日進小学校のホームページへようこそ!

10月25日 秋の校外学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめに行った「キャッチ」では、全員が交代しながら、アナウンサー役とカメラマン役を体験しました。ハイウェイオアシスでお弁当を食べた後、三菱自動車岡崎工場で車のできるまでを見学しました。ライン上を流れていく車が、あんなふうに出来上がっていくんだということがよく分かりました。

10月25日の給食

画像1 画像1
リンゴパン、タンドリーチキン、スイートポテトサラダ、田園スープ、マヨネーズ
(献立メッセージ)「リンゴパン」は生地にリンゴが練り込んである甘くておいしいパンです。国産のリンゴをさいころ状に切り、シロップで煮込んだものを使ってあります。リンゴパンは一つ一つパン屋さんが形を作って焼き上げています。味わって食べましょう。

10月25日 秋の校外学習(5年生)出発

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から4年生は先週19日(木)に校外学習に行きましたが、5年生は今日三菱自動車工場、キャッチ、ハイウェイオアシスの見学に出かけました。

10月24日 学芸会練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から体育館や新館のホワイトホール、音楽室を使っての学芸会練習が始まりました。今日は、場面ごとに分かれて台本の読み合わせをする学年が多かったようです。

10月24日の給食

画像1 画像1
ご飯、味噌煮、カボチャの天ぷら、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)「味噌煮」は愛知県の郷土料理です。地域や家庭、また季節によってさまざまな具材が使われ、バリエーションがとても多い料理です。給食では鶏肉、揚げボール、ウズラ卵、こんにゃく、サトイモ、大根、ニンジンを味噌でじっくり煮込みました。

10月23日 台風21号接近により休校

画像1 画像1
画像2 画像2
台風21号の接近に伴い、碧南市にも夕べからも暴風警報が出ました。朝6時の時点で暴風警報発令中だったため、今日は学校がお休みとなりました。でも、台風一過。風は強いですが、すばらしい青空です。

10月20日 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期2回目のクラブ活動がありました。調理クラブでは、9月に学校のふれあい農園で採れたサツマイモを使って、オニまんじゅうを作りました。

10月20日の給食

画像1 画像1
ご飯、アジフライ、小松菜のアーモンド和え、卵とじうどん
(献立メッセージ)今日の給食は「アジフライ」です。アジは味が良いことから「アジ」と名前が付けられたと言われています。また、アジの脂は血液をさえらさらにしてくれたり、記憶力や視力を良くしてくれるDHAやEPAをたくさん含んだりします。骨があるかもしれないので、気をつけて食べましょう。

10月19日 4年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
名古屋市科学館では、はじめにお弁当を食べてから、プラネタリウムで満天の星空を観察しました。そのあと、館内のいろいろな実験器具に実際に触れながら、楽しい学習をしてきました。

10月19日 3年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛・地球博記念公園では、はじめにパーク内の総合児童センターで、全身を使って体験型遊びをたくさんしました。その後、サツキとメイの家を見学しました。

10月19日 2年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南知多ビーチランドでは、イルカショーを見たり水の中の生き物を見学したりしました。ペンギンの歩く姿はとってもかわいい!!!

10月19日 1年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいち健康の森公園では、建物の中で健康に関するクイズや体験をたくさんしました。ボルダリングにも挑戦!!!

10月19日の給食

画像1 画像1
ご飯、イカフライのレモン煮、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁
(献立メッセージ)今日の汁物の名前は「けんちん汁」といいます。神奈川県の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前をとって建長汁となり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになりました。みなさんにも一人一人に名前があるように、料理にも名前が付いています。ぜひ料理の名前にも興味を持ってもらいたいです。

10月19日 秋の校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの天気の中、1年生から4年生までが、秋の校外学習に出かけました。1年生は「あいち健康の森公園」2年生は「南知多ビーチランド」3年生は「愛・地球博記念公園」4年生は「名古屋市科学館」に行って、学習してきます。

10月18日 ニンジンの間引き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で延期されていたニンジンの間引きを、今日の3時間目に行いました。種まきのときからお世話になっている農協の方に、間引きの意味や抜き方を教えていただきました。ペア学年の4年生と2年生で間引きをして、抜いたニンジンはそれぞれ持ち帰ります。よく洗って生で食べても、茹でて食べてもおいしいそうです。

10月18日の給食

画像1 画像1
ご飯、白ごまつくね、小松菜のおひたし、ジャガイモの白味噌汁
(献立メッセージ)味噌は麹や味、色などによって分類することができます。みなさんが住んでいる愛知県では、昔から大豆と塩と麹だけで作る赤色の「豆味噌」が有名ですが、今日の味噌汁はいつもと違うことに気がつきましたか?今日は白味噌を使った味噌汁です。ほんのり甘みのある味噌汁です。味わってみてください。

10月17日の給食

画像1 画像1
ツイストロールパン、アンサンブルエッグ、ポークビーンズ、リンゴ
(献立メッセージ)今が旬のリンゴの登場です。リンゴは冬の寒さに強いので、青森県や長野県などの寒いところで作られています。また、「1日一個のリンゴは医者いらず」と言われるほど健康によい食品です。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう。

10月16日 プレルボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いま、3年生の体育で「プレルボール」という球技を学習しています。ドッジボールくらいの大きさで周りが柔らかい布で覆われているボールを、自分の陣地にワンバウンドさせて相手コートに入れる球技です。なかなかおもしろくて、いろいろ作戦を立ててゲームをしています。

10月16日の給食

画像1 画像1
ご飯、麻婆豆腐、餃子、キャベツの甘酢和え
(献立メッセージ)今日の給食は餃子です。日本で初めて餃子を食べたのは、水戸黄門で知られる水戸光圀だと言われています。日本には餃子が有名な町がたくさんあり、栃木県の宇都宮餃子や静岡県の浜松餃子、三重県の津餃子など、いろいろな餃子があります。各地の餃子を食べ比べてみたいですね。

10月13日 おもちゃ祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が企画・制作・運営まで行ったおもちゃ祭りに、1年生を招待しました。手作りのおもちゃの遊び方を1年生にていねいに教えてあげる姿は、なかなか頼もしいものでした。遊び終わった後にもらえる手作りの景品にも1年生は大喜び。楽しい時間を過ごすことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 代表委員会

学校だより

学年通信