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5月17日の給食

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ご飯、肉団子、チャプチェ、ナムル
(献立メッセージ)「ナムル」は韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を塩ゆでにして調味料ごとごま油で和えたものを言います。日本ではビビンバの具に使うことで有名です。ピリ辛の調味料と野菜だけの料理ですが、野菜のおいしさがよく分かります。残さず食べましょう。

5月16日 5年生家庭科調理実習

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家庭科で初めての調理実習をしました。卵とほうれん草を茹でてみました。家ではあまり調理をしたことのない子も多かったようですが、みんな段取りよく上手にできて、卵もつるんとうまくむけました。

5月16日の給食

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クロスロールパン、ハムステーキ、マカロニのグラタン風煮、アスパラサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)アスパラガスのおいしい季節になりました。みなさん、アスパラガスには「緑色」と「白色」の2種類があることを知っていましたか?光を浴びて育つと緑色に、日陰で育つと白くなります。タネを植えてから収穫するまでに3年もかかるといわれており、農家の人が時間をかけて大切に育てています。感謝して食べましょう。

5月15日 1年2年運動会練習

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1年生と2年生は運動会で「恋ダンス」を踊ります。踊りの方はもうだいたい覚えました。後は立ったり座ったり隊形移動をしたりのタイミングをしっかり覚えることです。表情豊かにかわいらしく踊る姿に乞うご期待!!!

5月15日の給食

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ご飯、厚焼き卵、野菜とツナの甘辛煮、ピリ辛鍋、アセロラゼリー
(献立メッセージ)アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほどビタミンCを多く含む真っ赤な果実です。また、病気の予防や目の健康を保つ働きがあるポリフェノールもたくさん入っています。

5月12日 明日の草取り中止のお知らせ

明日予定されていた草取りは、かなりまとまった雨が予想されるため、中止にいたします。よろしくお願いいたします。

5月12日 避難訓練

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10日に予定されていた避難訓練が雨のため延期になって、今日行われました。今日はいったん運動場に避難した後、津波が来るという想定で校舎の屋上まで逃げるという訓練でした。高学年の子達がほとんど話し声も聞こえない速やかな避難の様子を見せてくれたおかげで、全員がとても静かにスムーズに避難し終えることができました。教室に戻るときも話し声がなく、本当にすばらしい態度でした。

5月12日の給食

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ご飯、揚げ餃子、根菜のプルコギ、中華スープ
(献立メッセージ)「根菜のプルコギ」にはゴボウが使われています。実はゴボウを食べるのは日本だけだそうです。ゴボウは食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整えたり、身体の毒素を出したりと、腸の働きをスムーズに整えます。

5月11日 3年4年運動会練習

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今年の中学年の演技種目では、4年生が3年生に演技を教えるという形態を取っています。高学年の日進ソーランの師匠と弟子のように、4年生がペアになった3年生に教えることで、4年生に責任感が芽生えているようです。本番が楽しみです。

5月11日の給食

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ご飯、サワラの塩焼き、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、タケノコのおかか煮
(献立メッセージ)サワラは漢字で魚偏に春と書くように、春が旬の魚です。サワラは成長すると名前が変わる出世魚で、小さいものから「ナギ」「サゴシ」「サワラ」と名前が変わっていきます。旬の魚を味わって食べましょう。

5月11日 全校朝会

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5月の全校朝会がありました。校長先生のお話は、日進小学校の校歌の2番にある「鍛える」と「やり抜く」についてでした。その後、児童会から今月の目標と運動会のスローガン「目指せ優勝!!力の限り走り切れ★」の発表がありました。最後に、今年から新しくできた歌声委員会のメンバーの先導で、今月の歌「校歌」を元気よく歌いました。

5月10日 3年理科

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昨年度の終わりに植えたキャベツの葉っぱに、モンシロチョウが卵を産みました。卵がかえって青虫がおいしそうにキャベツの葉を食べています。一つのキャベツに2匹も3匹も青虫がいる鉢もありました。サナギになるのはいつくらいかな?

5月10日 2年生野菜の支柱立て

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2年生は、トマトやピーマン、ナスなどの野菜を植えて育てています。そろそろ茎が伸びてきたので、去年アサガオで使った支柱を今日植木鉢にさしてみました。自分の野菜にはオリジナルの名前を付けてかわいがり、大きな野菜ができるように水やりを忘れずに育てます。

5月10日の給食

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ソフト麺、スープパスタのソース、ひじきソテー、抹茶トースト
(献立メッセージ)抹茶トーストは新しい献立です。抹茶は隣の西尾市でたくさん作られ、5月に収穫されます。抹茶をたっぷり使ったトーストを、調理員さんが一つ一つ手作りしています。色と香りを味わってください。

5月9日の給食

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ご飯、生揚げの五目煮、ジャガイモの青のり風味、カラシ和え
(献立メッセージ)「ジャガイモの青のり風味」には、青のりが使われています。青のりと言えば、お好み焼きやたこ焼き、磯辺揚げなどでよく使いますよね。青のりは磯の香りが強く、栄養も満点です。香りを楽しみながら食べましょう。

5月9日 ソーラン練習

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ソーランの練習もずいぶん進み、今は細かい手や指の動きまで気をつける段階になってきました。師匠が自分の技を弟子に見せたり、弟子が踊る動きに途中で指導を与えたりすることで、弟子達の技術もだんだん上達してきました。

5月8日 消防署見学(4年生)

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4年生の2クラスが、消防署の見学に行ってきました。地震体験をしたり、消火器を使って消火体験をしたり、消防車、救急車、はしご車などを見学したり、消防署内のいろいろな施設を見学してきました。

5月8日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、親子煮、アーモンド和え、鰹ふりかけ
(献立メッセージ)カルシウムの多い食品で頭に浮かぶのは「牛乳」でしょうか。それだけではありませんよ。今日の給食の「ししゃも」のように、頭からしっぽまで食べられる小魚も、たくさんのカルシウムを含んでいます。カルシウムは骨を強くします。残さず食べましょう。

5月2日 石拾い

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運動会の練習が始まり、運動場に出て走ったり躍ったりする機会が増えました。今日は、運動場に落ちている石を、全校のみんなで拾いました。

5月2日の給食

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ご飯、タケノコご飯の具、アジの南蛮漬け、すまし汁、柏餅
(献立メッセージ)今日は少し早いですが、こどもの日のお祝い献立で「柏餅」を付けました。柏餅に使われている柏の葉は、新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから、跡継ぎが絶えない縁起の良い食べ物として、端午の節句に食べられています。
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