日進小学校のホームページへようこそ!

6月5日 生き物救出作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4時間目に2年生がプールの水の中に住んでいた生き物たちを救出しました。トンボの幼虫のヤゴやアメンボ、マツモムシなどがいました。

6月5日 プールサイドの草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよプールの季節になってきました。今日はプールサイドの草取りを4年生が行いました。1年間伸び放題だった草をきれいにとって、水泳の時間にきれいなプールサイドが使えるようにしました。

6月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、豚肉の野菜すり下ろし焼き、ジャガイモのシャキシャキ炒め、魚そうめん汁
(献立メッセージ)そうめんは小麦粉から作られますが、今日の汁には魚のすり身を細長くした「魚そうめん」が入っています。食べた感じは「麺」というより「かまぼこ」に近い食感です。煮てから時間がたっても味が変わらないので、給食向きの食材と言えます。

6月2日 スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2時間目に高学年、3・4時間目に低学年がスポーツテストを行いました。運動場では50M走やボール投げ、立ち幅跳びなど、体育館では、反復横跳びや上体起こし、長座体前屈などを行いました。

6月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、ちくわの2色揚げ、落花生の煮豆、のっぺい汁
(献立メッセージ)今日は「落花生の煮豆」です。碧南市では砂地を生かし、落花生の栽培が盛んです。落花生を煮て食べるのは、産地ならではの食べ方です。「ちくわの2色揚げ」は、カレーと青のりの衣で揚げています。皆さんはどちらの味付けが好きですか?どちらから食べますか?楽しい会食になるといいですね。

6月2日 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年もPTAの方やボランティアの「かざぐるま」さん「おひさまクラブ」さんたちによる朝の読み聞かせが始まります。今朝もお話に聞き入る姿が各教室で見られました。

6月1日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年初のクラブがありました。今年は9つのクラブがあり、それぞれ活動を進めていきます。楽しいだけではないかもしれませんが、1年間しっかり参加していきましょう。

6月1日の給食

画像1 画像1
ご飯、さんまの銀紙焼き、筑前煮、煮浸し
(献立メッセージ)今日はみんなの好きな銀紙焼きです。中に入っている魚は「さんま」です。甘辛い味噌味がご飯にぴったりですね。さんまはカルシウムがたくさん摂れるよう、骨まで食べられるように加工してあります。「筑前煮」は、ゴボウやレンコン、こんにゃくなど、かみ応えのある食材を使った「かみかみメニュー」になっています。よくかんで食べましょう。

5月31日 アサガオの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は自分の植木鉢にアサガオのタネを蒔いて育てています。本葉が5枚以上になっているものも多く、早くきれいな花が咲かないかと待ち遠しい気分です。

5月31日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、レバーのマリアナソース、簡単和え物、けんちん汁
(献立メッセージ)レバーには血液の成分である鉄分が多く含まれています。鉄分が少なくなると、めまいを起こしたり身体がだるく疲れやすくなります。身体を元気にするためにも、レバーを食べて鉄分をしっかり摂りましょう。今日はケチャップとソース、砂糖、酒で作るマリアナソースで味付けしています。

5月30日の給食

画像1 画像1
ミルクロールパン、ハムチーズフライ、コーンサラダ、カレースープ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)「カレースープ」にはたくさんの野菜が入っています。中でも赤ピーマンは緑色のピーマンと違い、苦みが少なく食べやすいです。今日はみんなが好きなカレー味のスープに入っているので、緑色のピーマンが苦手な子でもきっと食べられると思います。まずは一口食べてみてください。

5月27日 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴れ渡った青空のもと、平成29年度日進小学校・日進地区運動会が盛大に行われ、子どもたちの輝く笑顔がはじけました。保護者の方々、地区の方々の温かい声援で、子どもたちも力の限りがんばることができました。ありがとうございました。

5月27日 運動会のお知らせ

画像1 画像1
本日の運動会は、予定通りの日程で開催いたします。プログラムでお知らせしてある時間で進めていきますので、よろしくお願いいたします。

5月26日 明日の運動会について

画像1 画像1
運動場のコンディションはあまり良くありませんが、明日は晴天と予想されていますので、運動会は行います。ただし、グラウンド整備等のために開始時間が遅れるかもしれません。その時はできるだけ早くお知らせします。よろしくお願いいたします。

5月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、サーモンフライ、空豆、ジャガイモの白味噌汁、のりの佃煮
(献立メッセージ)「空豆」は豆のさやが上向きに空へ向かって延びていることから名前が付いたと言われています。春が旬の野菜で、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄などの栄養素が含まれています。特に薄皮には食物繊維が豊富なので、剥かずにそのまま食べてもいいですよ。旬の味を楽しんでください。

5月25日 5年6年体育館で練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は久しぶりの雨のため、運動場での練習ができませんでした。日進ソーランの組み体操からソーランの踊りに移る場面の動きの練習を体育館で行い、タイミングを確認しました。

5月25日の給食

画像1 画像1
ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、吉野煮、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)「切り干し大根」は大根を細切りにしてから干して作ります。寒い季節に作るのですが、寒ければ寒いほどおいしい切り干し大根ができます。干すことによって旨みが凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群もたくさん含まれています。良く噛んで食べましょう。

5月24日5年生6年生ソーラン下見

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ運動会の練習も大詰めになってきました。今日は5年生6年生の「日進ソーラン2017虹」の下見を行いました。先に組み体操をした後の法被の着方に、今年は一工夫があります。日進小学校の看板5年生6年生の迫力ある演技に、乞うご期待!!!

5月24日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、ウインナー、カルボナーラ、フルーツポンチ
(献立メッセージ)「カルボナーラ」とはイタリアのローマ発祥の料理です。皆さんにもなじみのある料理ですよね。しかし日本で食べられているカルボナーラには生クリームが使われており、本場の味とは少し違っているようです。

5月23日 みどりの羽根募金とあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から児童会の皆さんが、朝の登校時に「みどりの羽根募金」と「あいさつ運動」の活動をしています。元気にあいさつができた子の名前を給食放送中に発表して、全校のみんなが大きな声で元気にあいさつできるように呼びかけています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 お別れの式 6年給食最終
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食最終

学校だより

学年通信