日進小学校のホームページへようこそ!

1月19日の給食

画像1 画像1
ご飯、たつくり、味噌煮、水菜とツナの和え物
(献立メッセージ)今日はおせち料理には欠かせない一品の「たつくり」がつきます。たつくりは昔、田植えの肥料に乾燥した「いわし」が使われ、いわしの肥料を使った田んぼが豊作だったことから、おせち料理に使われてきました。給食センターでは、たつくり用の小魚をオーブンでぱりぱりにお焼き、甘辛のタレと絡めます。良く噛んで食べましょう。

1月18日 アウトリーチコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生対象に、アウトリーチコンサートが音楽室で行われました。今回はピアノ、ヴァイオリン、チェロのアンサンブルでした。すばらしい曲を聞いたり、間近で楽器の仕組みを見たり聞いたりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。

1月18日の給食

画像1 画像1
ご飯、けんちんしのだ、ジャガイモのうま煮、こんにゃくソテー、梅じそふりかけ
(献立メッセージ)こんにゃくは煮物や鍋物などによく使われます。今日は生姜やごま油を使って炒めてあります。小松菜、ニンジン、トウモロコシも入って彩りもきれいです。残さず食べましょう。

1月17日の給食

画像1 画像1
ご飯、豚肉と春雨の中華炒め、もずくと卵の中華スープ、ゴマ団子
(献立メッセージ)「もずくと卵の中華スープ」には沖縄で採れたもずくが入っています。もずくは海藻の仲間で、ミネラルがたくさん摂れます。「ゴマ団子」は、中にあんこが入った揚げた中華デザートです。

1月16日 職場体験(東中)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生の2クラスに、東中学校のお兄さんお姉さんが職場体験で来てくれます。自己紹介をしてから、早速1年生のみんなとふれあいました。

1月16日の給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン、ハンバーグトマトソースがけ、ニンジンソテー、かぶのスープ
(献立メッセージ)今日は「愛知の米粉パン」がつきます。米粉パンは小麦粉と米粉を半分ずつ混ぜて作ります。「ニンジンソテー」はキャベツ、ツナの入った彩りの良いソテーです。碧南ニンジンのおいしさを味わってください。

1月15日 駆け足訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお天気が良くて暖かい日で、とても走りやすかったです。何周も走ることができた子がたくさんいました。

1月15日の給食

画像1 画像1
ご飯、焼きはんぺん、豚肉と大根の煮物、キャベツとベーコンのゴマ酢炒め
(献立メッセージ)大根のおいしい季節です。相性のいい豚肉と煮込みました。「キャベツとベーコンのゴマ酢炒め」はキャベツとベーコンを油で炒めて、白しょうゆ、みりん、酢、すりゴマで味を付けました。ゴマと酢の味が効いた料理です。残さず食べましょう。

1月13日 市内書初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、明日の2日間、文化会館で市内書初め展が行われています。どの学校からもすばらしい作品が出されていて、見応えたっぷりです。

1月12日 駆け足訓練Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の駆け足訓練が今日から始まりました。24日(水)の校内マラソン大会に向けて、リズムを確立していきましょう。

1月12日 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生の教室で、朝の読み聞かせがありました。3学期もすてきな本に出会えることがうれしいですね。

1月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、お魚ふりかけ、碧南ニンジンかき揚げ、味わい汁
(献立メッセージ)今日の「碧南ニンジンかき揚げ」は、ニンジンにゴマが入っただけのものですが、とても甘く感じると思います。これは碧南のニンジンが果物に負けないくらい甘いからです。「お魚ふりかけ」は、ツナとしらす干しを甘辛く煮詰めてあります。ご飯のお供にぴったりです。残さず食べましょう。

1月11日 校内書初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日から12日までの3日間、校内書初め展を新館ホワイトホールで行っています。明日が最後ですので、まだご覧になっていない方はどうぞお越しください。

1月11日 チューリップ球根植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏にアサガオを育てていた植木鉢に、チューリップの球根を植えました。春、色とりどりのきれいなお花が咲くといいですね。

1月11日 いっぽ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期は、日進小学校の敷地内にある児童クラブの教室で、日本語初期指導の「いっぽ教室」が開催されます。今日はその初日でした。日本語にまだ慣れないお友達が、一生懸命学んでいます。

1月11日の給食

画像1 画像1
愛知の大根葉ご飯、白玉雑煮、金時豆の甘煮
(献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。寒さに負けないためにも、しっかり食べて体の中から温まりましょう。今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅を下げて食べる行事です。鏡餅を割って食べることで、新しい命をいただきます。お餅に見立てた白玉を使ったお雑煮にしてあります。

1月9日 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ今日から3学期が始まります。1年の中で一番短い学期です。計画的に毎日を過ごして、4月に1学年上に上がる準備をしていきましょう。

平成30年元旦

画像1 画像1
画像2 画像2
明けましておめでとうございます。今年も日進小学校をよろしくお願いいたします。

12月25日 冬休み駆け足自主練習初日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から冬休み中の駆け足自主練習が始まりました。1年生から6年生までたくさんの参加があり、今日の参加者は60名にのぼりました。

12月22日 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で2学期が終わります。行事や大会などに意欲的に取り組み、みんなが成長できた2学期でした。冬休み中に「家の手伝いをする」「新年の目標を立てる」ようにして、1月9日にまた元気な顔を見せてください。生活指導の先生と交通安全の先生のお話を思い出して、安全に過ごしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

学校だより

学年通信