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11月28日 赤い羽根募金とあいさつ運動

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昨日から児童会のみなさんによる「赤い羽根募金運動」と「あいさつ運動」が始まっています。寒くなってきましたが、朝大きな声であいさつすると気分があがり、さわやかに一日のスタートが切れます。元気よく大きな声であいさつしましょう。

11月28日 給食センター見学

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学区にある給食センターの見学に、2年生が行ってきました。いつもおいしく食べている給食がどんな風に作られているかがよく分かりました。給食センターのみなさん、おいしい給食をいつもありがとう!!!

11月28日の給食

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ソフト麺、肉味噌、切り干し大根炒め、リンゴ
(献立メッセージ)今日のソフト麺には、肉味噌をかけて食べましょう。味噌は麹や味、色によって分類することができます。今日の味噌は昔から愛知県で造られている大豆と塩と麹だけで造る赤色の「豆味噌」を使っています。「リンゴ」は今が旬の果物です。皮ごと食べるとリンゴの栄養丸ごと摂ることができます。味わってみてください。

11月27日 出汁の出前授業

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今日は5年生が「出汁の出前授業」を行いました。日本にはいろいろな出汁の材料がありますが、今日は昆布と鰹節を合わせた出汁でお吸い物を作っていただき、そのおいしさを味わってみました。出汁は、一つだけでなくいくつかが合わさると「旨み」が何倍にもなるようです。和食にはこの出汁が場面によって使い分けられていて、料理の味を引き立てているそうです。

11月27日の給食

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ご飯、サンマの塩焼き、親子煮、かみかみサラダ、香味塩ドレッシング
(献立メッセージ)サンマは秋が旬の魚です。漢字では「秋刀魚」と書いてサンマと読みます。見た目が刀のように細長いことから、この漢字が使われるようになしました。サンマのように背の青い魚の脂は、生活習慣病や貧血になりにくくする栄養素がたくさん含まれています。今日のサンマは骨まで食べられます。残さず食べましょう。

11月26日 資源回収

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夏に引き続き、今年も冬の資源回収を行いました。夏に比べるとやや少なめでしたが、お手伝いの6年生は、一生懸命資源をトラックから降ろしたり運んだりと、がんばりました。PTAのみなさん、地域のみなさん、ご協力ありがとうございました。

11月24日の給食

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ご飯、吹き寄せご飯の具、味噌カツ、はちはい汁、蒲郡ミカンゼリー
(献立メッセージ)今日は「和食の日」です。はちはい汁は愛知県の郷土料理です。昆布と鰹節で丁寧にだしを取った具だくさんの汁で、新しいメニューです。名古屋めしの一つ「味噌カツ」と、蒲郡のミカンを使ったプチゼリーも付けました。愛知の秋を感じながら楽しんで食べましょう。

11月22日 「夢の教室」

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今日は5年生の2クラスで「夢の教室」が行われ、ビーチバレーの白鳥選手を講師の先生としてお迎えし、自分の夢に向かって進むお話を伺いました。はじめに体育館でボールを使って体を動かし、先生との距離を縮めてコミュニケーションを取ることから始めました。体と気持ちがほぐれてからのお話はとても聞きやすく、自分の夢について考える良い機会となりました。

11月22日の給食

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麦ご飯、蒸し餃子、ビビンバ、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は人気メニューの「ビビンバ」です。ビビンバは韓国語で「混ぜる」という意味があります。肉と一緒にたくさんの野菜が食べられるところがいいですね。ご飯には麦も入っていて、お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん食べられます。

11月21日の給食

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ご飯、かみかみかき揚げ、野沢菜炒め、ほうとう
(献立メッセージ)「ほうとう」は山梨県の郷土料理の一つです。平らな太い麺を野菜と白味噌で煮込んだ料理です。特にカボチャの入ったものが有名です。炒め物に使ってある「野沢菜漬け」も山梨県の名産です。「かみかみかき揚げ」は、ゴボウとニンジンをささがきにして一つずつ手作りしています。味わって食べましょう。

11月19日 秋の花植え

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20名ほどの児童とその保護者のみなさん達が日進地区の秋の花植えに参加し、パンジーなどの花を歩道沿いの花壇に植えました。花植えだけでなく、フラワーポットのペンキ塗りも行い、きれいな町並みが出来上がりました。

11月18日 学芸会

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雨の降る肌寒い日でしたが、たくさんの来賓の皆さま、保護者の皆さまのご来場をいただいた中で、子どもたちは力一杯演技に歌にとがんばる姿を披露することができました。今日のがんばりをこれからの学校生活に繋げていけたらと思います。温かいご支援ご協力に心から感謝いたします。

11月17日の給食

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ご飯、五目チラシの具、サワラの竜田揚げ、大根のそぼろ煮
(献立メッセージ)今日は五目チラシの具をご飯に混ぜて食べましょう。「サワラの竜田揚げ」は生姜、酒、しょうゆで下味を付け、デンプンをまぶして油で揚げてあります。しょうゆの焦げた香りが、サワラの味を引き立てます。味わって食べましょう。

11月16日 校内学芸会

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今日は校内学芸会でした。どの学年も、下見の時から劇的に進化していて、とても見応えのある劇に仕上がっています。18日の学芸会では、保護者のみなさんや地域の方に観ていただきます。自信をもって演じてください。

11月16日の給食

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サンドイッチバンズパン、えびカツ、グリーンサラダ、かぶのスープ、フレンチドレッシング、スライスチーズ
(献立メッセージ)今日はパンにえびカツとスライスチーズを挟んで食べましょう。スープには「かぶ」が入っています。かぶは大根より柔らかくて甘い野菜で、漬け物にもよく使われます。これからの時期おいしくなってくる野菜です。残さず食べましょう。

11月15日 理科の学習(3年)

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理科の学習で、乾電池に豆電球をつないで、電気がつくのはどんなときかを確かめました。乾電池の胴体の部分に導線をつけても、豆電球は光りませんでした。

11月14日の給食

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ご飯、鶏肉のレモン和え、キャベツのたくあん和え、花麩汁
(献立メッセージ)「鶏肉のレモン和え」は油で揚げた鶏肉を、レモン果汁が入った甘辛ダレで絡めて作ります。レモンの酸っぱさが脂っこさを押さえて、食べやすくなります。

11月13日 学芸会下見全学年終了

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先週末から始まっていた学芸会の下見が全て終わりました。どの学年も自分たちの目標に向かってがんばっている様子が良くうかがえました。まだまだ伸び代があります。アドバイスをうまく取り入れて改良を加えていってほしいと思います。今後の飛躍を大いに期待しています。

11月13日の給食

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ご飯、鯖の照り焼き、厚揚げのカレー煮、合い混ぜ
(献立メッセージ)今日は「厚揚げのカレー煮」です。厚揚げは豆腐を油で揚げた物で、生揚げとも呼ばれています。和風の煮物に使われることが多いですが、今日はカレールウを加えて味付けしました。骨を強くするカルシウムが多く含まれているので、いろいろな料理に使ってほしい食材です。残さず食べましょう。

11月11日・12日 市内子ども造形展

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11日(土)と12日(日)に文化会館で「市内子ども造形展」が行われ、たくさんの人が訪れました。日進小学校のみなさんの力作も展示されていました。
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