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11月15日 理科の学習(3年)

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理科の学習で、乾電池に豆電球をつないで、電気がつくのはどんなときかを確かめました。乾電池の胴体の部分に導線をつけても、豆電球は光りませんでした。

11月14日の給食

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ご飯、鶏肉のレモン和え、キャベツのたくあん和え、花麩汁
(献立メッセージ)「鶏肉のレモン和え」は油で揚げた鶏肉を、レモン果汁が入った甘辛ダレで絡めて作ります。レモンの酸っぱさが脂っこさを押さえて、食べやすくなります。

11月13日 学芸会下見全学年終了

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先週末から始まっていた学芸会の下見が全て終わりました。どの学年も自分たちの目標に向かってがんばっている様子が良くうかがえました。まだまだ伸び代があります。アドバイスをうまく取り入れて改良を加えていってほしいと思います。今後の飛躍を大いに期待しています。

11月13日の給食

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ご飯、鯖の照り焼き、厚揚げのカレー煮、合い混ぜ
(献立メッセージ)今日は「厚揚げのカレー煮」です。厚揚げは豆腐を油で揚げた物で、生揚げとも呼ばれています。和風の煮物に使われることが多いですが、今日はカレールウを加えて味付けしました。骨を強くするカルシウムが多く含まれているので、いろいろな料理に使ってほしい食材です。残さず食べましょう。

11月11日・12日 市内子ども造形展

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11日(土)と12日(日)に文化会館で「市内子ども造形展」が行われ、たくさんの人が訪れました。日進小学校のみなさんの力作も展示されていました。

11月10日の給食

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小型ロールパン、碧南焼きそば、肉団子のトマト煮、ミカン
(献立メッセージ)今日は「碧南焼きそば」です。みなさんの中では、「白い焼きそば」と呼んでいる人もいますよね。ソースではなく白しょうゆで味付けしているので、見た目が白くなります。白しょうゆは碧南生まれの調味料です。町おこしで白しょうゆを使った料理がいろいろ作られています。たまには食べ歩きをして「碧南の味」を楽しむのもいいですね。

11月9日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、根菜のプルコギ、もずくと卵の中華スープ、ヨーグルト
(献立メッセージ)みなさんは「もずく」を知っていますか。もずくは海の中で育つ海藻です。日本では沖縄のもずくが有名です。ミネラルや食物繊維がたくさん含まれています。酢の物にして良く食べられますが、今日は卵スープに入れてみました。もずくの食感を味わいましょう。

11月9日 委員会活動

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今朝は図書委員会と美化・エコ委員会の活動がありました。図書委員会は読書感想ハガキの優秀作品の表彰伝達を、美化・エコ委員会はアルミ缶・スチール缶回収運動のお知らせ活動を行いました。

11月8日 「いいとこみつけ」

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今週初めから全クラスで「いいとこみつけ」を行っています。お友達のいいところを見つけて、それを伝えることで自分に自信をもったもらったり、温かいの気持ちを育てたりする取組です。すてきな言葉が書かれています。

11月8日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、ハンバーグ、ほうれん草とコーンのソテー
(献立メッセージ)今日のソテーにはほうれん草が使われています。ほうれん草は色の濃い野菜の王様と言われています。昔、主人公のポパイが、ピンチになるとほうれん草を食べてものすごいパワーを出し、悪者をやっつける「ポパイ」というアニメがありました。野菜嫌いの子どもたちに、ビタミンや鉄分がたくさんあるほうれん草を食べさせようという意図を、アニメの主人公に託したと言われています。みなさんも残さず食べましょう。

11月7日 学芸会の練習(6年)

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今週に入り、衣装を着けての練習が本格的に始まりました。小道具も劇を盛り上げる大切なアイテムです。タイミングや動かし方を研究ながら練習しています。

11月7日 読み聞かせ

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6年東組のお姉さんが、1年東組のみんなに紙芝居の読み聞かせに来てくれました。みんなワクワクしながら聞き入っていました。

11月7日の給食

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ご飯、焼き鳥風煮、カボチャと豆のサラダ、石狩汁、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「石狩汁」は北海道の郷土料理です。鮭やジャガイモの入った白味噌の汁です。「カボチャと豆のサラダ」はひよこ豆、エンドウ豆、インゲン豆の3種類が入っています。豆はお腹の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

11月6日の給食

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ご飯、イカのフリッター、炒り豆腐、小松菜と竹輪のゴマ和え
(献立メッセージ)今日は「炒り豆腐」です。挽肉と野菜と一緒に豆腐を炒め、甘辛く味付けし、最後に卵でとじて作ります。給食では麻婆豆腐の次にたくさんの豆腐を使うメニューです。和風の優しい味付けなので、子どもから大人まで無理なく食べられます。

11月2日 学芸会練習(5年)

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5年生の劇は「サウンドオブミュージック」です。おなじみの「ドレミの歌」や「エーデルワイス」も歌います。

11月2日の給食

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ご飯、ニギスフライ、サツマイモの甘煮、のっぺい汁
(献立メッセージ)「ニギスフライ」のニギスは、愛知県の三河湾で良く捕れる魚です。白身でふっくらとしていて、とてもおいしいです。サツマイモのおいしい季節になりました。今日は砂糖を少し加えて甘く煮てあります。皮を剥かずに食べると、胸焼けしないと言われています。

11月1日の給食

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ご飯、肉団子のモチ米蒸し、チャプチェ、ひじきサラダ、中華ドレッシング
(献立メッセージ)「肉団子のモチ米蒸し」は中華料理で、おやつ感覚で食べられます。肉団子の周りに水を含ませたモチ米をつけ、蒸し器で蒸して食べます。見た目は「いがぐり」のようですね。

11月1日 学芸会練習(3年4年)

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3年生は大道具の出し入れも全部自分たちでやります。4年生の劇は歌が多いので、台詞だけでなく歌声も鍛えています。

10月31日の給食

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わかめご飯、鮭の塩焼き、筑前煮、みかん
(献立メッセージ)今月2回目の旬の果物「みかん」の登場です。秋は「実りの秋」と言われるほどおいしいものがたくさんある季節です。みかんの皮の香りには、心を落ち着かせる効果があります。これからみかんが色づきおいしくなる季節なので、食べるだけではなく香りも楽しみましょう。

10月30日 学芸会練習(1年2年)

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体育館の中の照明や音響の設備が整い、本格的な練習が始まりました。新館でも、小道具を使いながら練習をしています。
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