3月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「お魚ふりかけ」は、ツナとしらす干しが入ったふりかけです。作り方はツナとしらす干しを炒め、生姜で魚の臭みを取り、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付けしてゴマを入れて作ります。しらす干しがたくさん入っているので、カルシウムたっぷりの手作りふりかけになっています。 3月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)トマトソースには、エビ、タマネギ、ニンジン、インゲン、しめじが入っています。トマトの旨みがたくさん詰まっていて、食べると体を元気にする栄養がたくさんあります。残さず食べましょう。 3月2日 読み聞かせボランティア感謝の会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈る行事です。ひな祭りにちなみ、今日は五目ちらし、ひなあられがつきます。また、今が旬の緑黄色野菜「菜花」の味噌汁が出ます。少しほろ苦い味がしますが、春の味覚を楽しみましょう。 3月1日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ビビンバ」は韓国料理の「ビビムパブ」のことを言います。「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で、「パブ」はご飯のことです。ご飯の上に何種類もの野菜や肉、錦糸卵などの具をのせ、良く混ぜ合わせて食べる韓国料理です。 |
|