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5月10日 2年生野菜の支柱立て

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2年生は、トマトやピーマン、ナスなどの野菜を植えて育てています。そろそろ茎が伸びてきたので、去年アサガオで使った支柱を今日植木鉢にさしてみました。自分の野菜にはオリジナルの名前を付けてかわいがり、大きな野菜ができるように水やりを忘れずに育てます。

5月10日の給食

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ソフト麺、スープパスタのソース、ひじきソテー、抹茶トースト
(献立メッセージ)抹茶トーストは新しい献立です。抹茶は隣の西尾市でたくさん作られ、5月に収穫されます。抹茶をたっぷり使ったトーストを、調理員さんが一つ一つ手作りしています。色と香りを味わってください。

5月9日の給食

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ご飯、生揚げの五目煮、ジャガイモの青のり風味、カラシ和え
(献立メッセージ)「ジャガイモの青のり風味」には、青のりが使われています。青のりと言えば、お好み焼きやたこ焼き、磯辺揚げなどでよく使いますよね。青のりは磯の香りが強く、栄養も満点です。香りを楽しみながら食べましょう。

5月9日 ソーラン練習

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ソーランの練習もずいぶん進み、今は細かい手や指の動きまで気をつける段階になってきました。師匠が自分の技を弟子に見せたり、弟子が踊る動きに途中で指導を与えたりすることで、弟子達の技術もだんだん上達してきました。

5月8日 消防署見学(4年生)

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4年生の2クラスが、消防署の見学に行ってきました。地震体験をしたり、消火器を使って消火体験をしたり、消防車、救急車、はしご車などを見学したり、消防署内のいろいろな施設を見学してきました。

5月8日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、親子煮、アーモンド和え、鰹ふりかけ
(献立メッセージ)カルシウムの多い食品で頭に浮かぶのは「牛乳」でしょうか。それだけではありませんよ。今日の給食の「ししゃも」のように、頭からしっぽまで食べられる小魚も、たくさんのカルシウムを含んでいます。カルシウムは骨を強くします。残さず食べましょう。

5月2日 石拾い

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運動会の練習が始まり、運動場に出て走ったり躍ったりする機会が増えました。今日は、運動場に落ちている石を、全校のみんなで拾いました。

5月2日の給食

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ご飯、タケノコご飯の具、アジの南蛮漬け、すまし汁、柏餅
(献立メッセージ)今日は少し早いですが、こどもの日のお祝い献立で「柏餅」を付けました。柏餅に使われている柏の葉は、新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから、跡継ぎが絶えない縁起の良い食べ物として、端午の節句に食べられています。

5月2日 おやじの会によるあいさつ運動

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今朝は「おやじの会」やPTA会長さん、子ども会会長さんなどによるあいさつ運動がありました。少しだけ恥ずかしそうな素ぶりの子もいましたが、さわやかな五月晴れの空に、元気の良いあいさつが響きました。

5月1日 3年5年ペア遠足

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3年生と5年生は、臨海公園まで遠足に行ってきました。広い芝生の広場でドッチボールやドッチビーをやったり、グラススキーを楽しみました。途中で雨がぱらついてきたためドームの中に入り、みんなでお弁当を食べました。

5月1日 2年4年ペア遠足

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2年生と4年生は、尾城公園に遠足に行きました。4年生の実行委員が、学校を出発するときと尾城公園を出て帰るときの式を自分たちで立派に行い、公園での遊びも「だるまさんの1日」などいろいろ工夫したゲームを企画運営することができました。

5月1日 1年6年ペア遠足

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1年生と6年生は沢渡公園にペア遠足に行ってきました。急に天候が崩れて、お弁当前に帰校することになってしまい、十分な時間公園で遊ぶことはできませんでしたが、体育館で6年生のお兄さんお姉さんと一緒にお弁当を食べ、その後も雨の上がった運動場でドッチビーなどで遊びました。

4月28日 3年東組国語の授業

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今3年生の国語では、保護色で身を守る昆虫のことがテーマになっている「しぜんのかくし絵」という所を勉強しています。セミやバッタが樹木や草むらで隠れている姿に、「すごいな」という感想をもちました。

4月28日の給食

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ご飯、イカフリッター、ふきの中華炒め、肉団子と野菜のスープ
(献立メッセージ)ふきのおいしい季節になりました。ふきは数少ない日本生まれの野菜です。愛知県はふきを作る量が日本一です。とても繊維が多いので、食べるときも皮をむくように表面をむいてから調理します。今日は中華風に味付けをして炒めました。この時期にしか食べられないふきを、味わってみてください。

4月27日 師匠と弟子初顔合わせ

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いよいよ今日、師匠と弟子が初対面しました。この後約1か月間、師匠が責任をもって弟子を鍛え上げます。日進小の名物「日進ソーラン」を成功させるため、5年生6年生が心血を注いで取り組んでいきます。今年もすばらしい演技を期待しています。

4月27日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライ、ひじきふりかけ、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)キャベツのおいしい季節になりました。今作られているキャベツは、春キャベツと言って柔らかいおいしいキャベツです。今日は柔らかいキャベツを細切りにしてふわふわに仕上げた「キャベツのふわふわ汁」です。溶き卵も入っており、ふわっとした食感に仕上がるように気をつけて作りました。調理員さんの力作を味わって食べてください。

4月26日 2年4年ペアでサツマイモ差し

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昨日に引き続き、今日は2年生と4年生がペアでサツマイモの苗を植えました。4年生は昨年度まで下学年として上級生にお世話になっていましたが、この4月からは自分たちが上級生として、下の学年の子の面倒を見る立場になりました。2年生の植えたサツマイモの苗に、優しく土をかけてあげる姿が見られました。

4月26日の給食

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スライスパン、ハンバーグのトマトソースかけ、ハーブソテー、コーンスープ、ブルーベリージャム
(献立メッセージ)ハーブソテーはバジルが入った野菜ソテーです。ニンニクとバジルの風味が効いています。バジルは料理に入れるハーブとして、イタリア料理やタイ料理などに使われます。他にも神に捧げる神聖なハーブとされ、さまざまな儀式や物語に登場します。味やにおいを確かめながら食べてみてください。

4月25日 校長室訪問

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先日の1年西組に続き、今日は1年東組の皆さんが校長室を訪ねてきてくれました。自作の名刺を渡してくれ、大きな声で「よろしくお願いします」とあいさつしてくれました。

4月25日 3年5年ペアでサツマイモ差し

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3年生と5年生も、4時間目にサツマイモの苗を植えました。去年とても大きなサツマイモが穫れたので、今年も楽しみにしています。苗を植えた後に優しく土を置き、その上に新聞紙でお布団を掛け、それが飛ばないように土を乗せました。
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学校行事
3/19 お別れの式 6年給食最終
3/20 卒業式
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3/22 給食最終
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