1月25日 児童集会
今日はことのほか寒かったので、防寒着着用&ストーブ搬入のもと、児童集会を行いました。給食委員会、図書委員会、体育委員会からのお知らせは、どこの委員会も演出に凝ったもので、活動の内容が良く伝わりました。
【お知らせ】 2018-01-25 15:03 up!
1月25日の給食
ご飯、手作り卵焼き、落花生の煮豆、愛知の味噌汁
(献立メッセージ)給食週間3日目は「落花生の煮豆」です。碧南市では昔から落花生の殻を剥き、薄皮の付いたまま甘辛く煮て食べてきました。まさに碧南の郷土食と言えます。「愛知の味噌汁」は愛知県産大豆で作った豆腐が入っています。「手作り卵焼き」は、碧南市発祥の白しょうゆを使っています。たくさんの地元の味を楽しんでください。
【給食だより】 2018-01-25 14:57 up!
1月24日 校内マラソン大会
とても寒い日でしたが、澄んだ空気の中で校内マラソン大会が行われました。どの学年も、今まで練習してきた成果を発揮するように、力いっぱい走ることができました。とても立派でした。応援、交通指導をしてくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
【お知らせ】 2018-01-25 08:16 up!
1月24日の給食
小型ロールパン、キャロットスパゲティ、イカのケチャップソテー、フルーツポンチ、ココア牛乳の素
(献立メッセージ)給食週間2日目は「キャロットスパゲティ」です。碧南市のニンジンを使ったクリームスパゲティで、新しいメニューです。5種類の野菜が摂れ、見た目は優しいオレンジ色に仕上がっています。これから人気メニューになってくれるとうれしいです。
【給食だより】 2018-01-25 06:50 up!
1月23日の給食
<碧南ニンジンの日>ご飯、小女子の唐揚げ、鶏肉とこんにゃくのうま煮、ニンジンしりしり
(献立メッセージ)今日は「碧南ニンジンの日」です。碧南市の農家さんからいただいた「へきなん美人」を使って「ニンジンしりしり」を作りました。「鶏肉とこんにゃくのうま煮」はニンジンの入ったオレンジ色のこんにゃくを使っています。また、今日から1週間は全国学校給食週間です。この週間には郷土料理や地元で採れる産物を使った料理が出ます。楽しみにしていてください。
【給食だより】 2018-01-23 12:35 up!
1月22日 クラブ活動
クラブ活動もそろそろ終盤に近づいてきました。今日はとても寒い中、4年生以上の児童がクラブ活動に勤しみました。
【お知らせ】 2018-01-22 17:49 up!
1月22日の給食
ご飯、コーンシュウマイ、豆腐の中華風煮、青梗菜のナッツ和え
(献立メッセージ)今日の和え物は、愛知県で採れた青梗菜をカシューナッツで和えて作りました。青梗菜は中国野菜ですが、癖がなくいろいろな料理に使われ、日本でもおなじみの野菜となっています。
【給食だより】 2018-01-22 15:05 up!
1月19日 ニンジン収穫
今年は台風被害のために一部のニンジンが流されてしまいましたが、思いの外たくさんの立派なニンジンを収穫することができました。2年生が掘りにくいところは4年生が助けてくれて、楽しい時間を過ごすことができました。
【4年生】 2018-01-19 15:23 up!
1月19日の給食
ご飯、たつくり、味噌煮、水菜とツナの和え物
(献立メッセージ)今日はおせち料理には欠かせない一品の「たつくり」がつきます。たつくりは昔、田植えの肥料に乾燥した「いわし」が使われ、いわしの肥料を使った田んぼが豊作だったことから、おせち料理に使われてきました。給食センターでは、たつくり用の小魚をオーブンでぱりぱりにお焼き、甘辛のタレと絡めます。良く噛んで食べましょう。
【給食だより】 2018-01-19 12:51 up!
1月18日 アウトリーチコンサート
4年生対象に、アウトリーチコンサートが音楽室で行われました。今回はピアノ、ヴァイオリン、チェロのアンサンブルでした。すばらしい曲を聞いたり、間近で楽器の仕組みを見たり聞いたりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。
【4年生】 2018-01-18 19:53 up!
1月18日の給食
ご飯、けんちんしのだ、ジャガイモのうま煮、こんにゃくソテー、梅じそふりかけ
(献立メッセージ)こんにゃくは煮物や鍋物などによく使われます。今日は生姜やごま油を使って炒めてあります。小松菜、ニンジン、トウモロコシも入って彩りもきれいです。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-01-18 19:42 up!
1月17日の給食
ご飯、豚肉と春雨の中華炒め、もずくと卵の中華スープ、ゴマ団子
(献立メッセージ)「もずくと卵の中華スープ」には沖縄で採れたもずくが入っています。もずくは海藻の仲間で、ミネラルがたくさん摂れます。「ゴマ団子」は、中にあんこが入った揚げた中華デザートです。
【給食だより】 2018-01-17 12:28 up!
1月16日 職場体験(東中)
今日から1年生の2クラスに、東中学校のお兄さんお姉さんが職場体験で来てくれます。自己紹介をしてから、早速1年生のみんなとふれあいました。
【1年生】 2018-01-16 17:18 up!
1月16日の給食
愛知の米粉パン、ハンバーグトマトソースがけ、ニンジンソテー、かぶのスープ
(献立メッセージ)今日は「愛知の米粉パン」がつきます。米粉パンは小麦粉と米粉を半分ずつ混ぜて作ります。「ニンジンソテー」はキャベツ、ツナの入った彩りの良いソテーです。碧南ニンジンのおいしさを味わってください。
【給食だより】 2018-01-16 13:39 up!
1月15日 駆け足訓練
今日はお天気が良くて暖かい日で、とても走りやすかったです。何周も走ることができた子がたくさんいました。
【お知らせ】 2018-01-16 13:24 up!
1月15日の給食
ご飯、焼きはんぺん、豚肉と大根の煮物、キャベツとベーコンのゴマ酢炒め
(献立メッセージ)大根のおいしい季節です。相性のいい豚肉と煮込みました。「キャベツとベーコンのゴマ酢炒め」はキャベツとベーコンを油で炒めて、白しょうゆ、みりん、酢、すりゴマで味を付けました。ゴマと酢の味が効いた料理です。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-01-15 17:55 up!
1月13日 市内書初め展
今日、明日の2日間、文化会館で市内書初め展が行われています。どの学校からもすばらしい作品が出されていて、見応えたっぷりです。
【お知らせ】 2018-01-13 11:59 up!
1月12日 駆け足訓練Part2
3学期の駆け足訓練が今日から始まりました。24日(水)の校内マラソン大会に向けて、リズムを確立していきましょう。
【お知らせ】 2018-01-12 16:51 up!
1月12日 読み聞かせ
1年生と6年生の教室で、朝の読み聞かせがありました。3学期もすてきな本に出会えることがうれしいですね。
【お知らせ】 2018-01-12 16:48 up!
1月12日の給食
ご飯、お魚ふりかけ、碧南ニンジンかき揚げ、味わい汁
(献立メッセージ)今日の「碧南ニンジンかき揚げ」は、ニンジンにゴマが入っただけのものですが、とても甘く感じると思います。これは碧南のニンジンが果物に負けないくらい甘いからです。「お魚ふりかけ」は、ツナとしらす干しを甘辛く煮詰めてあります。ご飯のお供にぴったりです。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-01-12 16:18 up!