7月11日の給食
ご飯、サケのネギマヨ焼き、こんにゃくソテー、エビ団子汁
(献立メッセージ)サケのネギマヨ焼きは、角切りのサケに塩こしょうで味付けをし、ネギやチーズ、マヨネーズ、白しょうゆを混ぜて調理員さんが一つ一つカップに入れて手作りしています。残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-07-11 20:05 up!
7月8日 資源回収
授業参観の午後からは、PTAの方々と6年生のお手伝いによる資源回収が行われました。今年は地区の方のご厚意で青パトを出していただけたので、地区への情宣ができて良かったです。暑い中、ご協力ありがとうございました。
【お知らせ】 2017-07-08 15:44 up!
7月8日 授業公開日
今日は2時間目と3時間目の授業を、お家の方や地域の方に見ていただきました。土曜日ということもあって、お父さんの姿も多かったです。一緒に工作をしたり、家庭科のボタンつけをしたりする授業もありました。1学期間の成長を見てもらえたことと思います。
【お知らせ】 2017-07-08 15:38 up!
7月7日 調理実習
6年東組が、調理実習で「スクランブルエッグと野菜炒め」を作りました。卵の殻をうまく割ることができる子や、フライパンを上手に扱える子がいて、なかなかのお手並みでした。
【6年生】 2017-07-07 19:14 up!
7月7日の給食
ご飯、星のハンバーグ野菜ソース、インゲンとオクラのゴマ和え、七夕汁
(献立メッセージ)今日は七夕です。給食は「星いっぱい七夕メニュー」です。今日の料理には星がたくさん隠れています。みなさんはいくつ見つけられましたか。星形ハンバーグ、七夕汁の中の星形かまぼこ、ゴマ和えの中のオクラ、星をいっぱいちりばめた七夕の給食を楽しんでください。
【給食だより】 2017-07-07 13:40 up!
7月7日 朝の読み聞かせ
1年生から5年生までの全学級で、読み聞かせがありました。ちょうど今日が七夕と言うこともあって、七夕にまつわるお話をしてくださった方もみえました。みんなお話大好きです。
【お知らせ】 2017-07-07 11:03 up!
7月6日 福祉実践教室
4年生5年生6年生が、福祉実践教室を行いました。4年生は手話を学習し、5年生は車いす体験を、6年生は盲導犬の体験をしました。障害の有無にかかわらず、みんなが共に生きていける世の中になるよう、視野を広げていきましょう。
【お知らせ】 2017-07-06 20:12 up!
7月6日の給食
中華麺・冷やし中華、鶏肉の唐揚げ、豚肉とキクラゲの炒め物、冷やし中華スープ
(献立メッセージ)夏本番です。熱いときには冷たいものが食べたくなります。そこで給食にも冷やし中華が登場します。冷やし中華の具を中華麺にのせて、冷やし中華スープをかけて食べてみてください。さわやかなのどごしを楽しんでください。
【給食だより】 2017-07-06 13:13 up!
7月6日 全校朝会
今日もたくさんの表彰がありました。みんながんばっています。校長先生からは「7月に入り、1学期もそろそろ終わる時期に入ったので、4月に立てた自分の目標について振り返ってみましょう。」というお話と「七夕」のお話がありました。その後、歌声委員会の考えた振り付けで7月の歌を元気いっぱいに歌いました。7月の目標は「給食をもりもり食べよう」と「自転車の決まりを守ろう」です。暑い夏を乗り切って、安全に生活しましょう。
【お知らせ】 2017-07-06 13:06 up!
7月5日 七夕飾り
今日は2年生の両クラスで、七夕飾りを作りました。短冊には自分の願い事を書き、折り紙を切ったり輪に繋げたりして、きれいな飾りを作りました。
【2年生】 2017-07-05 15:42 up!
7月5日の給食
ご飯、おこのミックス、野菜と大豆のうま煮、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)キャベツのたくあん和えは、茹でたキャベツと千切りのたくあん、白ごまを混ぜ合わせた料理です。食欲がなくなりそうなと時期にぴったりのさっぱりした和え物です。
【給食だより】 2017-07-05 15:10 up!
7月4日 不審者対応避難訓練
今日は学校の中に不審者が入ってきたと想定した避難訓練を行いました。事前学習の資料にもあったように、大きな声を出したり、周りと違う行動をしたりする子が狙われやすいようです。もしも不審者が校内に入ってきたら、すぐに近くにいる先生に知らせたり助けを呼んだりして、不審者から離れる方向に静かに逃げるようにしましょう。
【お知らせ】 2017-07-04 19:22 up!
7月4日の給食
ご飯、ゴーヤチャンプルー、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、田舎汁
(献立メッセージ)ゴーヤは沖縄の代表的な野菜で、暑い季節の健康食品です。ゴーヤの苦みは血液をきれいにしたり血圧を安定させたりする効果があります。今日は沖縄料理の炒め物「チャンプルー」にしてみました。
【給食だより】 2017-07-04 19:15 up!
7月3日 アサガオの色水で染めたよ。
1年生が育てているアサガオの花を摘んで、絞って色水を作りました。その色水で、ティッシュを染めてみました。いろいろな模様ができました。
【1年生】 2017-07-03 16:51 up!
7月3日の給食
ご飯、鶏肉の香り焼き、ピリ辛鍋、ひじきの炒め煮、アーモンド小魚
(献立メッセージ)ピリ辛鍋にはキムチが入っています。キムチとは朝鮮半島を発祥とする漬け物です。昔から日本に伝わっていましたが、日本で人気が出たのは1980年代以降といわれています。味わって食べましょう。
【給食だより】 2017-07-03 16:41 up!
7月1日 金管指導者研修会
新川小学校で、「愛小管研管楽器指導者研修会」が行われ、6年生の代表者が講習を受けてきました。今まで曖昧だった楽譜の読み方や吹き方がしっかり分かったり、今まで以上jに効率的な練習方法などを習ったりして、とても勉強になりました。これからの練習に生かしていきましょう。
【お知らせ】 2017-07-01 11:53 up!