3月6日 あいさつ運動
昨日から児童会主催のあいさつ運動が行われています。今年度最後の活動となります。大きな声で元気よくあいさつし、さわやかな朝を迎えましょう。
【お知らせ】 2018-03-06 15:19 up!
3月6日の給食
ご飯、お魚ふりかけ、和風コロッケ、八杯汁
(献立メッセージ)「お魚ふりかけ」は、ツナとしらす干しが入ったふりかけです。作り方はツナとしらす干しを炒め、生姜で魚の臭みを取り、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付けしてゴマを入れて作ります。しらす干しがたくさん入っているので、カルシウムたっぷりの手作りふりかけになっています。
【給食だより】 2018-03-06 15:15 up!
3月5日の給食
ソフト面、トマトソース、ウインナー、カクテルゼリー
(献立メッセージ)トマトソースには、エビ、タマネギ、ニンジン、インゲン、しめじが入っています。トマトの旨みがたくさん詰まっていて、食べると体を元気にする栄養がたくさんあります。残さず食べましょう。
【給食だより】 2018-03-05 18:52 up!
3月2日 読み聞かせボランティア感謝の会
朝の読み聞かせに来てくださっているボランティアの方達に、1年生から3年生までがそれぞれ歌や踊り、語りで感謝の気持ちを表しました。どの学年もみんな本の読み聞かせをとても楽しみにしています。来年度もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2018-03-02 15:58 up!
3月2日の給食
ご飯、五目ちらしの具、サバの塩焼き、菜花の味噌汁、ひなあられ
(献立メッセージ)3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈る行事です。ひな祭りにちなみ、今日は五目ちらし、ひなあられがつきます。また、今が旬の緑黄色野菜「菜花」の味噌汁が出ます。少しほろ苦い味がしますが、春の味覚を楽しみましょう。
【給食だより】 2018-03-02 15:52 up!
3月1日 全校朝会
今日もたくさんの人が表彰されました。今日から3月。明後日の桃の節句にちなんで、今日は全学級に桃の花を配りました。桃は「邪気を祓う神聖な木」といわれ、体からも悪い物を追い払うため、花言葉は「長命」といわれるそうです。また、桃の花の枝振りが曲線を描くことから、女性らしさを表してもいます。枝のつぼみが全て咲く頃、6年生の卒業式です。
【お知らせ】 2018-03-01 14:51 up!
3月1日の給食
ご飯、ビビンバ、蒸し餃子、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)「ビビンバ」は韓国料理の「ビビムパブ」のことを言います。「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で、「パブ」はご飯のことです。ご飯の上に何種類もの野菜や肉、錦糸卵などの具をのせ、良く混ぜ合わせて食べる韓国料理です。
【給食だより】 2018-03-01 14:44 up!