩汁
(献立メッセージ)「鶏肉のレモン和え」は油で揚げた鶏肉を、レモン果汁が入った甘辛ダレで絡めて作ります。レモンの酸っぱさが脂っこさを押さえて、食べやすくなります。

11月13日 学芸会下見全学年終了

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先週末から始まっていた学芸会の下見が全て終わりました。どの学年も自分たちの目標に向かってがんばっている様子が良くうかがえました。まだまだ伸び代があります。アドバイスをうまく取り入れて改良を加えていってほしいと思います。今後の飛躍を大いに期待しています。

11月13日の給食

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ご飯、鯖の照り焼き、厚揚げのカレー煮、合い混ぜ
(献立メッセージ)今日は「厚揚げのカレー煮」です。厚揚げは豆腐を油で揚げた物で、生揚げとも呼ばれています。和風の煮物に使われることが多いですが、今日はカレールウを加えて味付けしました。骨を強くするカルシウムが多く含まれているので、いろいろな料理に使ってほしい食材です。残さず食べましょう。

11月11日・12日 市内子ども造形展

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11日(土)と12日(日)に文化会館で「市内子ども造形展」が行われ、たくさんの人が訪れました。日進小学校のみなさんの力作も展示されていました。

11月10日の給食

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小型ロールパン、碧南焼きそば、肉団子のトマト煮、ミカン
(献立メッセージ)今日は「碧南焼きそば」です。みなさんの中では、「白い焼きそば」と呼んでいる人もいますよね。ソースではなく白しょうゆで味付けしているので、見た目が白くなります。白しょうゆは碧南生まれの調味料です。町おこしで白しょうゆを使った料理がいろいろ作られています。たまには食べ歩きをして「碧南の味」を楽しむのもいいですね。

11月9日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、根菜のプルコギ、もずくと卵の中華スープ、ヨーグルト
(献立メッセージ)みなさんは「もずく」を知っていますか。もずくは海の中で育つ海藻です。日本では沖縄のもずくが有名です。ミネラルや食物繊維がたくさん含まれています。酢の物にして良く食べられますが、今日は卵スープに入れてみました。もずくの食感を味わいましょう。

11月9日 委員会活動

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今朝は図書委員会と美化・エコ委員会の活動がありました。図書委員会は読書感想ハガキの優秀作品の表彰伝達を、美化・エコ委員会はアルミ缶・スチール缶回収運動のお知らせ活動を行いました。

11月8日 「いいとこみつけ」

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今週初めから全クラスで「いいとこみつけ」を行っています。お友達のいいところを見つけて、それを伝えることで自分に自信をもったもらったり、温かいの気持ちを育てたりする取組です。すてきな言葉が書かれています。

11月8日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、ハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー
(献立メッセージ)今日のソテーにはほうれん草が使われています。ほうれん草は色の濃い野菜の王様と言われています。昔、主人公のポパイが、ピンチになるとほうれん草を食べてものすごいパワーを出し、悪者をやっつける「ポパイ」というアニメがありました。野菜嫌いの子どもたちに、ビタミンや鉄分がたくさんあるほうれん草を食べさせようという意図を、アニメの主人公に託したと言われています。みなさんも残さず食べましょう。

11月7日 学芸会の練習(6年)

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今週に入り、衣装を着けての練習が本格的に始まりました。小道具も劇を盛り上げる大切なアイテムです。タイミングや動かし方を研究ながら練習しています。
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