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5月12日の給食

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ご飯、揚げ餃子、根菜のプルコギ、中華スープ
(献立メッセージ)「根菜のプルコギ」にはゴボウが使われています。実はゴボウを食べるのは日本だけだそうです。ゴボウは食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整えたり、身体の毒素を出したりと、腸の働きをスムーズに整えます。

5月11日 3年4年運動会練習

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今年の中学年の演技種目では、4年生が3年生に演技を教えるという形態を取っています。高学年の日進ソーランの師匠と弟子のように、4年生がペアになった3年生に教えることで、4年生に責任感が芽生えているようです。本番が楽しみです。

5月11日の給食

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ご飯、サワラの塩焼き、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、タケノコのおかか煮
(献立メッセージ)サワラは漢字で魚偏に春と書くように、春が旬の魚です。サワラは成長すると名前が変わる出世魚で、小さいものから「ナギ」「サゴシ」「サワラ」と名前が変わっていきます。旬の魚を味わって食べましょう。

5月11日 全校朝会

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5月の全校朝会がありました。校長先生のお話は、日進小学校の校歌の2番にある「鍛える」と「やり抜く」についてでした。その後、児童会から今月の目標と運動会のスローガン「目指せ優勝!!力の限り走り切れ★」の発表がありました。最後に、今年から新しくできた歌声委員会のメンバーの先導で、今月の歌「校歌」を元気よく歌いました。

5月10日 3年理科

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昨年度の終わりに植えたキャベツの葉っぱに、モンシロチョウが卵を産みました。卵がかえって青虫がおいしそうにキャベツの葉を食べています。一つのキャベツに2匹も3匹も青虫がいる鉢もありました。サナギになるのはいつくらいかな?

5月10日 2年生野菜の支柱立て

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2年生は、トマトやピーマン、ナスなどの野菜を植えて育てています。そろそろ茎が伸びてきたので、去年アサガオで使った支柱を今日植木鉢にさしてみました。自分の野菜にはオリジナルの名前を付けてかわいがり、大きな野菜ができるように水やりを忘れずに育てます。

5月10日の給食

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ソフト麺、スープパスタのソース、ひじきソテー、抹茶トースト
(献立メッセージ)抹茶トーストは新しい献立です。抹茶は隣の西尾市でたくさん作られ、5月に収穫されます。抹茶をたっぷり使ったトーストを、調理員さんが一つ一つ手作りしています。色と香りを味わってください。

5月9日の給食

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ご飯、生揚げの五目煮、ジャガイモの青のり風味、カラシ和え
(献立メッセージ)「ジャガイモの青のり風味」には、青のりが使われています。青のりと言えば、お好み焼きやたこ焼き、磯辺揚げなどでよく使いますよね。青のりは磯の香りが強く、栄養も満点です。香りを楽しみながら食べましょう。

5月9日 ソーラン練習

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ソーランの練習もずいぶん進み、今は細かい手や指の動きまで気をつける段階になってきました。師匠が自分の技を弟子に見せたり、弟子が踊る動きに途中で指導を与えたりすることで、弟子達の技術もだんだん上達してきました。

5月8日 消防署見学(4年生)

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4年生の2クラスが、消防署の見学に行ってきました。地震体験をしたり、消火器を使って消火体験をしたり、消防車、救急車、はしご車などを見学したり、消防署内のいろいろな施設を見学してきました。

5月8日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、親子煮、アーモンド和え、鰹ふりかけ
(献立メッセージ)カルシウムの多い食品で頭に浮かぶのは「牛乳」でしょうか。それだけではありませんよ。今日の給食の「ししゃも」のように、頭からしっぽまで食べられる小魚も、たくさんのカルシウムを含んでいます。カルシウムは骨を強くします。残さず食べましょう。

5月2日 石拾い

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運動会の練習が始まり、運動場に出て走ったり躍ったりする機会が増えました。今日は、運動場に落ちている石を、全校のみんなで拾いました。

5月2日の給食

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ご飯、タケノコご飯の具、アジの南蛮漬け、すまし汁、柏餅
(献立メッセージ)今日は少し早いですが、こどもの日のお祝い献立で「柏餅」を付けました。柏餅に使われている柏の葉は、新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから、跡継ぎが絶えない縁起の良い食べ物として、端午の節句に食べられています。

5月2日 おやじの会によるあいさつ運動

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今朝は「おやじの会」やPTA会長さん、子ども会会長さんなどによるあいさつ運動がありました。少しだけ恥ずかしそうな素ぶりの子もいましたが、さわやかな五月晴れの空に、元気の良いあいさつが響きました。

5月1日 3年5年ペア遠足

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3年生と5年生は、臨海公園まで遠足に行ってきました。広い芝生の広場でドッチボールやドッチビーをやったり、グラススキーを楽しみました。途中で雨がぱらついてきたためドームの中に入り、みんなでお弁当を食べました。

5月1日 2年4年ペア遠足

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2年生と4年生は、尾城公園に遠足に行きました。4年生の実行委員が、学校を出発するときと尾城公園を出て帰るときの式を自分たちで立派に行い、公園での遊びも「だるまさんの1日」などいろいろ工夫したゲームを企画運営することができました。

5月1日 1年6年ペア遠足

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1年生と6年生は沢渡公園にペア遠足に行ってきました。急に天候が崩れて、お弁当前に帰校することになってしまい、十分な時間公園で遊ぶことはできませんでしたが、体育館で6年生のお兄さんお姉さんと一緒にお弁当を食べ、その後も雨の上がった運動場でドッチビーなどで遊びました。

4月28日 3年東組国語の授業

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今3年生の国語では、保護色で身を守る昆虫のことがテーマになっている「しぜんのかくし絵」という所を勉強しています。セミやバッタが樹木や草むらで隠れている姿に、「すごいな」という感想をもちました。

4月28日の給食

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ご飯、イカフリッター、ふきの中華炒め、肉団子と野菜のスープ
(献立メッセージ)ふきのおいしい季節になりました。ふきは数少ない日本生まれの野菜です。愛知県はふきを作る量が日本一です。とても繊維が多いので、食べるときも皮をむくように表面をむいてから調理します。今日は中華風に味付けをして炒めました。この時期にしか食べられないふきを、味わってみてください。

4月27日 師匠と弟子初顔合わせ

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いよいよ今日、師匠と弟子が初対面しました。この後約1か月間、師匠が責任をもって弟子を鍛え上げます。日進小の名物「日進ソーラン」を成功させるため、5年生6年生が心血を注いで取り組んでいきます。今年もすばらしい演技を期待しています。
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