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3月14日 卒業記念調理実習

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6年西組で、今日卒業記念調理実習を行いました。メニューは、白玉団子を入れたフルーツポンチです。とてもおいしく出来上がりました。

3月14日の給食

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サンドイッチバンズパン、照り焼きハンバーグ、ニンジンサラダ、コーンスープ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「ニンジンサラダ」は、ニンジン、キャベツ、キュウリの彩りがきれいなサラダです。ニンジンには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする働きのビタミンがたくさん含まれています。生で食べられるほど柔らかく甘いニンジンのおいしさが味わえます。ゴマドレッシングで食べましょう。

3月13日の給食

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ご飯、味噌カツ、根菜サラダ、すいとん汁
(献立メッセージ)「すいとん汁」とは、小麦粉を水で練って団子にしたものを、すまし汁で煮込んだ料理です。汁には鶏肉、小松菜、ニンジン、白菜、シイタケが入っています。鰹だしが効いたしょうゆ味のお汁になっています。

3月12日 日進小感謝の会

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今日は卒業していく6年生が、お世話になった先生達と一緒に楽しい時を過ごす「日進小感謝の会」を計画してくれました。体育館でドッチビーをして、体も心もさわやかにほぐれました。ドッチビーに没頭するみんなの笑顔が、とてもすてきでした。

3月12日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、生揚げの五目煮、シソ和え
(献立メッセージ)ししゃもはプチプチとした食感がおいしい魚です。子持ちししゃもはたくさんの卵が詰まっており、味が良いことで有名です。頭の先からしっぽの先まで骨ごと食べるので、カルシウムがしっかり摂れる優れた食材です。給食ではししゃもがそのままの形で焼いてあります。良く噛んで食べましょう。

3月9日 卒業式練習

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いよいよ卒業式の練習が本格的になってきました。今日は、4年生5年生の在校生も合わせて、通し練習をしてみました。

3月9日の給食

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小型ロールパン、焼きそば、ハムとコーンのソテー、ハッサク
(献立メッセージ)「ハッサク」は広島県で多く栽培されている今が旬の果物です。夏みかんに似ていますが、少し小さくて皮も薄く、甘みがあってビタミンCが豊富です。少し酸っぱいかもしれませんが、薄皮を剥いて食べてください。

3月8日 あいさつ運動

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今日から2日間は、運営委員に加えてボランティアの参加もできるあいさつ運動を行います。東の昇降口には14人(1年6年)西の昇降口には44人(2年〜5年)のボランティアが参加して、元気なあいさつが響いていました。

3月8日 校長室で会食会

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今日で、6年生全ての児童が、校長室での会食会を終えました。「将来つきたい職業は先生」という頼もしい考えや、「今度生まれ変わるなら、イタリアがいい。ピザがいっぱい食べられるから」という素直な意見が聞けて楽しかったです。

3月8日の給食

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ご飯、サーモンフライ、ジャガイモのうま煮、なま酢
(献立メッセージ)「なま酢」は始め生魚と大根、ニンジン、酢で作ったことから「なま酢」の名前が付きました。お正月にはニンジンと大根で作る紅白なま酢が有名ですが、給食では大根、ニンジン、昆布を使って作っています。

3月7日 レールパーク植樹式

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旧名鉄三河旭駅の跡地が、「碧南レールパーク三河旭広場」になりました。今日はそこで植樹式が行われ、前期後期の6年運営委員が招待されて、植樹をしてきました。とてもいい公園になっていて、みんなの憩いの場になることでしょう。

3月7日の給食

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ご飯、厚焼き卵、味噌煮、小松菜とツナの和え物
(献立メッセージ)「味噌煮」は三河地方に昔から伝わる郷土料理です。家ごとに使う材料が違うので、決まったレシピはありません。今日の給食には鶏肉、はんぺん、生揚げ、こんにゃく、大根、ニンジンが入り、赤味噌、砂糖、みりんで煮込んであります。

3月6日 あいさつ運動

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昨日から児童会主催のあいさつ運動が行われています。今年度最後の活動となります。大きな声で元気よくあいさつし、さわやかな朝を迎えましょう。

3月6日の給食

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ご飯、お魚ふりかけ、和風コロッケ、八杯汁
(献立メッセージ)「お魚ふりかけ」は、ツナとしらす干しが入ったふりかけです。作り方はツナとしらす干しを炒め、生姜で魚の臭みを取り、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付けしてゴマを入れて作ります。しらす干しがたくさん入っているので、カルシウムたっぷりの手作りふりかけになっています。

3月5日の給食

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ソフト面、トマトソース、ウインナー、カクテルゼリー
(献立メッセージ)トマトソースには、エビ、タマネギ、ニンジン、インゲン、しめじが入っています。トマトの旨みがたくさん詰まっていて、食べると体を元気にする栄養がたくさんあります。残さず食べましょう。

3月2日 読み聞かせボランティア感謝の会

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朝の読み聞かせに来てくださっているボランティアの方達に、1年生から3年生までがそれぞれ歌や踊り、語りで感謝の気持ちを表しました。どの学年もみんな本の読み聞かせをとても楽しみにしています。来年度もよろしくお願いします。

3月2日の給食

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ご飯、五目ちらしの具、サバの塩焼き、菜花の味噌汁、ひなあられ
(献立メッセージ)3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈る行事です。ひな祭りにちなみ、今日は五目ちらし、ひなあられがつきます。また、今が旬の緑黄色野菜「菜花」の味噌汁が出ます。少しほろ苦い味がしますが、春の味覚を楽しみましょう。

3月1日 全校朝会

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今日もたくさんの人が表彰されました。今日から3月。明後日の桃の節句にちなんで、今日は全学級に桃の花を配りました。桃は「邪気を祓う神聖な木」といわれ、体からも悪い物を追い払うため、花言葉は「長命」といわれるそうです。また、桃の花の枝振りが曲線を描くことから、女性らしさを表してもいます。枝のつぼみが全て咲く頃、6年生の卒業式です。

3月1日の給食

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ご飯、ビビンバ、蒸し餃子、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)「ビビンバ」は韓国料理の「ビビムパブ」のことを言います。「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で、「パブ」はご飯のことです。ご飯の上に何種類もの野菜や肉、錦糸卵などの具をのせ、良く混ぜ合わせて食べる韓国料理です。

2月28日の給食

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ミルクロールパン、鶏肉のハーブマスタード焼き、ポークビーンズ、フルーツ白玉
(献立メッセージ)「ポークビーンズ」には大豆がたくさん入っています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、肉や魚と同じように体を作るタンパク質がたくさん含まれています。他にもお腹の調子を整える食物繊維もたくさん入っています。残さず食べましょう。
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