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7月13日の給食

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小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ソフトカレイフライ、ラタトゥユ
(献立メッセージ)ラタトゥユはフランス南部のニースの郷土料理です。給食では夏野菜の代表であるズッキーニやなす、大根、にんじん、トマトが使われています。サラダ油でニンニクを炒め、ケチャップやコンソメ、隠し味に味噌を少し入れた煮込み料理です。夏野菜の旨みが凝縮されています。夏野菜をたっぷり味わいましょう。。

7月12日 交通少年団パトロール

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日進小学校児童会のメンバーで構成される「交通少年団」がパトロール活動を行い、地区に交通安全を呼びかけました。夏の交通安全週間です。みんなで交通ルールを守り、事故のない町にしていきましょう。

7月12日 社会「長篠合戦」

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新城市設楽歴史資料館の湯浅先生にお越しいただき、ちょうど学習したばかりの「長篠合戦」のお話を聞くことができました。今日は本物の火縄銃に触れることができ、その重さに驚きました。

7月12日の給食

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ご飯、夏ちらしの具、エビと大豆の揚げ煮、とうがん汁
(献立メッセージ)「冬瓜(とうがん)」は漢字に「冬」がつきますが、夏が旬の野菜です。丸ごと涼しいところにおいておけば、冬まで保存できるので「冬の瓜」という名前が付きました。96%が水でできており、とてもカロリーが低い野菜です。体の熱を下げる効果があり、夏バテ予防に向いています。残さず食べましょう。

7月12日 ラジオ収録

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Pitch FMのラジオ番組「小学校の記憶と記録」の収録が行われ、6年生が校歌を披露しました。その後、児童会のメンバーと教頭先生が取材を受け、日進小学校の伝統や特徴などを紹介しました。放送は年が明けての1月頃だそうです。

7月11日の給食

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ご飯、サケのネギマヨ焼き、こんにゃくソテー、エビ団子汁
(献立メッセージ)サケのネギマヨ焼きは、角切りのサケに塩こしょうで味付けをし、ネギやチーズ、マヨネーズ、白しょうゆを混ぜて調理員さんが一つ一つカップに入れて手作りしています。残さず食べましょう。

7月8日 資源回収

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授業参観の午後からは、PTAの方々と6年生のお手伝いによる資源回収が行われました。今年は地区の方のご厚意で青パトを出していただけたので、地区への情宣ができて良かったです。暑い中、ご協力ありがとうございました。

7月8日 授業公開日

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今日は2時間目と3時間目の授業を、お家の方や地域の方に見ていただきました。土曜日ということもあって、お父さんの姿も多かったです。一緒に工作をしたり、家庭科のボタンつけをしたりする授業もありました。1学期間の成長を見てもらえたことと思います。

7月7日 調理実習

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6年東組が、調理実習で「スクランブルエッグと野菜炒め」を作りました。卵の殻をうまく割ることができる子や、フライパンを上手に扱える子がいて、なかなかのお手並みでした。

7月7日の給食

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ご飯、星のハンバーグ野菜ソース、インゲンとオクラのゴマ和え、七夕汁
(献立メッセージ)今日は七夕です。給食は「星いっぱい七夕メニュー」です。今日の料理には星がたくさん隠れています。みなさんはいくつ見つけられましたか。星形ハンバーグ、七夕汁の中の星形かまぼこ、ゴマ和えの中のオクラ、星をいっぱいちりばめた七夕の給食を楽しんでください。

7月7日 朝の読み聞かせ

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1年生から5年生までの全学級で、読み聞かせがありました。ちょうど今日が七夕と言うこともあって、七夕にまつわるお話をしてくださった方もみえました。みんなお話大好きです。

7月6日 福祉実践教室

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4年生5年生6年生が、福祉実践教室を行いました。4年生は手話を学習し、5年生は車いす体験を、6年生は盲導犬の体験をしました。障害の有無にかかわらず、みんなが共に生きていける世の中になるよう、視野を広げていきましょう。

7月6日の給食

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中華麺・冷やし中華、鶏肉の唐揚げ、豚肉とキクラゲの炒め物、冷やし中華スープ
(献立メッセージ)夏本番です。熱いときには冷たいものが食べたくなります。そこで給食にも冷やし中華が登場します。冷やし中華の具を中華麺にのせて、冷やし中華スープをかけて食べてみてください。さわやかなのどごしを楽しんでください。

7月6日 全校朝会

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今日もたくさんの表彰がありました。みんながんばっています。校長先生からは「7月に入り、1学期もそろそろ終わる時期に入ったので、4月に立てた自分の目標について振り返ってみましょう。」というお話と「七夕」のお話がありました。その後、歌声委員会の考えた振り付けで7月の歌を元気いっぱいに歌いました。7月の目標は「給食をもりもり食べよう」と「自転車の決まりを守ろう」です。暑い夏を乗り切って、安全に生活しましょう。

7月5日 七夕飾り

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今日は2年生の両クラスで、七夕飾りを作りました。短冊には自分の願い事を書き、折り紙を切ったり輪に繋げたりして、きれいな飾りを作りました。

7月5日の給食

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ご飯、おこのミックス、野菜と大豆のうま煮、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)キャベツのたくあん和えは、茹でたキャベツと千切りのたくあん、白ごまを混ぜ合わせた料理です。食欲がなくなりそうなと時期にぴったりのさっぱりした和え物です。

7月4日 不審者対応避難訓練

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今日は学校の中に不審者が入ってきたと想定した避難訓練を行いました。事前学習の資料にもあったように、大きな声を出したり、周りと違う行動をしたりする子が狙われやすいようです。もしも不審者が校内に入ってきたら、すぐに近くにいる先生に知らせたり助けを呼んだりして、不審者から離れる方向に静かに逃げるようにしましょう。

7月4日の給食

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ご飯、ゴーヤチャンプルー、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、田舎汁
(献立メッセージ)ゴーヤは沖縄の代表的な野菜で、暑い季節の健康食品です。ゴーヤの苦みは血液をきれいにしたり血圧を安定させたりする効果があります。今日は沖縄料理の炒め物「チャンプルー」にしてみました。

7月3日 アサガオの色水で染めたよ。

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1年生が育てているアサガオの花を摘んで、絞って色水を作りました。その色水で、ティッシュを染めてみました。いろいろな模様ができました。

7月3日の給食

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ご飯、鶏肉の香り焼き、ピリ辛鍋、ひじきの炒め煮、アーモンド小魚
(献立メッセージ)ピリ辛鍋にはキムチが入っています。キムチとは朝鮮半島を発祥とする漬け物です。昔から日本に伝わっていましたが、日本で人気が出たのは1980年代以降といわれています。味わって食べましょう。
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