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3月23日 修了式

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平成29年度の修了式が行われ、日進小学校での1年間が終わりました。今年の自分のがんばりを認め、できなかったところを次年度の課題としましょう。1年間皆出席だった人がたくさんいました。健康に気をつけ、1日も休まず登校できたことはすばらしかったです。平成30年度も元気に過ごしていきましょう。

3月22日の給食

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麦ご飯、洋風ニンジンご飯の具、タンドリーチキン、じゃがいもスープ
(献立メッセージ)「洋風ニンジンご飯」は今年度の朝ご飯クッキングコンテストの最優秀作品で、新川小学校6年生犬塚瑠璃さんの作品です。ニンジン、タマネギ、ベーコンをバターで炒めて白だしで味を付け、刻んだパセリと一緒にご飯に混ぜ合わせた洋風のニンジンご飯です。1月に配った食育だより6号にレシピが載っているので、是非お家でも作ってみてください。

3月20日 卒業式

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平成29年度卒業証書授与式が行われ、74名の児童が日進小学校を巣立っていきました。返事、呼びかけ、未来へのメッセージ、歌全てに全力で臨む姿はとても立派でした。すばらしい卒業式になりました。どうもありがとうございました。

3月19日 お別れ式

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今日は1年生から3年生までが、お世話になった卒業生のために手作りの「お別れ式」を行いました。大好きな6年生のお兄さん、お姉さんに、心を込めたメッセージと歌を贈りました。

3月19日の給食

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赤飯、和風ミートローフ、カラシ和え、魚そうめん汁、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日の給食は、卒業お祝い献立です。赤飯と手作りの和風ミートローフ、お祝いのデザートが付きます。今日の和風ミートローフは、挽肉、タマネギ、枝豆、ひじきが入り、塩、こしょうで味を付け、卵、パン粉を混ぜ合わせて作ります。一つずつカップに入れて焼いた、調理員さんの心のこもった手作りのミートローフです。味わって食べてください。

3月16日 卒業式予行演習

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今日の3時間目4時間目は、卒業式の予行演習でした。未来へのメッセージは省略しましたが、呼びかけや歌は全部通し、その後、PTAの会長さんより記念品をいただきました。そして、1年間皆出席だった30名の児童に「皆出席賞」が授与されました。

3月16日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、アーモンドフィッシュ、ミモザサラダ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)「ミモザサラダ」は春に咲く「ミモザ」の黄色い小さな花をイメージして名前が付いたサラダです。卵の黄身を裏ごしして振りかける作り方が有名ですが、給食ではキャベツ、キュウリを炒り卵で和えてフレンチドレッシングをかけて食べます。

3月15日 お別れ式の練習

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いよいよ卒業式、お別れ式が近づいてきました。今日は1年生から3年生が6年生と一緒に、お別れ式の通し練習をしました。3年生の司会進行も、ずいぶん上手に堂々とできるようになってきました。

3月15日の給食

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ご飯、アジの南蛮漬け、サツマイモの甘煮、鶏団子と白菜のみぞれ汁
(献立メッセージ)南蛮漬けは、酢、しょうゆ、砂糖、唐辛子、ネギのみじん切りを加えた汁に唐揚げにした小魚をつけ込んだものです。アジには血管の病気に効くEPAや脳を活性化させるDHAが含まれています。骨ごと食べられるようになっているので、カルシウムもたくさん摂れます。よく噛んで食べましょう。

3月14日 卒業記念調理実習

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6年西組で、今日卒業記念調理実習を行いました。メニューは、白玉団子を入れたフルーツポンチです。とてもおいしく出来上がりました。

3月14日の給食

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サンドイッチバンズパン、照り焼きハンバーグ、ニンジンサラダ、コーンスープ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「ニンジンサラダ」は、ニンジン、キャベツ、キュウリの彩りがきれいなサラダです。ニンジンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする働きのビタミンがたくさん含まれています。生で食べられるほど柔らかく甘いニンジンのおいしさが味わえます。ゴマドレッシングで食べましょう。

3月13日の給食

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ご飯、味噌カツ、根菜サラダ、すいとん汁
(献立メッセージ)「すいとん汁」とは、小麦粉を水で練って団子にしたものを、すまし汁で煮込んだ料理です。汁には鶏肉、小松菜、ニンジン、白菜、シイタケが入っています。鰹だしが効いたしょうゆ味のお汁になっています。

3月12日 日進小感謝の会

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今日は卒業していく6年生が、お世話になった先生達と一緒に楽しい時を過ごす「日進小感謝の会」を計画してくれました。体育館でドッチビーをして、体も心もさわやかにほぐれました。ドッチビーに没頭するみんなの笑顔が、とてもすてきでした。

3月12日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、生揚げの五目煮、シソ和え
(献立メッセージ)ししゃもはプチプチとした食感がおいしい魚です。子持ちししゃもはたくさんの卵が詰まっており、味が良いことで有名です。頭の先からしっぽの先まで骨ごと食べるので、カルシウムがしっかり摂れる優れた食材です。給食ではししゃもがそのままの形で焼いてあります。良く噛んで食べましょう。

3月9日 卒業式練習

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いよいよ卒業式の練習が本格的になってきました。今日は、4年生5年生の在校生も合わせて、通し練習をしてみました。

3月9日の給食

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小型ロールパン、焼きそば、ハムとコーンのソテー、ハッサク
(献立メッセージ)「ハッサク」は広島県で多く栽培されている今が旬の果物です。夏みかんに似ていますが、少し小さくて皮も薄く、甘みがあってビタミンCが豊富です。少し酸っぱいかもしれませんが、薄皮を剥いて食べてください。

3月8日 あいさつ運動

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今日から2日間は、運営委員に加えてボランティアの参加もできるあいさつ運動を行います。東の昇降口には14人(1年6年)西の昇降口には44人(2年〜5年)のボランティアが参加して、元気なあいさつが響いていました。

3月8日 校長室で会食会

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今日で、6年生全ての児童が、校長室での会食会を終えました。「将来つきたい職業は先生」という頼もしい考えや、「今度生まれ変わるなら、イタリアがいい。ピザがいっぱい食べられるから」という素直な意見が聞けて楽しかったです。

3月8日の給食

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ご飯、サーモンフライ、ジャガイモのうま煮、なま酢
(献立メッセージ)「なま酢」は始め生魚と大根、ニンジン、酢で作ったことから「なま酢」の名前が付きました。お正月にはニンジンと大根で作る紅白なま酢が有名ですが、給食では大根、ニンジン、昆布を使って作っています。

3月7日 レールパーク植樹式

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旧名鉄三河旭駅の跡地が、「碧南レールパーク三河旭広場」になりました。今日はそこで植樹式が行われ、前期後期の6年運営委員が招待されて、植樹をしてきました。とてもいい公園になっていて、みんなの憩いの場になることでしょう。
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