12月12日の給食
ご飯、鯖の銀紙焼き、ジャガイモのシャキシャキ炒め、けんちん汁、プチゼリー
(献立メッセージ)「鯖の銀紙焼き」は大人気メニューの一つです。骨まで食べられるように柔らかく作られているので、骨を気にせずに食べられ、カルシウムを多く摂ることができます。味わって残さず食べましょう。
【給食だより】 2017-12-12 13:14 up!
12月11日 6年西組道徳の授業
今日の5時間目に、6年西組で道徳「働くことについて考えよう」の授業をしました。自分のためはもとより、誰かのために一生懸命働くことの意義に気づいてくれたでしょうか。
【6年生】 2017-12-11 17:11 up!
12月12日の給食
ご飯、関東煮、カボチャのコロッケ、ひじきと野菜の和え物
(献立メッセージ)12月22日は冬至です。冬至とは1年で一番昼が短い日のことです。昔から冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にカボチャを食べるのは、カボチャに風邪などの病気を防ぐビタミンAやCが多く含まれているので、寒い冬にカボチャを食べて、風邪を引かないようにしようとする昔の人の知恵が伝わっているからです。
【給食だより】 2017-12-11 17:02 up!
12月9日 親子ふれあいコンサート
「第19回親子ふれあいコンサート」が開催され、日進小学校は「バンドのための民話」を披露しました。中学校5校の合同演奏と碧南高校、安城学園のすばらしい演奏を聴いて、これからの目標が見えてきた人もいたのではないでしょうか。
【お知らせ】 2017-12-09 15:50 up!
12月8日の給食
ご飯、豚肉の柳川風、お好ミックス、イカニンジン
(献立メッセージ)「イカニンジン」は福島県の郷土料理です。するめとニンジンを細切りにし、しょうゆ、酒、みりんで味付けします。福島県のたくさんのお家で秋から冬にかけて作られ、おつまみやおかずとして親しまれています。かみかみメニューなので、よくかんで食べましょう。
【給食だより】 2017-12-08 12:21 up!
12月8日 校内書初め大会
今日は校内書初め大会です。姿勢を正し、今まで練習してきた中で一番すばらしい字を書くことができるよう、意識を集中して取り組みました。
【お知らせ】 2017-12-08 11:24 up!
12月7日 職場体験のお兄さんが来ています。
2年生の2クラスに、西端中学校から職場体験のお兄さんが来ています。学習のお手伝いをしてくれたり、放課にみんなと遊んだり、一緒に給食を食べたりしています。
【2年生】 2017-12-07 19:26 up!
12月7日 全校朝会
今日もたくさんの人が表彰されました。校長先生からは「人権週間」についてのお話がありました。お互いが相手のことを思いやる温かい日進小学校にしていきましょう。児童会からは今月のめあて「つみきおにを意識しよう」と「人や物を大切にしよう」が示されました。めあてを意識しながら生活しましょう。
【お知らせ】 2017-12-07 19:21 up!
12月7日の給食
ご飯、鰯のみぞれ煮、すき焼きうどん、キャベツのごま和え
(献立メッセージ)「鰯のみぞれ煮」の鰯は骨ごと食べられるように作られています。鰯には骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムを体に取り込みやすくするビタミンDがたくさん含まれています。また、お腹の調子を整える大根おろしがかかっています。一緒に食べてください。
【給食だより】 2017-12-07 13:43 up!
12月6日の給食
サンドイッチロールパン、ドライカレー、田園スープ、アップルポンチ
(献立メッセージ)「ドライカレー」は挽肉の入った汁気の少ないカレーのことです。ご飯に混ぜ合わせて食べることもありますが、今日はサンドイッチロールパンにはさんで食べてください。アップルポンチは今の季節がおいしいリンゴがたくさん入っています。味や香りを楽しんでください。
【給食だより】 2017-12-06 12:27 up!
12月6日 ジャガイモの収穫
9月に種芋を植えてから3か月、ジャガイモがたくさんできました。今年は2回の台風と雨が多かったことから、少し大きくなるのが遅かったようですが、全校児童が袋いっぱいのジャガイモを収穫することができました。JAのみなさん、地域の農家のみなさん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2017-12-06 11:57 up!
12月5日の給食
ご飯、サーモンフライ、ブロッコリーのおかか和え、豚汁
(献立メッセージ)今はブロッコリーがおいしい時期です。ブロッコリーにはビタミンAやCがたくさん含まれています。ビタミンAはのどや鼻を丈夫にして、風邪のウイルスが体に入るのを防ぎます。しっかり食べて、ウイルスが多い季節を元気に乗り切りましょう。
【給食だより】 2017-12-05 12:54 up!
12月4日 赤い羽根共同募金
先週児童会のみんなで呼びかけて「赤い羽根募金」の運動をしました。そこで集まったお金を、碧南市の社会福祉協議会の方に渡しました。碧南市の福祉のために役立ててください。
【お知らせ】 2017-12-04 17:46 up!
12月4日 道徳の授業
1日の金曜日に1年東組、今日の2時間目に3年西組、5時間目に1年西組が、道徳の授業を見せてくれました。1年生は生活経験が少ないなりに、「どうすべきだったのか」とか「これからどんな行動をしていくのが良いことか」を、真剣に考えたり話し合ったりしました。3年生は「家族っていいな」と心から思える経験を思い出し、「これからも家族を大切にしていこう」という思いを確認することができました。
【1年生】 2017-12-04 16:49 up!
12月4日の給食
ご飯、ニラ豆腐、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)「ニラ豆腐」は新献立です。「ニラ」はネギの仲間で、少しにおいがありますが、このにおいの成分が疲れを早く取り除いてくれます。今日は豚肉や豆腐と一緒に煮て、卵でとじた中華風の料理になっています。
【給食だより】 2017-12-04 16:37 up!
12月3日 日進地区公民館まつり
とても穏やかな天気のもと、日進公民館と日進小学校体育館で「公民館まつり」が行われました。日進小からは金管バンドクラブと6年生の有志がアトラクションに参加しました。金管バンドクラブは「君の名は」と「水戸黄門」を演奏し、6年生は日進小の代名詞ともなっている「日進ソーラン」を披露しました。
【お知らせ】 2017-12-03 14:10 up!
12月1日 朝の読み聞かせ
今日はPTAの有志の方と「かざぐるま」さんによる読み聞かせがありました。絵本の世界は魅力的です。
【お知らせ】 2017-12-01 15:43 up!
12月1日の給食
ご飯、白ごまつくね、生揚げとツナの五目煮、青菜和え
(献立メッセージ)「つくね」は鶏や豚などの肉を使ってこねて丸めた団子のことです。魚肉を使ってこねた団子を「つみれ」といい、材料で分けることができます。今日の「白ごまつくね」は鶏肉を使っています。
【給食だより】 2017-12-01 15:38 up!
11月30日 ポートボール(4年東組)
4年生は今、体育の授業で「ポートボール」を学習しています。パスをうまくつないで得点をたくさん入れるために、チームで協力して作戦を練っています。どこに動くとパスが通りやすいのか、分かってきたら実践です!!
【4年生】 2017-11-30 15:46 up!
11月30日 児童集会(人権について)
今日の児童集会では、来週から始まる「人権週間」についてのお話が、児童会からありました。全校みんながそれぞれ考えた「人権を守るための標語」の中から、学年ごとに選ばれた優秀作品の紹介がありました。お互いが気持ちよく仲良く過ごすことのできる温かい日進小学校を作っていきましょう。
【お知らせ】 2017-11-30 14:32 up!